По страничкам жизни

В социальные сети мы все попадали разными путями. Те, кто постарше, – через «Одноклассников». Молодежь предпочитала «ВКонтакте» и Facebook. Любители экспериментировать со странными вещами освоили Twitter, а потом к ним присоединились и вполне консервативные граждане. Карьеристы стройными шеренгами отправились в LinkedIn, размещая там подробнейшие резюме и давая друг другу льстивые рекомендации. Немало людей зарегистрировалось заодно и в Foursquare, чтобы засорять ленты во всех остальных соцсетях «чекинами» в торговых центрах и собственных жилищах. И вот теперь, когда поддержка Facebook и Twitter с самого начала интегрирована в новые операционные системы Apple и Microsoft, а в смартфоны вдобавок норовят предустановить клиенты «ВКонтакте», «Одноклассников» и, страшно сказать, «Моего мира», самое время спросить себя – а чем обогатила нас всеобщая социализация?

Вильянов Одноклассники ВКонтакте Facebook

К моменту появления «Одноклассников» я уже много лет жил вдали от своей малой родины, Саратова, и потому возможность мгновенно найти товарищей из всех четырех школ, где пришлось учиться, казалась чем-то сродни волшебству. Нашлись-то многие, но не те, с кем действительно оставались недосказанные слова. С остальными же списались, поболтали о том, о сем, да и разошлись. Видимо, не зря мы в свое время утратили связь. А с настоящими друзьями общение не прекращалось даже тогда, когда между нами были не сотни километров, как сейчас, а многие тысячи.

Facebook, поначалу казавшийся странной заморской игрушкой, постепенно превратился в полезный рабочий инструмент. Когда нужно с кем-то оперативно связаться, через Facebook это получается сделать быстрее, чем по почте или даже SMS. Да и найти практически любого человека из мира IT стало секундным делом. Меня, правда, несколько настораживает постоянное «утяжеление» интерфейса, из-за чего открытое окно браузера с Facebook уже сжирает батарею мобильного компьютера быстрее иной 3D-игры, заставляя его надсадно шуметь вентилятором. И все же жизнь без этой соцсети стала бы чуть менее комфортной. К примеру, когда оказываешься в Китае, где доступ в популярные западные социальные сети есть разве что в дорогих гостиницах для иностранцев, на некоторое время становится как-то не по себе…

Сначала Twitter произвел впечатление полной бессмыслицы, но, как выяснилось, это ощущение остается верным только до тех пор, пока не появится около пяти сотен «последователей» (в оригинале – followers). И вот тогда 140-символьные «чирикания» начинают обретать смысл. На ваши мысли кто-то непременно отреагирует, по вашим ссылкам сходят, к вашим рекомендациям прислушаются. Наконец, ограничение в размере одного «твита» чудесно раскрывает способность (или неспособность) человека четко формулировать мысли. И еще – наличие этих самых мыслей. Необходимость уложиться в маленький объем не позволяет прибегать к красивой словесной шелухе и всяческим витиеватостям, маскирующим недостаточную эффективность работы головного мозга. Не скажу, что сделал много не радующих меня открытий в своем постоянном кругу общению, но все же они были. Впрочем, приятных оказалось гораздо больше.

Мне не раз приходилось слышать, что социальные сети – убежища для людей с нехорошими наклонностями, рай для пиратов, угроза для детей, опасное испытание для брака и т.д. и т.п. Действительно, отчасти так и есть. Но примерно то же самое можно сказать о дворах, улицах, фитнес-центрах, секциях карате и – особенно! – газетах бесплатных объявлений. Любая открытая и относительно бесконтрольная среда несет в себе не только возможности, но и угрозы.

Если относиться к соцсетям, как к переполненной разнородной публикой базарной площади большого города, никаких неприятных сюрпризов они не принесут. Наверное, нет особого смысла ходить туда от нечего делать – могут и ноги оттоптать, и кошелек подрезать. Но если поставить перед собой конкретные цели (например, купить зрелую дыню), поход в это вавилонское столпотворение будет более чем полезен.

Я плохо понимаю людей, чьи страницы в соцсетях состоят лишь из фотографий завтраков, обедов и котиков. Подобное «творчество» может привлечь только мошенников да спамеров. Но если интересно и с юмором рассказывать о своей работе и жизни, следить за жизнью действительно важных вам людей, с которыми нечасто удается встречаться в реальной жизни, делиться ссылками на понравившиеся онлайн-ресурсы… Почему нет? В конце концов, при нынешнем ритме жизни мало у кого остается время на полноценное общение в классическом понимании этого слова – с регулярными посиделками, задушевными разговорами, вдохновенным разглядыванием фотоальбомов и тому подобными атрибутами. И получается, что социальные сети как минимум помогают что-то в жизни компенсировать.

Попробуйте примерить предоставляемое ими многообразие к своей жизни. В конце концов, бросить писать в Facebook гораздо проще, чем курить (я лично знаю людей, делавших это много раз!). Но, возможно, дозированная публичность жизни поможет понять что-то в себе и раскрыться окружающим.

А обсудить эту тему со мной и другими редакторами можно в группах «Мира ПК» в Facebook и «ВКонтакте».