В Саратове у меня была стиральная машинка, доставшаяся по наследству от бабушки. Породы не помню (какая-то наша), но потрясала наличием отжима. То есть в одном баке все стирается, а в другом – поменьше – выжимается. Стирка превращалась в приключение. Особенно до того, как я догадался – как переключать слив воды между баками. Машинке на момент знакомства было лет двадцать пять, и она продолжала упорно работать. Что с ней стало сейчас – не знаю. Квартиру продал вместе с ней.

В Москве у меня сначала была стиральная машинка Indesit – из простых, но с вертикальной загрузкой. Проработала шесть лет и работает до сих пор. Правда, очень быстро развалилась емкость для порошка, пришлось покупать новую за какие-то безумные для куска пластика деньги.


стиральная машина Gorenje WA 63102
стиральная машина Gorenje WA 63102

В новом домовладении поставил Gorenje WA 63102. Стирает неплохо, выжимает гораздо тише Indesit’а, хотя оборотов больше. Но глюкавааяя… Особенно любит зависнуть в стадии отжима. Там же дисплейчик есть, он показывает – сколько времени еще осталось до конца программы. Так вот на отметке в одну минуту оно может крутиться минут двадцать. А сегодня вообще отчебучила – после стирки начала выдавать сообщение “Ошибка 6”. Посмотрел инструкцию и выяснил, что это означает “недостижение” заданной программой температуры воды. Для исправления советуют выключить машинку из розетки и включить обратно. Если не поможет – зовите мастеров, нагревательному элементу кирдык.

Выдернул, воткнул – проблема вроде исчезла. Но осадочек-то остался. Горе от ума-с.

А ведь скоро пойдут стиралки с цветным дисплеем высокого разрешения и обновляемой через Интернет прошивкой…