Сегодня с утра решил положить на счет в “Альфа-Банке” много-много денег, чтобы в Лондоне ни в чем себе не отказывать. Там и так было до фига, но решил подстраховаться. Вдруг не хватит на трехразовое питание в “Макдональдсе” и календарь с фотографиями Элвиса из фанатского магазинчика на Бейкер-стрит? В Лондоне же все так дорого…

Деньги в инвалюте положил без особых проблем, благо банкоматов, принимающих купюры, по Москве наставили порядочно. В том числе и в относительной близости от моего нового домовладения.

Неприятное случилось, когда я залез в Интернет-банк проверять – дошли ли деньги. То есть они-то дошли, но попутно в выписке обнаружилось четыре транзакции по 60 евро в пользу… ирландского “Водофона”. Все были сделаны в декабре минувшего года.

Я сначала подумал, что это какой-то запоздалый платеж за ирландские покупки, сделанные еще в сентябре. Задержки случаются даже у девственниц, чего уж о банках говорить. Но тут есть один нюанс: в ирландском “Водофоне” я никогда ничего не покупал. Тем более – на 240 евро. А раз так – позвонил в службу поддержки и поинтересовался, что там у них на заводе происходит?

Милая девушка сообщила, что все четыре покупки сделаны через интернет-магазин ирландского “Водофона”. Оно, конечно, прекрасно, когда б не один нюанс: моя карточка НЕ ПОЗВОЛЯЛА покупать по ней что-то через Интернет. Обрублен был такой функционал. Я по приколу пробовал с год назад – не получилось. И поэтому для такого рода покупок у меня давно есть MasterCard Virtual, работающая совершенно безупречно. То есть, получается, неизвестным хакерам мало было нарыть номер моей карточки, надо было еще хакнуть “Альфа-Банк”. Как им это удалось – пусть выясняет служба безопасности банка.

Карту заблокировали. Я съездил в офис “Альфа-Банка”, написал заявление с просьбой разобраться в причинах произошедшего и вернуть деньги. Правда, в Лондон я поеду, получается, без нормальной карточки (мне выдали временную безымянную, которую в магазинах обычно не принимают), но есть шанс, что утром понедельника успею забрать готовую VISA в “Сбербанке” (давно уже заказал перевыпуск из-за смены латинского написания фамилии). Новые же карточки в самом “Альфа-Банке” будут готовы только к следующей пятнице.

Странная история получилась. Будем надеяться, что доблестная служба безопасности банка, которая, несомненно, прочитает эти строки, выяснит – как оно так получается.