Цифровой эндшпиль

В течение двух недель многие мои знакомые с огромным интересом следили за шахматным матчем между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным. Переживали, обсуждали. Не спали ночей. И, конечно, очень расстроились, когда россиянин проиграл.

8365_1_miscellaneous_digital_art_chess

Между тем, сама идея борьбы за титул лучшего шахматиста планеты сегодня глубоко абсурдна. Любой современный компьютер, даже относительно слабенький, играет в шахматы лучше гроссмейстера международного класса. При всем уважении к Магнусу Карлсену, сервер с парой 24-ядерных Intel Xeon E7 сделает его даже с форой в пару фигур. В рамках упрощенного симулятора жизни, созданного в рамках игрового поля  размером 8х8 клеток, компьютер не дает человеку никакого шанса. Даже несмотря на отсутствие у компьютера интеллекта. Оказывается, вполне хватает огромной памяти, базы дебютов и глубочайшего просчета вариантов ходов (подробно о том, как работают шахматные программы, можно почитать здесь).Соревнования людей в области шахмат — это вроде гонок на паровых самобеглых колясках в эпоху гибридных двигателей и автоматических коробок передач.

Но шахматы, конечно, ерунда по сравнению с бомбой, которую сейчас закладывает под себя человечество. Мы лихорадочно пытаемся оцифровать жизнь целиком. Поверить алгеброй гармонию. Найти систему в хаотичном наборе разнородных данных, чтобы использовать ее во благо. Каким бы разным понятие блага ни было у каждого из нас. Уже сегодня сотни компаний предлагают взять терабайты безобидных данных у бизнесов, покопаться в них и выдать готовые рецепты увеличения прибыли. Или, как минимум, экономии.

Из этих сотен «обещал» врут почти все. А те, что не врут, используют данные в качестве фундамента, здание на котором строят вполне живые и отлично оплачиваемые люди.

Но шахматную программу на ZX Spectrum тоже мог обыграть даже ребенок. Я когда-то обыгрывал. С тех пор прошло всего-то 25 лет, и о победе над домашним ПК мечтать не приходится, если, конечно, он не будет изо всех сил поддаваться. А самого превосходства над машиной в шахматах нет уже 19 лет – с тех пор, как Deep Blue разгромил Каспарова.

Жизнь сложнее шахмат, и клеток у нее гораздо больше. Но все же оцифровать и поверить алгеброй ее абсолютно возможно. Вопрос лишь в вычислительных мощностях, которые растут. Вряд ли машины научатся думать подобно людям. Но они определенно смогут эмулировать процесс мышления. И люди научат их делать это столь убедительно, что сами перестанут чувствовать разницу.

И в один прекрасный день машины реально поймут нас. Они будут разбираться в наших чаяниях и мотивации лучше нас самих. Просто потому, что они будут «знать» и «помнить» гораздо больше, чем способен человек. Представьте, что было бы, если б вы помнили каждую секунду с момента рождения? С 3D-изображением, звуком, запахами и тактильными ощущениями? Если бы вы могли посмотреть на каждое свое действие с разных ракурсов? Просчитать все варианты поступков и их влияние на дальнейшую жизнь?

Мы, гомо сапиенс, этого не можем. А компьютер – вполне. И когда ты способен на такое, классический разум тебе в общем-то и не очень нужен. Его отлично заменит безжалостная цифровая мудрость, базирующаяся на проверенных фактах, собранных из миллиардов реальных жизненных историй.

Какое-то время компьютеры действительно будут помогать людям делать жизнь лучше и проще. Личные Ли Якокка, Стив Джобс и Олег Тиньков будут доступны в качестве дистрибутива. Сначала очень дорого. Потом ценовая планка неизбежно снизится.

И однажды раздастся робкий голос: «Послушайте, компьютеры такие умные, давайте дадим им право голоса на выборах!». А потом – «Слушайте, как здорово, давайте выберем компьютер президентом!».

В «Терминаторе» Кайл Риз рассказывает, как однажды машины сочли людей угрозой и решили извести. Мне подобный сценарий кажется вполне реальным. С той лишь разницей, что решение об избавлении от гомо сапиенс будет принято не спонтанно, а в рамках абсолютно законных для того времени демократических процедур. И мириады устройств IoT, превосходящие по вычислительной мощности современные мэйнфреймы, сделают единственно правильный выбор.
Но до этого еще долго. А пока давайте умиляться тому, как машина, покопавшись в старых логах, дает вполне дельные рекомендации по повышению эффективности холодных звонков на 15-20%.

Это действительно меняет все. В том числе и будущее.

Написано для портала Bankir.ru