Зараза

Каждый год по стране начинает гулять Зараза. Ей болеют все — и те, кто относится к своему здоровью наплевательски, и фэйсбучные здоровяки. Симптомы всегда примерно одинаковые — боль в горле, насморк, иногда температура. На лечение уходит около недели, причем это совершенно не зависит от методики борьбы с недугом. Наверное, мудрее всего поступают те, кто кушает коньяк с лимончиком до победного конца. И полезно, и дизенфицирует, и расслабляет. Иногда вот прямо жалею, что не пью.

Сам в последнее время болею нечасто. Был период года два назад, когда каждый месяц мотался в дальние командировки с перелетами по 10-14 часов, вот тогда с копыт валился даже от дуновения ветерка. Оно неудивительно: смена часовых поясов, недосып, новые штаммы вирусов, большие скопления народа — это кому хочешь иммунитет подорвет. В последнее время стал соглашаться только на относительно долгие поездки, чтобы по прибытию успеть немного оклематься, и в обратный путь пускаться более-менее отдохнувшим. Иначе реально ерунда получалась: неделю ездишь, две болеешь. И так по полгода.

IMG_0261 (1)

В этом году всеобщий вирус накрыл крайне некстати. Впрочем, как всегда. Но симптомы какие-то странные: уже на третий день возникло ощущение, что все, оклемался. Даже какие-то планы начал строить. Но потом выяснилось — ни фига. После ухода частичного основных симптомов навалилась слабость. И не просто слабость, а в сочетании с какой-то безнадегой. Хочется только лежать на диване и мрачно смотреть в потолок. Любое внешнее воздействие воспринимается с озлобленным раздражением. Я уж думал, что это депрессия среднего возраста подкралась. Но прислушался к ощущениям и понял, что вряд ли. Просто зараза незаметно высосала все силы. И хрен его знает, как лучше — как следует переболеть, или две недели рассуждать на тему «тварь ли я ленивая, или право на диван имею».

А что касается профилактики, чудо-средств для мгновенного лечения… Ерунда все это. Зараза тоже мутирует каждый год, и как не тренируй организм, все равно она найдет подходцы. Остается лишь расслабиться и попробовать не заражать окружающих. Оно, конечно, нет ничего противнее, чем пытаться спать в маске, когда у тебя температура и нос забит. Но и родственников жалко. Они нам как семья.

Будьте здоровы.

Следующий постО деле Плющева