Почему некоторым кажется, что биткойн — это провал?

3 января 2019 года исполнится 10 лет с того момента, как некто Сатоши Накамото намайнил первую партию криптовалюты, получившей название биткойн. Десять лет – очень серьезный срок. Вот несколько примеров того, чего смогли достичь некоторые финансовые и IT компании за аналогичный период.

PayPal через 10 лет с момента основания работала в 190 странах и обслуживала 60 миллионов клиентов.

Пользовательская база Amazon через 10 лет после старта приблизилась к 70 миллионам человек.

Visa и Mastercard за десять лет успели наладить сотрудничество с тысячами банков, охватить миллионы людей и фактически стать неотъемлемой частью финансовой индустрии.

Apple с момента выпуска первого iPhone в 2008 году продала 1.2 миллиарда смартфонов, сформировала стандарты мобильной коммерции и индустрии разработки мобильных приложений.

Через 10 лет после появления биткойна с ним не понятно вообще ничего. Какова природа формирования его цены? Чем он обеспечен? Где может всерьез использоваться, кроме красивых схем ухода от налогов и/или финансирования не очень легальных проектов? Как сделать транзакции экономически эффективными для хоть сколько-то массового применения? Почему 75% транзакций с биткойном сегодня – это операции майнеров, гоняющих «битки» между кошельками?

Майнинг биткойнов планомерно концентрируется в Китае, потому что при нынешней себестоимости этого процесса и низкой цене биткойна только в Поднебесной готовы заниматься выработкой всерьез. Международный проект, сосредоточившийся в одной стране, это немного… странно.

Переводы в биткойнах идут дольше, чем в фиатных деньгах, несмотря на высокую себестоимость процесса. Одна транзакция занимает час и более, хотя объемы пока просто смешные.

Курс биткойна имеет мало общего с ценой, за которую его можно реально продать. Большая дельта между курсами покупки и продажи валюты в региональных банках – просто слезы на фоне действий обменщиков биткойна. Тут «комиссия» составляет десятки долларов, а во время волнений на рынке – и сотни.

И все это происходит через десять лет после запуска проекта. Сколько еще должно пройти времени, чтобы ответить хотя бы на самые простые вопросы о нем? Сколько еще потребуется на придумывание реальных моделей использования? Когда появится хоть какая-то стандартизация оборудования и внутренних правил?

За 10 лет биткойн всерьез преуспел только в одном – в пиаре. Курс биткойна – это курс пиара в современном мире, показатель его влияния. Оставшиеся три месяца мы можем продолжать аплодировать одному из самых красивых цифровых спецпроектов в истории, но есть повод задуматься – а есть ли в нем что-то под эффектной оберткой?