Претенденты на победу в литературном конкурсе «На что действительно стоит тратить деньги?». Часть вторая

Продолжаем вычислять претендентов на победу в литературном конкурсе «На что действительно стоит потратить деньги?». Вы довольно активно голосуете за понравившиеся тексты, и я, конечно, это учитываю. Но и собственные вкусы отринуть не могу. Поэтому вот три текста, один из которых выбрали вы, а два — я.

Нам пишет Алекс:

Данный текст является продолжением «Баллады о настоящей мужской дружбе», опубликованной тут.

Баллада о настоящих мужских ценностях

Ну что, все еще болит? — Ольга принесла дочери еще несколько анальгетиков.

Угу, — грустно промычала Алиса, продолжая набирать текст статьи.

girl-writing-letter-home

Пару дней назад у Алисы начались проблемы с зубами мудрости, что пока не приносило в ее жизнь особого позитива. Сегодня боли усилились, и девушке пришлось закидываться болеутоляющими. Виктор, ее отец, вторую неделю работал практически без выходных, так как планировал обновить свой автопарк (сменить свою «Калину» на, как минимум, «Приору»), взял себе еще две ставки в стоматологии для вип-клиентов, посему принять дочь без очереди не мог.

А когда у тебя папа-дантист, идти к другому зубному как-то не комильфо.

Боль перешла из разряда сильной в разряд надоедающей, и Алиса закрыла крышку ноутбука.

— Мам, я пойду пройдусь, всё равно работать невозможно.

Ольга кивнула, продолжая набирать Виктору длинную обличительную SMS-ку, в которой было много всего про семейный долг и прочие штуки.

На лестничной площадке Алиса наткнулась на Александра, ожесточенно вкручивающего новую лампочку в патрон. Девушка уже почти привыкла, что этот здоровенный бравый ВДВ-шник — не просто ее сосед, а родной дядя.

— Дядь Саш, опять лампочку сперли?

Александр спрыгнул с табурета и вытер ладони о штаны.

— Да представляешь, третья за неделю. А сегодня вторник. Ох я поймаю эту суку когда-нибудь. А ты чего такая кислая? Опять предлагают всякие странные работы? Ты скажи, я племяшек в обиду не даю, мы щас мигом.

Алиса поведала дяде душераздирающую историю о больном зубе, о чудовищно меркатильном отце, который вместо того, чтобы помочь родной дочери, чинит челюсти всяким левым людям.

— Ну ты на папку-то не серчай, — начал Александр. — Он у тебя мужик хороший. Ну-ка, пойдем, расскажу тебе кое-что.

Он прихватил табурет, приоткрыл дверь своей квартиры, просунул в щель ладонь, обезвредил дежурную маленькую светошумовую гранату и пропустил девушку вперед.

Алиса села за стол и принялась осматривать квартиру дяди.

Саша стал суетиться возле плиты, заваривая чай.

— В общем, Витька-то парень хороший, он для вас старается. Ему вообще повезло. Вон ты у него какая вымахала. Головастая деваха. Такой дочерью гордиться можно. Мама у вас тоже ого-го, не будь Витька моим другом, а еще и братом, я б этсамое… Ээ. Так! Тебе чай с баранками или с зефиром?

— Да с чем не жалко, дядь Саш.

— Ты ж знаешь теперь, кто моя мама. Мне всё жалко. И вообще, к дяде Саше на чай теперь только со своим приходим. Шутка. Щас.

Александр открыл дверцу хлебницы, чтобы достать баранки. Оттуда вывалился парабеллум, Саша поймал оружие на лету и медленно обернулся. Девушка смотрела в окно и ничего не заметила. Успокоившись, Саша пристроил пистолет на место, между старым батоном, заставшим Ельцина, и парочкой блестящих от смазки «ТТ».

— Сейчас тебе покажу кое-чего, — сказал он, разливая горячий чай по кружкам.

Порывшись в книжном шкафу, он достал большой конверт из коричневой бумаги и передал его Алисе.

— Смотри только чаем мне не залей тут всё.

Алиса отодвинула кружку с чаем подальше и положила конверт перед собой.

Внутри оказались фотографии, какие-то более или менее свежие, некоторые — совсем пожелтевшие и поврежденные.

Саша начал выкладывать из них пасьянс на широкой столешнице. Он рассказал Алисе о своей службе в армии, о своих сослуживцах, поведал пару баек, слишком поздно задумавшись об их цензурности, но девушка нормально воспринимала солдатский юмор.

— Кстати, вот, — Саша нашел фотографию одного из друзей. — Это Артем. Почти с самого начала с ним вместе служили. Заговоренный парень, все стычки без царапин прошел. Когда мы на гражданку вернулись, парни кто куда пошли — кто в ментовку, кто в ЧОПы.

