Apple настоятельно рекомендует слушать «Валенки»

Сегодня наконец-то дошли руки переехать со старого Mac mini на новый. Но перед этим надо было удалить все пользовательские данные. От греха. И на новом месте уже восстановиться с Time Machine.

Раньше я в таких случаях просто создавал нового пользователя-администратора и из-под него грохал старого. Но в Mac OS X Yosemite процесс создания нового пользователя существенно усложнили. Теперь надо сразу вбивать данные iCloud, а это хлопотно и чревато «хвостами» в АйОблаке.

Пришлось идти более радикальным путем — форматировать диск и восстанавливать систему заново. Перед тем, как сделать первое, соорудил флэшку с Yosemite. Процесс занял довольно много времени из-за того, что большие объемы данных пишутся на флэшку небыстро, плюс я один раз немного ступил, и поэтому пришлось начинать сначала. Но в итоге — заборол.

mac-mini-core-i5-2-5-ghz

Перезагружаюсь, запускаю меню по CMD+R, форматирую диск. Еще раз перезагружаюсь, выбираю пункт «Восстановление операционной системы», а эта зараза, не спрашивая меня особо, сразу подключается к Wi-Fi (значит не стерла эту инфу) и начинает качать… Mountain Lion. То есть позапрошлую систему, с которой Mac mini когда-то поставлялся. На воткнутую флэшку с Yosemite ноль внимания.

Оно, конечно, пофиг: главное, что данные стерты и компьютер работоспособен. Но зачем было качать эту древность — не понимаю. Искренне.

Но Apple лучше знает — что мне надо. И когда-нибудь я постигну сегодняшнее зашифрованное послание.

А на восстановление копии из Time Machine уйдет примерно девять часов. Так что получить впечатление от нового железа смогу только завтра. Внешнее сходство тотальное, только основание теперь не снимается, потому что память добавлению не подлежит.

Следующий постПоследний раз связался с Acronis True Image 2015