Почему я не верю в автомобили с автопилотом

Только что во время главного доклада на Google I/O в Сан-Франциско в очередной раз рассказали об автомобилях, которые будут ездить без водителей. Дескать, есть готовое решение, тестовые авто накрутили уже сотни тысяч миль без единой аварии, а значит скоро, совсем скоро все это дело пойдет в массы.

До этого подобную песню спела Nvidia во время CES. И перед этим пела не раз. И много кто еще пел.

21-otto-pilot.w529.h529.2x

Да, действительно, аппаратно и программно все готово к внедрению автопилотов. Но ни сегодня, ни завтра, ни через 10 лет живые водители никуда не денутся. Даже из такси, откуда их многие мечтают выпилить уже давно.

Знаете — почему?

Представьте ситуацию. Едет вся такая умная машина. За рулем автопилот. Сзади вольготно раскинулось семейство. Сидят, смотрят сериал, сопереживают героям.

И вдруг дорогу в неподходящем месте перебегают два чуть подвыпивших джентльмена. И ведут за собой ребенка лет пяти, которому страшно весело сходить куда-нибудь с папой и его клевым другом.

Умная машинка по какой-то причине не успевает отреагировать. То ли софт глюканул, то ли камера запачкалась. В общем, на полном ходу врезается в пешеходов. Взрослых насмерть, ребенок в больнице.

Внимание, вопрос: кто виноват в произошедшем? Владелец автомобиля? Но он пользовался стандартной функцией автопилота, ему обещали, что все будет хорошо. Кнопка включения автопилота была нажата, это зафиксировано внутренней камерой. Никто ничего не отключал. Производитель автомобиля виноват? Отчасти — да, но он использовал стандартное решение компании G. Если в нем что-то не так, претензии к компании G. Так прописано в договоре. Компания G. провела экспертизу и выяснила, что проблема в чипе компании N., перегревшемся и на пару секунд зависшем. Компания N. убедительно доказала вину разработчика чипа. Ну что, сажаем его? Так он и так давным-давно сидит, потому что сотни тысяч умных машин сбили уже человек сто пятьдесят. Собственно, его посадили сразу же после презентации чипа. На всякий случай. Он прямо в камере с коллегами по несчастью второе поколение чипа ваяет. Надеется, что тогда УДО обломится.

Вот и получается, что два трупа и раненый ребенок есть, а наказывать некого. Налицо юридическая коллизия. И как ее решать — непонятно. По сути единственным эффективным способом была бы установка фиксированных выплат за смерти и увечья на дорогах. Но это а) очень дорого и б) возвратило бы нас к временам Ветхого завета. Когда все вопросы можно было решать выплатой мзды. Да и то осадочек оставался, знаете ли.

OTTO

Можно разрешать машине ехать самой при живом водителе за рулем, чтобы в любой момент перехватил управление. Но чем это отличается, по большому счету, от нынешних авто с автоматом — неясно. Ну и бухнуть за рулем обратно нельзя. Смысл тогда в роботе?

Так что фигня все эти демонстрации. Пока уголовное законодательство не будет перепахано под роботов, они останутся лишь усладой гиков. А жаль.

P.S. Да, еще непонятно — за чей счет в случае аварии восстанавливать автомобили и лечить увечья пассажиров. За счет владельца? Производителя автомобиля? Разработчика системы? Китайской фабрики, сделавшей чип?

Следующий постИстория из жизни