Я вот решил просто отдохнуть. Живу тут, платится мне ряд пособий каждый месяц за прошлые заслуги. Не Бог весть что, но на жизнь хватает, большего пока и не хочется.

А Артемка пошел в телохранители к какой-то шишке. Меня с собой звал все, мол, денег поднимем. Платили там правда какие-то сумасшедшие деньги.

Саша шумно отхлебнул чаю и немного помолчал.

— В общем, он за полгода купил себе квартиру, начал строить домик тут недалеко, думал лет через 5, как все закончит, жениться, детишек завести и жить на то, что скопил. Да только как-то на этого денежного мешка кто-то покушался, и Артема нет больше. Дом стоит недостроенный. Жениться так и не успел.

Александр достал сигарету из пачки, по привычке протянул собеседнице. Алиса косо на него посмотрела, он спохватился, что предлагает закурить племяннице, и пробурчал: «Ты не думай даже, пигалица, ишь чо выдумала».

— В общем, к чему я, — он начал аккуратно собирать фотокарточки в конверт, еще раз пересматривая каждое фото. — Не надо зацикливаться насчет бабла так уж крепко. Папка твой тоже это понимает, на самом деле. Просто он хочет дать вам как можно больше, ты его тоже пойми. Нужный баланс он еще найдет.

— А ты нашел? — Неожиданно спросил Алиса.

— Не знаю, — честно сказал Саша. — Смотри, мне хватает того, что у меня есть — небольшие выплаты, мелкие подработки у знакомых на все руки. Зато я служу теперь только себе.

Тот же богатей, которого Артем охранял — вот представь, сидит он щас где-то на своих миллионах и чихнуть боится. На улицу выйдет — сразу в свой броневик и кучу охраны прячется. Подозреваю, что спит он тоже довольно хреново. Это жизнь? Это дерьмо какое-то. Какой-то культ бабла ради самого же бабла.

Трать то, что есть, на то, что делает тебя счастливее. Даже если это поездка на дачу на такси в дождь, а не на Канары в октябре. Если это поход в соседний кинотеатр, а не поездка в Лувр.

Может, я просто по-другому сделан. Зато, — он понес пустые кружки на кухню, — зато я могу в любой время просто сесть и поболтать со своей племяшкой, не глядя на часы. Зато я чувствую каждое сегодня не как день, в который просто копится бабло на завтра. Это же в разы круче, как считаешь?

Алиса задумчиво кивнула, отметив, что зуб почти перестал болеть.

— Ну вот, — удовлетворенно продолжил Саша. — Нету в этом бабле особого счастья. Без него нельзя, я бомжевать не призываю, конечно, но без фанатизма. Знаешь, что для меня счастье на гражданке? Хорошие друзья, горячая вода и чистые полотенца… кстати, вот это надо б простирнуть…. Мне вообще начало казаться, что чем больше у тебя денег, тем меньше у тебя Тебя.

— Ладно, дядь Саш, спасибо большое, я пойду. Кстати, тебе в магазине не надо ничего?

— Да нет. Только посчитай, сколько баранок съела, принесешь. Да шучу я!

Девушка принялась натягивать кроссовки, Саша спохватился.

— Кстати, скажи бате, пусть зайдет ко мне сегодня. Утром мама звонила. Ей нужна наша помощь.

продолжение следует

*********

Нам пишет Кирилл Деречин

Краткость – сестра таланта. Видимо сегодня она в отпуске, так что заранее извиняюсь за «многобукав».

Недавно, по обыкновению листая новости в социальных сетях, подметил одно интересное высказывание: «Если твой преподаватель по экономике не миллионер, то чему он может научить?». Потом наткнулся на эту страницу, увидел конкурс и задумался – а чем полезным я могу поделиться с Вами? Забит ли мой гараж эксклюзивными авто? Есть ли вилла на Мальдивах? Очевидно, что нет. А может на моих счетах в банке много нулей? Тоже нет, если не считать те, что после запятой.

Я молод, вроде как амбициозен, говорят даже не глуп. Но, выходит, мне нечем гордиться? Признаться, на пару минут меня эти мысли вогнали в ступор. Но потом я просто проанализировал некоторые свои успехи за текущий год. И пусть они маленькие, но даже снежинка может перерасти в огромный снежный ком. Оказывается, мне даже есть чем поделиться.

Я не буду оригинальным, если скажу что в первую очередь нужно инвестировать в себя. Это касается не только денег, но и личного времени. Напрягайтесь, но исключительно для себя любимого – как бы эгоистично это не звучало.

