Путин уволил Матюхина

 

Премьер-министр РФ Владимир Путин освободил от должности руководителя Федерального агентства по информационным технологиям Владимира Матюхина «в связи с достижением предельного возраста пребывания на государственной гражданской службе РФ».

Ранее газета «Ведомости» сообщила, что, по ее информации, преемником Матюхина может стать заместитель руководителя федерального казначейства Алексей Попов. В своем ведомстве он как раз курирует информационные технологии.

По другим данным, которые издание приводит со ссылкой на работника ведомства, Росинформтехнологии и вовсе могут прекратить существование как отдельный департамент в составе Минсвязи, так как проектов, которые он курирует, практически не осталось.

Lenta.ru

Не исключено, что Владимир Владимирович просто наткнулся на мою июльскую статью.

По идее, таковым должен стать Владимир Георгиевич Матюхин, руководитель Федерального агентства по информационным технологиям. Но сразу же после начала его доклада мы поняли – электронное правительство не будет построено ещё очень долго. Владимир Георгиевич был очень, очень усталым. Он встал практически спиной к залу и начал не очень внятно зачитывать слайды своей презентации. Возможно, мы неправы, но сложилось впечатление, что уважаемый руководитель не очень хорошо разбирается в этих самых информационных технологиях. Например, он предложил объединить информационные системы, разработанные по разным стандартам и в разное время, при помощи некой надстройки. Она якобы позволит организовать взаимодействие между ними на уровне информационных ресурсов, без изменения самих унаследованных систем. Вы представляете такую надстройку? Как будет работать тандем ежа с ужом под руководством трепетной лани? Какой штат технической поддержки придется держать? Как обеспечивать модернизацию аппаратных средств, когда у каждого элемента глобальной системы свои системные требования?

А Владимир Георгиевич продолжал с трудом говорить и показывать не очень понятные слайды. Нам показалось, что целью доклада является не рассказать что-то, а умолчать как можно больше, создав ощущение ведения работы. Особенно порадовало, когда уважаемый руководитель перешел к идентификации пользователей Интернета, созданию некоего «авторского Интернета», созданию инфраструктуры в Интернете, которой будут пользоваться бизнесы и прочим красивым, но непонятным вещам. Наконец, когда после очередного возгласа «дальше» на экране показались слова «Спасибо за внимание!», Владимир Георгиевич с удовольствием прочитал их и сел на свое место. Забыл уточнить, что в своем докладе г-н Матюхин процитировал слова Президента РФ насчет «химеры». Не благодаря ли некоторым исполнителям электронное правительство стало таковой?

Вот она, ужасная сила печатного слова!