Вспоминая деда

Своего деда, Бориса Борисовича Вильянова, помню очень смутно. Немудрено: он умер, когда мне не было и двух лет. В памяти сохранилось только одно воспоминание о нем — как он сидит на стуле около пианино и улыбается. Скорее всего, воспоминание реально — я вижу деда немного сверху, значит кто-то держит меня на руках.

Но в остальном вся информация о нем базируется на рассказах других людей. На чтении статей в журнале «Степные просторы» и незаконченной повести. Наконец, писем к матери, моей прабабушке. Они сохранились, потому что прабабушка тоже была журналисткой и знала цену архивам. Пережив сына, она собрала все, что только могла найти о нем. И выпустила своеобразный журнал, «Альбом памяти», который сейчас лежит у родителей.

Я понимаю, что чужие родственники — они не шибко интересные, и потому не буду выкладывать тут все содержимое того альбома. Только одну вырезку — некролог, опубликованный в журнале после смерти деда.

Борис Борисович Вильянов

Интересно, что среди сохранившихся статей нет ни одной про ветеринарию. Такое ощущение, что название отдела — названием, а дед писал о том, что ему интереснее. Что-то мне это напоминает…

Понятно, что в некрологах гадостей обычно не пишут. И все же упомянутые качества как-то удивительно хорошо ложатся на мое внутреннее понимание профессии и жизни. Так и поверишь в силу генов.

Только фотографию подобрали ужасную. Есть и получше.

Борис Борисович Вильянов