Я работаю в интернете, удаленно. Заработка, который у нас нескромно зовется гонораром, в принципе хватало. Цены на рынках росли, потребности тоже, а доход оставался прежним. В воздухе повис вопрос – как зарабатывать БОЛЬШЕ? Очевидных выхода оказалось два: усердней работать, зарабатывая себе геморрой, или найти способ получать серьезные деньги при тех же усилиях. Естественно второй вариант куда приятней, но он и более сложный. Оглядываясь на своих коллег, я скажу, что по большей части именно на этой стадии многие делают неверный выбор. Я же пошел другим путем, и дабы не морочить Вас обилием букв – напишу кратко о достижениях (причина и следствие) в цифрах.

1. Купил книги. Блин, да всего 2 профильных книги, которые обошлись буквально в 50 долларов. Да, они редкие, но их удалось достать. Детально их изучив, я повысил свой уровень раза в два точно, и сразу отразил это на ценнике за свои услуги. По сути – за один месяц, а это был январь, я ВДВОЕ увеличил свою зарплату. Теперь я 10% от гонораров трачу на литературу (сделал для себя правило), ибо я понял, что информации в интернете просто недостаточно, или она размыта корявыми кляксами.

2. Бросил курить. Как я уже говорил – я довольно молод, но курил порядка 14 лет. Опять же одна книга (небезызвестный «Легкий способ») помогла мне избавиться от зависимости. Вначале это было скорее как личное достижение, но уже сейчас я понял, что оно повлияло на мои доходы. Как? Я стал более сосредоточенным, появилось больше энергии и времени. Бросил я всего за два дня, и помимо обычных трат на этих маленьких чудовищ я приобрел нечто большее – лень (а это мой первый враг) улетучилась сама собой. Я стал делать больше, при этом напрягаясь меньше. В итоге это увеличило мой достаток процентов на 10, быть может. Для двух дней не плохо, не так ли? Так что недооценивайте мелочи жизни.

3. Реклама. Я вообще феноменальный человек, а может просто идиот. Создание рекламных текстов – моя профессия. Так почему же при столь шикарном владении оружием, простите за нескромность, я не использовал его для себя? Я запустил небольшую рекламную компанию, пиарил свои услуги. Все концепты разрабатывал сам, но пришлось изрядно потратиться на оплату рекламных мест. Выделил на это ровно 1000 долларов. Знаете что? Приток клиентов вырос буквально через неделю после запуска компании, и угадайте насколько? Может на 10%, или в два раза? А н-нет, практически в 5 раз! Блин, да я столько клиентов и обслужить не мог, и это меня побудило к следующему шагу.

4. Как уже говорил – благодаря успешному вложению средств, клиентов у меня изрядно прибавилось. Опять же передо мной стал выбор, либо повышать ценник на услуги (тем самым отсеивая часть заказчиков, не теряя при этом прибыли), либо найти тех исполнителей, которые могут справиться с проектом от моего имени. Искал долго, но нашел трех человек, которые вполне такие профессионалы. Платил я им по их ценнику, который меня устраивал. Разница цен была довольно большой, так что я еще смог позволить нанять себе хорошего редактора. Вдобавок к этому я и сам проверял их работу, иногда советовал что-то. В итоге проекты конвейером выходят, при этом их качество заслуживает своих денег. Естественно, это отразилось на моих доходах, которые выросли примерно еще в 2 раза.

То есть я так подсчитал, что за эти полгода я увеличил свой доход примерно в 5 раз, с учетом всех издержек. Сама же сумма не такая и большая, но тенденция оказалась поразительной! Теперь я могу позволить себе больше, хотя и без роскоши. Но это ведь только начало!

Я стал хоть небольшим, но руководителем. Интересно то, что благодаря этому сайту и этому посту, на который я набрел каким-то шаманским образом, я увидел, что смог добиться успеха за этот год, и что мне всё-таки есть чем с Вами поделиться полезным.

Подведя итог хочется подчеркнуть следующее, в стиле «мораль сей басни такова» – в начале вкладывайте деньги в себя, но только в том случае, если Ваше дело поистине Вам интересно (это дополнительный стимул, ведь все хотят получать деньги за то, что им нравится. Верно?). Это не обязательно большая сумма. В моем случае за первые 50 долларов я смог увеличить доход вдвое, хотя пришлось попотеть. Добивайтесь статуса «Профессионала с большой буквы», и тогда Вам будет чем поделиться с менее опытными специалистами – станьте их руководителем. То есть сначала Вы ПЛАТИЛИ за знания и квалификацию, а потом ПРОДАЕТЕ приобретенные навыки в несколько раз дороже. Но и развивайтесь сами. Я вот курить бросил, может скоро руки и до спортивного зала дойдут. Это дисциплинирует, Вы сами скоро в этом убедитесь.

Думаете что это всё невозможно? Я это сделал буквально за 6 месяцев. Когда я думал что же написать в этой статье, я даже не подозревал что, по сути, добился огромных успехов. Теперь мне ясно – это далеко не конец, и быть может когда-то я смогу купить парочку тех спорткаров, приобрести виллу на Мальдивах и заиметь на своем банковском счете столь желанные нули, но уже без запятой.

