Всего через пять дней после выхода Windows 8.1 обновилась вторая по популярности операционная система для настольных и мобильных компьютеров — OS X.

OS X Mavericks

Людям, не очень знакомым с нумерацией ОС Apple, может показаться, что она устанавливается на компьютеры этой марки уже очень давно, и отчасти это действительно так. Первая версия OS X (тогда еще — Mac OS X) вышла в марте 2001 г., до появления официального релиза Windows XP. Но сравнивать ту OS X, получившую кодовое название Cheetah (гепард), и нынешнюю, названную в честь любимого серфингистами местечка в Калифорнии, почти невозможно. Даже Windows XP и 8.1 сравнить куда легче. Достаточно сказать, что «восьмерку» вполне реально инсталлировать на компьютер, изначально предназначенный для XP, а вот OS X Mavericks вместо Cheetah не встанет никак, потому что с тех пор Apple успела поменять аппаратную платформу с PowerPC на x86. Стало другим и концептуальное содержание.

Первая Mac OS X все же была больше похожа на классическую операционную систему, которая, пройдя через 10 (!) реинкарнаций, превратилась в сплетение огромного количества программных и облачных сервисов, как правило, вообще не требующее установки дополнительного ПО. Что же касается основного названия, OS X, то в нем кроется столько разных смыслов, что сменить его ни у кого не поднимается рука уже в течение 13 лет. Это не просто порядковый номер (10), это еще и отсылка к названию компании NeXT, с покупкой которой состоялось второе пришествие в Apple Стива Джобса, и намек на родство с Unix. Наверное, в один прекрасный день Apple все же решится изменить нумерацию, но пока, исчерпав породы крупных представителей семейства кошачьих, принялись за географические названия.

В заметке о Windows 8.1, опубликованной в этом же номере, я написал, что в ней, конечно, много изменений, но лично меня они коснулись очень мало. С учетом того, что предыдущая версия OS X вышла всего полтора года назад, было интересно сравнить КПД разработчиков Microsoft и Apple.

В прошлые годы обновления ОС у Apple были платными. Цена год от года снижалась, и уже за предпоследний Mountain Lion просили всего 20 долл. За Mavericks деньги решили не брать совсем. Учитывая, что в альтруизме Apple прежде замечена не была и что миллионы пользователей были приучены заносить деньги в кассу, такой шаг заставил предположить очень ограниченный набор изменений, взимать плату за который просто неудобно. Был соблазн проверить это прямо 22 октября, когда новая версия стала доступна всем желающим, но я как раз надолго улетал в другую страну и не хотел столкнуться с какими-то багами, когда нужно будет срочно поработать именно на ноутбуке. Зато сразу по возвращении, даже не распаковав чемодан, я принялся устанавливать Mavericks на Mac mini и тестовый MacBook Air.

OS X Mavericks

Без некоторой… загадочности не обошлось, потому что на ноутбуке Mavericks появился в обычном списке обновлений, а на Mac mini его пришлось скачивать через магазин приложений. Объем обновления составил 5,5 Гбайт. Что касается скорости установки, то на MacBook Air нового поколения с его фантастически быстрым SSD на все ушло от силы примерно 0,5 ч, а Mac mini после скачивания журчал жестким диском около 1 ч. Ну, а потом осталось только сесть и начать присматриваться.

Пожалуй, единственной потерей стала несовместимость с новой версией OS X очень полезного приложения Asepsis, которое не допускает запись на внешние носители служебных файлов операционной системы Apple. Автор Asepsis обещает вскоре выложить обновление, но пока, к сожалению, все флешки и сетевые диски медленно покрываются полезными, но мозолящими глаза под Windows файлами и папками.

Первое, что меня интересовало, — насколько удобно реализована возможность открывать сразу несколько папок в приложении Finder. Это аналог (и во многом вдохновитель) Проводника в Windows. Только при работе с последними мы можем поставить собственный файловый менеджер и не пользоваться встроенным, а под OS X это… не принято. Файловые менеджеры, конечно, какие-то есть, но по удобству они даже близко не дотягивают до Total Commander. Впрочем, Finder совсем неплох, однако его привычка открывать каждую папку в новом окне понемногу приводила в бешенство. А поскольку OS X поощряет пользователя открывать много-много окон, потому что это вообще не сказывается на ее производительности, в зоопарке папок Finder’а быстро начинаешь путаться. Раньше для борьбы с этой напастью приходилось покупать приложение TotalFinder, добавляющее в Finder вкладки. Теперь же можно открыть много-много окон, а потом объединить их в одном. И лишние позакрывать. Пожалуй, это не так просто, как в TotalFinder, зато совершенно бесплатно. Приятная экономия!

