Немного секса воскресным вечером

По выходным нормальные люди обычно отдыхают, а я чищу аквариум и немножко шью (вспоминаем анекдот про еврейского портного). Но сегодня позвонил папа: на его ноутбук напал страшный троян, заблокировавший несчастную систему напрочь. Папа, конечно, сам виноват — ходит по странным сайтам и регулярно ловит всякое. Но он мне как семья, не помочь нельзя.

Приносит папа ноутбук. Вижу — действительно, заблокировано все к псам. Просит положить денег на федеральный номер «Билайна» и ввести код, который выдаст автомат-пополнитель. Учитывая, что я автоматами отродясь не пользовался, предложение более чем оскорбительное.

Производители антивирусов обожают рассказывать, что-де у них на сайтах есть специальные сервисы-деблокираторы. Вводишь номер, и получаешь код бесплатно. Ответственно заявляю: чушь собачья эти сервисы. Тот, что предложил Касперский, просто не подошел. А NOD32 и не знал такого номера. У «Доктора Веба» сервиса не нашел.

Перезагрузка в безопасный режим не помогла. Скачал образы LiveCD «Доктора Веба» и Касперского. Первый стал колупаться настолько долго, что я, каюсь, не утерпел, выключил. Было ощущение какой-то древней древности, которая про троянов с СМС даже не слыхала (потом прочитал, что зря так плохо думал про Доктора, диск реально помогает. Но первое впечатление важно, да). А диск Касперского оказался вообще красавцем — не пустил дальше согласия с лицензионным соглашением. Там для его подтверждения надо нажать кнопку С. Мол — согласен. А она, сука, не нажимается. Раз сто нажал, не помогает. Перезагрузился с английским интерфейсом, попросил нажать кнопку А. Типа Agree. Так и она не нажимается!!!

Охренев от такой юзабилити стал звонить в службу поддержки «Билайна», где зарегистрирован номер. Мол, примите меры — ваш абонент херней страдает. На том концом провода меня спросили — вы каким Интернетом пользуетесь? Говорю — не «Билайном». Ну дык, говорят, и звоните своему провайдеру. Мало ли чьи там номера оставляют мошенники… Насколько знаю, тем, кто мне так сказал, завтра будет трахенпопен. Но все равно порадовался.

На все эти милые шалости ушло где-то два часа. У меня других дел было порядочно, поэтому сказал папе, что финита, будем форматировать винт и ставить Windows заново. Только не сейчас, а на неделе. Грустный папа пошел домой.

А потом случилось смешное. Ноутбук стоял включенным, показывая черный экран с наглыми просьбами. И вдруг просьбы исчезли, а на экране возникло окно Microsoft Security Essentials, сообщившего о поимке и уничтожении вируса. Проснулся, пилядь, и раздавил врага, как медведь йоркширского терьера. Только вот какого хрена Миша так долго спал — не понимаю. Но и на том спасибо. На дорожку прогнал еще раз проверку Касперским, он добил остатки поганца, и вроде теперь все счастливы.

Мораль простая: XP — система хорошая, но страшно дырявая. У моей супруги, любящей посещать разные форумы, раньше компьютер постоянно заражался какой-нибудь дрянью. С тех пор, как поставил «Висту» (лицензионную, разумеется), зараза пробиваться перестала. Вообще. И это радует.

Кстати, на свой домашний ноут вчера накатил 64-битную Windows 7. Вот уж ее-то точно никакая зловредина не достанет.