За все хорошее при помощи всего плохого

Сегодня в одном околоисторическом сообществе наткнулся на очередное Свидетельство Зверств Кровавого Сталина. Как обычно, в комментариях к Свидетельству череда комментариев про то, что всем надо покаяться за преступления тирана, за советский режим и еще за что-нибудь подобное. Что же, давайте посмотрим на это ужасное свидетельство.

Оно всплыло довольно давно, периодически его заново находят энтузиасты и начинается вой. Но нет ли в данном документе чего-то подозрительного? Ну может какой-нибудь мелочи?

Начнем с начала. Записка датируется октябрем 1934 года. Кто-то говорит 7-е, кто-то 14-е. Первый адресат — Жданов. Ведь он же 1-й секретарь Ленинградского обкома, а линкор приписан к Ленинграду. Хотя постойте… Нет же! В октябре Жданов еще в Москве, занимается организацией съезда советских писателей. Пишет «Краткий курс истории ВКП(Б)». А в Ленинграде он окажется в декабре, после убийства Кирова. С какой стати Сталин пишет ему наравне с Ягодой и Акуловым? Непонятно. Еще в оригинальной переписке перед фамилиями адресатов никогда нет «т.т.». Просто фамилии и всё. С чего вдруг появился этот канцеляризм?

Далее текст. Если вы читали подлинные документы, написанные Сталиным, вы сразу почувствуете, что со стилем что-то не так. У Сталина он очень характерный. Короткие предложения, сарказм. И тотальная грамотность. В данном же случае есть ощущение, что текст написал эмигрант. Вроде язык русский, но построение фраз — как перевод. Нехватка запятых. И ошибки. Почему Родина с маленькой буквы? Почему измены родинЫ, а не родине? Тиран, если что, классиков штудировал годами, и уж с грамотностью-то у него точно был полный порядок.

Известен ли нам хоть один случай, чтобы товарищ Сталин печатал записки на машинке? Нет, не было такого. Так может это машинистка неграмотная попалась, и ее тут же расстреляли? Вряд ли. Что за странное расположение подписи? Резолюция обычно на документах слева сверху, а подпись внизу справа. Тут же непонятно что вообще.

Почему нет служебных отметок? Письмо не зарегистрировано в секретариате? Да быть такого не может. Как иначе докажешь, что записка вообще существовала и дошла до адресатов?

Хватит, наверное, да?

Данный «документ» — дурно сляпанная фальшивка. Настолько дурно, что просто стыдно смотреть на нее. Что не мешает гражданам уже минимум пять лет использовать ее, как аргумент в разоблачении Кровавого Сталина.

Товарищ Сталин не был добрым дедушкой. Подлинных свидетельств его времени — пруд пруди. Почему же постоянно всплывают именно фальшивки?

Да потому что подлинники не так эффектны. Они скучно написаны. Там нет (за редким исключением) свидетельств бессмысленной жестокости. Все очень формализовано. Не вызывает острого желания каяться.

А вот с фальшивкой полный порядок. Расстрелять, избить, арестовать семью — прекрасно же.

Проблема только в том, что бороться со злом, опираясь на ложь, тоже зло. Хреновая это борьба, когда не можешь отделить ложь от истины, и тебя легко ввести в заблуждение. Из доверчивых дурачков самые безжалостные убийцы получаются.

Не надо делать себя игрушкой людей, не умеющих даже нормально пользоваться фотошопом.