От С. Вильянова

Внезапно получил письмо от Сергея Собянина. Не мог не ответить.

Письмо Собянина

Дорогой Сергей!

Получил Ваше письмо вчера вечером, но ответить собрался только сегодня. Простите великодушно – уж очень много дел накопилось, Новый год не за горами.

В своем письме Вы не представляетесь, и я тоже последую Вашему примеру. Точнее, Вы-то, наверное, не указали род занятий, чтобы избежать обвинений в использовании служебного положения при агитации за конкретную партию (вполне оправданных, Сергей), а я просто искренне надеюсь, что Вы, как человек современный и думающий, знакомы с моим творчеством.

Сразу хочу попросить немного наказать людей, помогавших Вам в подготовке письма. Дело в том, что нельзя обращаться на «Вы» во множественном числе. Демонстрируя подобную неграмотность, Вы ослабляете эффект послания. В будущем, если возникнет необходимость, готов помогать Вам в вычитке подобных текстов. Разумеется, на общественных началах — просто как человек, неравнодушный к происходящему в нашей стране и Москве.

В своем письме Вы цитируете слова дочери, которая не понимает – не все ли равно, какая партия будет иметь в Госдуме большинство? В общем-то, это нормальный вопрос для девочки, которой скоро стукнет 15 лет – у нее на уме сейчас совсем другое. И все же, учитывая Ваше положение (нет-нет, я не буду раскрывать должность – пусть она останется нашей маленькой тайной), ребенок мог бы и чуть лучше знать о том, как устроена политическая система ее страны. В конце концов, без одобрения Госдумой в России даже толком премьер-министра не сменишь, не говоря уж о законотворческой деятельности. Борис Николаевич в свое время очень постарался, урезая ее полномочия по сравнению с Верховным советом, и все же – многое осталось. И если бы не подавляющее большинство одной партии, оно бы даже работало.

Вы недвусмысленно намекаете, что большинство «Единой России» в Госдуме гарантирует стабильный бюджет города и реализацию московских программ. Скажу Вам откровенно: я не верю, что смена партии, имеющей большинство в нижней палате парламента, хоть как-то повлияет на бюджет столицы. Вот уже без малого сотню лет Москва является мощным центром России, куда стекается львиная доля всех финансовых потоков. Напомню, что такое положение возникло при коммунистах, которые сейчас вежливо и нежно наступают «Единой России» на пятки. Изменится ли оно при большинстве ЛДПР или, смешно сказать, «Справедливой России»? Очевидно, что нет. Так чего ж пугаете? Наверное, довольно эффективно стращать подобным способом небольшие города нашей страны (хотя и как-то подленько, не правда ли?), но Москву-то? Она пережила уже столько правителей и партий, что ее подобными вещами не проймешь.

Вы говорите о том, что голос за «Единую Россию» будет означать поддержку Вас лично. Сергей, давайте будем серьезными – ну на кой ляд она Вам нужна? У Вашего предшественника поддержка была неслабая, несмотря на все недостатки, усиливавшиеся с каждым годом? И что с нее проку? Поссорился известно с кем и стремительным домкратом пошел в преподаватели. Даже если организую Ваш фан-клуб и заманю туда всех коллег и читателей, это не поможет Вам сохранить работу, когда у известно кого испортится настроение. Так к чему эти мантры, Сергей?

Меня вообще очень настораживает, что Вы прислали мне это письмо, дорогой тезка. Десять лет живу в Москве, всегда участвую в выборах, и что-то не припоминаю подобных посланий от Вашего предшественника. А у него авторитета-то было побольше, как ни крути. Вы же еще не стали по-настоящему своим для москвичей, так что эффективность письма вряд ли будет достаточно высокой. И все же Вы его разослали. Что, у «Единой России» все настолько плохо? Не врут злопыхатели? Ну так может и не стоило им подбрасывать такой жирный кусок, а?

В партиях власти, которых я успел пережить уже аж три штуки, меня смущает именно их недолговечность. Соорудите, раскрутите кое-как, а потом рраз – и как бы новую открываете. Особенно радуют оппозиционные партии власти – спасибо за них Вам и Вашим коллегам, очень разнообразят жизнь. Сам же с 18 лет голосую за одну и ту же партию, которая устами своего лидера постоянно заявляет об оппозиционности, хотя на практике сотрудничает с властью в высшей степени эффективно. Но видите ли какое дело, Сергей… В отличие от большинства других наших как бы политических деятелей, он умудряется оставаться живым. А бездушные и лицемерные андроиды из «Единой» и других чиновничьих россий, чьи глаза перекошены от постоянного вранья, способны только функционировать. Человек-функция не может долго изображать живого. Наверное, поэтому их так часто приходится менять…

Я очень надеюсь, Сергей, что лично у Вас все получится. И что нашими усилиями Москва станет лучше, красивее и добрее. В конце концов, что бы она делала без нас с Вами, понаехавших. А на выборы 4 декабря приду непременно.

Ваш Сергей Вильянов

P.S. Кстати, обратил внимание, что в обращении у Вас москвичи и друзья упоминаются отдельно. Понимаю, мне тоже поначалу было непросто найти близких по духу людей в этом суровом городе. Но не волнуйтесь, со временем все наладится.