Савёла без дисков

Что меня бесило в последние годы на Савеловском рынке, так это порнуха. Не то, чтобы я плохо относился к этому жанру кино. Скорее, наоборот — очень ценю творчество режиссеров-документалистов Рокко Сиффреди и Пьера Вудмана и до сих пор не могу смириться с фактическим уходом из профессии замечательной драматической актрисы-аналитика Сильвии Сэйнт. Но когда ты приехал за телефоном или ноутом, а тебя прямо у выхода из метро встречает шеренга х*ев разного размера, пронзающих сильно поюзанных блондинок с плохо увеличенными сиськами — это как-то фрустрирует.

Так вот порнуху с Савелы убрали месяц назад. Просто сказали, чтобы не было. И не стало. Это к вопросу о трудностях борьбы с пиратством. Когда есть воля — есть и результат. А когда представитель страшной-страшной организации, борющейся с пиратами, ежемесячно получает с каждого ларька зарплату — оно не работает почему-то.

А вот с сегодняшнего дня на Савеле исчезают диски вообще. Как класс. И пиратские и, скорее всего, лицензионные. Владельцы получили четкий сигнал от руководства страны — мол, нам тут надо экономику модернизировать и Сколково строить, а наши американские друзья кивают на пиратов с Савелы. Убрать. Ну вот и убирают. Прикольно, что команда поступила утром в пятницу, а сегодня диски должны исчезнуть. Куда девать неслабые товарные запасы — не очень понятно. Поэтому в эти выходные на Савеле идет дикая распродажа. Не удивлюсь, если вечером DVD начнут отдавать бесплатно.

Спросите, а почему лицензионные диски тоже попали под раздачу? Отвечаю: потому что их так умело подделывают, что от оригинала и не отличить. Плюс на рынке ждут очень авторитетную, но не очень… грамотную комиссию. Поэтому есть шанс огрести на пустом месте, а этого никому не хочется.

Так что скоро Савела станет оплотом борьбы за небесплатность интеллектуальной собственности. Другой вопрос, что это может стать и концом ее конца. Дело в том, что диски до сих пор приносили вполне ощутимую прибыль, в отличие от материнских плат, телефонов, жестких дисков и прочего железа. Просто потому, что а) наценка больше именно на дисках и б) диски нужны чаще. С продажи железа будет просто невозможно отбивать гигантскую арендную плату. И если завтра за компанию прихлопнут торговлю китайскими подделками под Nokia и iPhone, жить станет вообще непонятно с чего.

Странные все же у нас преобразования происходят.