Что мне уже нравится в Windows 10

Я недавно сбежал с отличного во всех отношениях ультрабука с Windows 8 на модель не сказать, что хуже, но с экраном сильно попроще. С роскошной матрицы с разрешением Ultra HD вернулся на Full HD. И не такую роскошную.

Причина простая: приложения, написанные не самой Microsoft, на этом самом роскошном экране выглядели очень-очень мелко. Особенно бесил Photoshop, где многочисленные менюшки были вообще мало различимы. Потыкавшись в них несколько месяцев, я предпочел не сажать зрение окончательно, а поменять ультрабук. В новом Adobe Photoshop CC образца 2014 года есть экспериментальная функция подстройки под экраны со сверхвысоким разрешением, но под Windows 8 она работала некорректно. Все выглядело очень странно, и работать как-то не получалось.

На Windows 10 Technical Preview, установленный для эксперимента на ультрабуке Lenovo ThinkPad X1 Carbon последнего поколения, Photoshop инсталлировал не без волнения. А ну как опять не будет нормально работать? Первый запуск слегка напугал: менюшки были мелкими-мелкими. Но после включения экспериментального режима и перезапуска все резко изменилось. Точнее, стало столь же хорошо, как на Маке с экраном Retina. Меню имеет нормальный, комфортный для глаза размер. Но четкость как бы двойная. И все — сам объект манипуляций, шрифты, инструменты — выглядит четко-четко.

Photoshop Windows 10

Правда, четкость эта требует от разработчика некоторой прямизны рук. Мне удалось найти одно приложение (не шибко распространенное, к счастью), которое и под Windows 10 работает некорректно.

Однако шаг навстречу пользователю сделан. И под «десяткой» ультрабуки с запредельным разрешением экрана наконец-то начнут приносить реальную пользу.

Следующий постВ Лондон