Почему не отпускают Pussy Riot?

Самый популярный жанр сейчас — возмущаться по поводу содержания в узилище певиц ртом из как бы группы «Киско-бунт». Действительно, тема крайне благодарная, потому что кровавая гэбня, на первый взгляд, демонстрирует дивное сочетание звериного оскала и голой жопы. И можно геройски отскочить от первого и влупить по второму. Заодно можно по-христиански присунуть Кирилке Гундяеву (так принято дружески называть Патриарха Кирилла): дескать, срастил Церковь с государством, и не отделяет б-гово от кесарева.

Интернет полон чудесных фотожаб на тему, что вот-де некто палил из ружья по прохожим, и ему дали два года условно, а несчастным девушкам хотят влупить четыре года колонии. А они же матери! Ну не все, но всё же! О том, что одна из матерей на излете беременности приняла участие в свальном грехе перед камерами, как-то умалчивается. Я — всего лишь отец, но все же полагаю, что воспитание родительницы с таким высоким уровнем интеллекта вряд ли сильно пригодится ребенку в жизни. Разве что в качестве могучего контр-примера.

Ну да шут с ними, с девками. Несмотря на все их причуды (стоит уточнить, что в ХХС они не про Путина пели, а на разные голоса орали «Срань господня»), творческий коллектив «Киско-бунта», по уму, надо бы понять и отправить на свободу. И на дорожку проводить выступлением кого-то из больших руководителей по телевизору с цитатами из Евангелия. Через пару месяцев о всей этой мерзости в центральной России забудут, как о страшном сне. А в Сибири о ней и сейчас не шибко-то думают.

Так почему власть поступает иначе?

Дело не в том, что у руководства страны совсем плохо с соображалкой. Да-да, мне известно, что любой выпускник гуманитарного вуза во сто крат умнее президента и премьера вместе взятых, и на их месте он бы давно заборол все плохое и сделал всем хорошо. И уж точно отпустил бы кисанек на свободу. И все же, при всех недостатках, эти самые президент с премьером вряд ли бы стали так подставляться из-за неудачного выступления в неположенном месте. Не их калибр, знаете ли.

Так почему подставляются?

Ответ простой — КАВКАЗ.

То, что в этом вечном подбрюшье России уже давно неспокойно, уточнять не надо. Народ там живет сложный, общечеловеческие ценности в европейском понимании этого слова ему до лампочки. Не буду корчить из себя мощного специалиста по данному вопросу, но все же осмелюсь утверждать, что уважение к храмам (своим, разумеется) там находится на крайне высоком уровне. За осквернение его действительно может случиться очень нехорошее. Очень-очень.

И вот представим, как горцы оценят ситуацию, когда невнятных бабенок, осквернивших главный храм русских, нежно хлопают по попке и, грозя пальцем, отпускают восвояси? Осмелюсь предположить, что выводы будут простые.

а) Русские сами себя не уважают.

б) Русские настолько слабые, что не могут даже свои храмы защищать

в) С русскими можно делать все, что угодно, и ничего за это не будет.

Ну и так далее.

И стоит ли удивляться, если однажды в какой-нибудь храм на окраине Воронежа придут красивые стройные парни, чтобы станцевать лезгинку? И что это не понравится местным мужикам, и те возьмутся за имеющееся в хозяйстве оружие? А что, если подобное случится не в более-менее спокойном Воронеже, а в Ставрополе или Краснодаре? Может подерутся да успокоятся. Но, скорее всего, полыхнет так, что мало не покажется. Причем — всем.

Те, кто придумал эту акцию «Киско-бунта», явно не зря едят свой хлеб. Потому что, как бы ситуация не сложилась, для российских властей она проигрышна. Отпустили — заложили основу для развития конфликтов на Кавказе. Посадили — вызвали активное недоумение в европейской части страны. Если бы не ролик в Интернете, историю бы замяли безо всяких посадок, но организаторы акции сделали все, чтобы подобный вариант исключить…

Честно скажу, я очень сочувствую тем, кто сейчас пытается придумать оптимальное решение по Pussy Riot. Пожелаем им вдохновения и мудрости.