*********

Пишет Дмитрий Долгих

Добрый день. Не претендуя на оригинальность, добавлю свои 5 копеек:

Зверски напрягая свой мозг философско-бытовыми вопросами (в том числе и «как умело оприходовать внезапно нагрянувшее бабло»), стоит, на мой взгляд, держать в уме банальную в общем-то мысль: голыми в это мир приходим, голыми и уйдем. Слышал сию мудроту от одного знакомого еврея. Не уверен, что это именно еврейская мудрость, но не суть.

В свое время веселые ребята-КВНщики пели бодрое «Вы все умрете, вы все умрете, проще говоря, вот так». Один польский режиссер забацал фильму под названием «Жизнь как неизлечимая болезнь, передающаяся половым путем». Ну, вы поняли, короче. Мы все сдохнем.

Если взглянуть на предмет в позитивном ракурсе, то жизнь у нас одна и прожить ее нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы (опять не мое). Т.е. постараться отметиться так, чтобы, спустя столетия, одни, вспоминая тебя, заходились в лютом восторге, вплоть до оргазма. Ну а другие – липко потели и предавались безудержной диарее.

Вспоминают Гагарина и Матросова. И фильмы снимают про 28 Панфиловцев.

А к тебе на похороны хорошо если придет человек 10 да пара-тройка искренне всплакнет – и то в путь. А через полгода уже могут и благополучно забыть. Это еще неплохо, когда при жизни ты удачно увернулся от невидимой руки рынка, и твои благодарные родственники продолжают самозабвенно делить твои таунхаусы с яхтами и коллекцию поддельных мировых шедевров изобразительного искусства. Тогда у тебя есть шанс еще пару лет радостно повертеться в гробу пропеллером – все развлекуха.

Понимаю, это непросто. Оставить неиизгладимый след в веках. Но не замахивайся сразу на глобальное. Кому ведь и кобыла – невеста, а ежедневная чистка зубов – подвиг не последнего уровня. Начни с малого: с пугающей регулярностью мой причинные места и надевай чистое исподнее по утрам, для разнообразия. Купи сочных красок с кисточками и облагородь окрестные скамейки от забора и до заката. Наберись мужества — сделай генеральную уборку в сортире. По ходу дела лучезарно и озорно улыбнись скучающей вдове, непринужденно ущипни ее за здесь или за там (предварительно обновив челюсть, чтобы улыбка казалась еще лучезарней). Не успеешь опомниться, как жизнь заиграет непривычными оттенками и тональными переходами. Еще лучше – сними все это безобразие на видео (пригласи в ассистенты соседа или симпатичную вдову!) и ловко смонтируй в пятиминутный ролик. В назидание и на память потомкам. Опять же – освоишь программу нелинейного видеомонтажа и замутишь канал на Ютубе. Может, пригодится. В рамках завоевания мирового господства.

Вступи (не, не туда).. в кружок. Начни истязать свой скудный умишко и тщедушное тельце чем-нибудь непривычным. Удивишься, как мозг внезапно начинает просыпаться от спячки, а тело наливается игривыми соками. И ты вдруг становишься интересен самому себе. Вообще, если ты, к примеру, можешь провести сутки наедине с собой, не ощутив при этом приступы вселенской грусти и жалости к себе-покинутому-всеми, ты — на верном пути, парень.

Вон, дедушка Ленин, говорят, за год ссылки мастерски овладел аглицким языком. Понятно, от не фиг делать, чем ему там еще было заниматься. У него ведь даже HDTV и Вифи с Блюпупом не было.

Я понимаю, ты-то занятой чувачок, у тебя, в отличие от классиков, нет времени на всякую ерунду. У тебя дел громадьё – в мире еще столько непрочитанного пива и недосмотренного футбола. Но перебори себя, отвлекись от важного и повседневного. Воспари над собой и унылыми буднями. Надо иногда себя и глупостями всякими побаловать. Купи себе телескоп, что ли. Занеси поллитра дежурному из жилконторы, пусть он тебе сделает дубликат ключей от чердачного лаза. И любуйся звездным небом в ясную погоду («Леонид Ильич был сентиментальным человеком. Бывало, откроет вечером шкаф и долго так смотрит на звезды»)

И помни совет одного мудрого дяденьки. Идти по жизни следует так, чтобы при встрече ты мог любому честно взглянуть в глаза и – незамедлительно послать его на хер.

Извините.

Напоминаю, что конкурс продолжается до 30 июня. Приз за первое место — смартфон Highscreen Boost 2 SE. За второе — умный внешний диск WD MyCloud объемом 2 терабайта. Плюс, с учетом количества участников, я из своих закромов добавлю несколько небольших, но годных призов для просто хороших постов.

Следующий постРазмышление о счастье