Почему не существует ни одного достоверного исследования качества мобильной связи?

В последнее время пошла целая волна исследований мобильной связи. Кто-то меряет покрытие, кто-то качество голоса, кто-то скорость интернета, кто-то пытается мерить вообще все сразу. Я эти исследования, простите за откровенность, считаю чушью собачьей. И сейчас объясню почему.

karta_pokrytia_beeline

Давайте вместе посмотрим на карту покрытия центра Саратова, опубликованную на сайте Билайна. Содержит ли она какую-то информационную ценность? Практически нет. Я недавно писал, что, согласно этой карте, моя квартира в Саратове в зону LTE не попадает. На самом же деле LTE там ловится на все палки и отлично работает. Обратная ситуация, к сожалению, у всех операторов встречается чаще: на карте все классно, а на деле одно 2G.

Почему так? Да потому что город — штука коварная и непредсказуемая. Как правило, земля под ним не идеально ровная. Постройки, мягко говоря, не одинаковой этажности. Сочетание естественного и искусственного рельефа вносит в распространение сигнала мобильной связи удивительные искажения. Известны случаи, когда на первых трех этажах телефон «не ловит», с четвертого по десятый ловит, а с десятого по шестнадцатый опять беда. Почему так? Да потому что только так удалось поставить базовую станцию на крыше пятиэтажки через три дома. Направили ее с целью создания зоны максимального покрытия. И так как остальные дома поблизости тоже невысокие, решили новостройкой пока пренебречь.

А еще бывает, что сигнал в будние дни вообще еле-еле пробивается, тогда как в выходные все отлично. Потому что рядом стоит бизнес-центр. Владеют им технически подкованные восточные люди. Они хотят, чтобы арендаторы платили за интернет в пять раз дороже, чем услуга на самом деле стоит. А чтобы хитрые арендаторы не подключались по 3G, на бизнес-центр присобачили глушилки — по одной на каждую сторону света. Включил — и хрен вам вместо интернета. А по выходным глушилки не работают, электричество экономят. Кстати, если рядом с домом стоит тюрьма или СИЗО, мобильная связь может не работать от слова совсем. Чтобы негодяи не звонили куда попало.

А еще (о чудо!) во дворах уровень сигнала сильно отличается от того, что на широкой улице рядом с домом.

А еще (вот уж совсем удивительно) некоторые аппараты в разных сетях ведут себя по-разному. Ну то есть с одной и той же симкой в одном и том же месте по одному слышно отлично, и интернет работает. А на другом одна палка и тоска смертная. Хотя с сим-картой другого оператора неудачник ловит отлично.

Нюансов качества ОЧЕНЬ много. Просто безумно много. Разумеется, учесть все невозможно в принципе. Любое исследование — это некое обобщение, попытка по частностям представить общую картину. Но для того, чтобы обобщение было хоть сколько-то полезным и точным, частностей должно собраться довольно много. Наверное, не надо заезжать в каждый дворик. Но в одну десятую всех дворов заехать стоит. Наверное, не надо делать замеры в режиме 24х7 в течение месяца. Но хотя бы недельку каждые три часа, включая ночь и выходные — надо бы. Наверное, нельзя проверить все модели смартфонов и модемов на рынке. Но десятка два-три надо. Нельзя подняться на крышу каждого дома и сравнить сигнал сверху и снизу. Но на несколько сотен вскарабкаться полезно. И так далее.

И тут мы подходим к самому интересному. Такие исследования требуют не только много времени, но еще и много людей. И всем людям надо платить. Не космические суммы. В городе-милионнике, вроде Саратова, можно уложиться тысяч в триста, без учета цены оборудования. Только люди, транспорт, бензин и последующее сведение результатов. В городе посолиднее-побогаче понадобится около миллиона. В Москве и Петербурге — миллиона по два-три. Подчеркну, это если делать по-нормальному. Чтобы результат осмысленный получился.

Но проблема в том, что аналитические агентства, выдающие на-гора уникальные исследования, обычно состоят из пары-тройки людей. А иногда и вовсе из одного аналитика. И они даже не парятся насчет вкладывания в исследование сотен тысяч рублей. Не говоря уж о миллионах. 95% исследования создается по заветам Жака Паганеля, т.е. сидя в кресле. Самые честные и порядочные, конечно, делают какие-то замеры, но в силу ограниченного штата и бюджета получаются нерепрезентативные данные. Строить на их базе обобщения — как ввинчивать в небо 30-этажную свечку на фундаменте курятника. Смотреть интересно, жить боязно.

Поэтому все исследования делятся на две группы.

Первая, относительно небольшая, делается по заказам операторов связи или связанных с ними структур. За деньги. Такие исследования обычно довольно добротны, откровенной лажи в них нет, но по мелочи нарыть, конечно, можно. Тянуть-то за уши приходится чутка. Потому что идеальных операторов связи НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Как уже писал сто раз, можно подобрать идеал в рамках своих перемещений в пространстве, но не более того. Первую группу легко вычислить по тому, что данные исследований ВДРУГ появляются в рекламе операторов буквально через недельку после публикации данных. Те, кто знает циклы планирования рекламных кампаний, от такой внезапности истерически смеются. Да, еще когда исследование заказное, у оператора есть время и возможность подстелить соломку. Например, выбрать район, где у него все хорошо, а у коллег по бизнесу чуть хуже. Ну или завезти десяточек мобильных БС. Много всяких интересных возможностей существует.

Вторая группа исследований, что забавно, делается вполне бескорыстно. Авторы их таким способом привлекают к себе внимание в надежде немножко заработать в будущем. Кстати, такой способ самопиара очень даже работает, потому что СМИ любят публиковать как бы аналитику с заголовками вида «Оператор Х — как козел Тимур, только оператор». Вот только по причине полного отсутствия денег такие «исследования» в большинстве своем представляют ну совсем уж полное фуфло. Реальных мощностей аналитиков хватило бы на исследование села Ивантеевка Саратовской области. Но всем почему-то хочется сделать отчет по Москве и Петербургу…

Мораль проста. К реальности исследования качества мобильной связи отношения не имеют от слова совсем. Менять оператора, глядя на них, не стоит. Единственный способ постоянно быть на связи и онлайн — использовать аппарат с двумя сим-картами. К счастью, это сейчас недорого как на стадии покупки, так и по затратам на абонентку.

P.S. Заметьте, что на дружественном сайте Banki.ru открылся раздел «Мобильная связь и интернет». Там, кроме всего прочего, есть народный рейтинг операторов связи. Результаты его меня, мягко говоря, удивили, но это картинка со всей страны, а не только из столиц. Ну и важно помнить, что чем больше пользователей — тем больше недовольных. Если, конечно, ты не Yota :)

Следующий постСтив Джобс не умер