Почему я люблю Хабр

Среди профессиональных гаджетописателей и людей, пытающихся ими казаться, принято относиться к Habrahabr.ru с ленивым презрением. Мол, это какая-то толпа мальчиков-минусаторов, которые вообще ничего не понимают в гениальных текстах, да еще и смеют задавать уважаемому человеку невежливые вопросы. Многократно наблюдал, как отдельные личности и издания целиком с гиканием выбегали на Хабр, а там их минусовали в хлам. Жестко так, безжалостно. А потом приходили злые админы, и яркие творческие личности обнаруживали себя забаненными. Ну как не возникнуть негативу!

Я сам публикую посты на Хабре уже пять лет. За это время наблюдал мальчиков-минусаторов штук пять, не больше. Да и админы не обижали. Откуда такой контраст с общим впечатлением? Объясняю.

Во-первых, большинство авторов работает в одних и тех же СМИ довольно давно. Ну или мигрирует между сходными, неважно. И потому, с одной стороны, авторы пропитываются определенным стилем, а с другой — расслабляются. На своей площадке все более-менее знакомо. Ядро читателей привыкло к тебе и, скорее всего, не обидит. А если кто-то начнет выражать недовольство — его можно забанить. Также в статьях на ресурсе можно вполне безнаказанно делать приятно знакомой девочке из компании, которая дала тебе гаджет на тест. И может дать еще. А если кто-то из читателей будет недоволен накалом восторга — его можно забанить.

Вильянов о Хабрахабр

На Хабре такой вот уважаемый человек сталкивается с огромной и совершенно не лояльной аудиторией. Да, разумеется, и там есть свои любимые авторы, но новичок к ним не относится. И твое самоощущение великого писателя никого не волнует. Написал херню? Получи минус. Огрызнулся в комменте не по делу? Еще минус. И в карму тебе насрут, чтобы наверняка. Если же гениальный пост сразу получил десяток минусов, его просто никто не увидит. И забанить за минусы никого нельзя. Это самое обидное.

Во-вторых, многие воспринимают Хабр, как дойную корову, дающую ТРАФИК. И еще объект для CEO-экспериментов. Поэтому пытаются не писать ничего осмысленного, а ставить ссылки на свои ресурсики. Мол, чё тут делать, айда к нам, там весело, уиии! И чтобы тупые читатели не сбились с пути, втыкают в текст десять ссылок. За «уиии» на Хабре минусуют. За ссылки банят. Причем не читателей, а хитрожопого автора.

В-третьих, у многих авторов возникает соблазн написать обзор какого-нибудь китайского смартфончика или планшетика. Китайские магазинчики сами стучатся ко всем писателям подряд и предлагают экземпляр гаджета за восторженный обзор. Вроде бы ничего страшного, но китайцы бьют по площадям. И когда на Хабре вдруг выходит шесть обзоров одного смартфона, и все очень-очень милые, приходят злые админы. С известными последствиями. Некоторые авторы очень обижаются, что им наступили на горло и лишили возможности добывать смартфончики. И пишут пронзительные тексты о несправедливости и жестокости мира. Но админов это почему-то не пронимает.

Я люблю Хабр как раз за то, за что многие его ненавидят. За огромную и безжалостную аудиторию, которая дает понять — что на самом деле волнует людей, и не прощает лажи. За обсуждения в комментариях, которые не только дополняют исходный пост, но и порой превосходят его по интересности. И, главное, за возможность раз за разом разбивать хрустальные стеночки собственного мирка, где ты ощущаешь себя пупом земли. Нет ничего более смешного и жалкого, чем забронзовевший гаджетописатель.

Следующий постОбзор iPhone 6 и iPhone 6 Plus от Гоблина