Кроме того, в Finder появилась возможность тегировать файлы на жестком диске, подобно тому, как это происходит при создании публикаций на сайтах. Если записать в свойства некое ключевое слово, то потом можно будет найти файл одним кликом. Удобно? Очень удобно. Вот только надо заставить себя эти самые теги расставлять. В идеале бы, конечно, хотелось поручить это искусственному интеллекту, который просканирует содержимое файлов и присвоит им нужные теги. Но, боюсь, пока он на такое еще не способен.

Нельзя было не заметить, что уменьшилось время отклика системы на мои действия. Mac и раньше-то был довольно шустрым, а теперь скорость его реакции сравнима с той, которую демонстрирует iPad 4-го поколения. Ускорение особенно заметно на Mac mini, потому что MacBook Air с его SSD и раньше ждать не заставлял. Однако разницу можно ощутить и на нем.

OS X Mavericks

Apple обещает, что после установки OS X Mavericks появится дополнительный час автономной работы у ноутбуков, оснащенных процессорами Intel Core 4-го поколения. Уверен, так оно и есть, но с учетом того, что 13-дюймовый MacBook Air и так работает до 12 ч, ощутить прибавку будет непросто. Во время недавней поездки я заряжал его раз в три дня, да и то скорее для подстраховки, чем по необходимости.

Итак, лично мне пригодились улучшенный Finder, ускорение работы и — отчасти — улучшение показателей автономности. Но список доработок этим, мягко говоря, не ограничивается.

• В Mavericks появились приложения iBooks и «Карты». Они хорошо знакомы пользователям мобильных устройств Apple, теперь дошла очередь и до более крупных форм. Первое предназначено для чтения книг. Лично мне это не очень нужно, потому что читалок разного рода в хозяйстве — пруд пруди. Но, наверное, для школьников и студентов будет удобно работать с разного рода учебными пособиями. Тем более что куски из книг можно быстренько скопировать в текстовый редактор Pages или еще куда-нибудь. «Карты» хороши не только возможностью разглядывать виды городов и стран, но и тесной интеграцией с календарем, который также существенно обновился.

Теперь можно смотреть на Урюпинск с высоты птичьего полета
Теперь можно смотреть на Урюпинск с высоты птичьего полета

Например, вы создаете некое событие и указываете его адрес, а вам компьютер и маршрут на карте нарисует, и даже прогноз погоды под нос подсунет. Для занятых людей и тех, кто желает ими казаться, очень полезная штука.

• В Apple говорят, что наконец-то научили ОС нормально работать с несколькими дисплеями. Поверю на слово, так как до сих пор успешно обхожусь одним монитором и покупать ему соседа не планирую. Но с учетом того, как часто компьютеры Apple используются для дизайна и видеомонтажа, это нововведение весьма полезное.

• Обновился браузер Safari, но так же как и в случае Intenet Explorer 11 в Windows 8.1, я заметил только некоторое повышение производительности. А в остальном все осталось по-прежнему, т.е. хорошо.

• В пресс-релизе упоминается «технология сжатия данных в памяти, автоматически сжимающая данные неактивных приложений, которая сохраняет высокую скорость отклика и работы компьютера». Не иначе как виртуальный диск в памяти размещают. Вряд ли эта технология хорошо проявит себя на конфигурациях с минимальным объемом памяти, но, полагаю, на мощных системах пользу принесет.

• Вместе с системой обновились приложения iPhoto и iMovie. Они бесплатные, но по удобству использования и возможностям дадут фору недешевым продуктам Adobe и других разработчиков. Можете представить себе, чтобы редактор Paint умел работать с RAW-файлами и автоматически корректировать искажения от объектива не самой распространенной камеры? А вот iPhoto это умеет. И видео в iMovie можно изготовить крайне добротное.

О других особенностях OS X Mavericks можно почитать на www.apple.com/ru/osx/. Мне же остается лишь сказать, что обновление, как и в случае с Windows 8.1, получилось эволюционным, без прорывов и откровений. Все хорошо, полезно и просто приятно. Обратно на Mountain Lion совершенно не тянет. А вот подсунь мне обратно Windows 8 вместо 8.1 — я ведь и не замечу…