Два неприятных бага, всплывших при переустановке macOS X High Sierra

Переходя на новый MacBook Pro, столкнулся с очень неприятной шероховатостью новой операционки. После того, как при помощи дисковой утилиты полностью стираешь SSD и ставишь ОС заново, вылезает сообщение на английском «Could not create a preboot volume for AFPS install».

Этот баг связан с новой файловой системой Apple, которая хороша и экономна, однако еще не до конца вылизана. Обычно все проблемы макбуков решаются просто — форматируешь диск, автоматически скачивается операционная система из Интернета, и вуаля — все работает.

Здесь не так. Я переустанавливал macOS X High Sierra раз пять, но всегда с тем же результатом. Вылетает сообщение — и никакой загрузки.

Лечится это только одним способом. Необходимо создать загрузочную флэшку с High Sierra, для чего можно использовать Terminal, а можно специальное приложение, типа Diskmaker X (отлично работает и бесплатное). После этого загружается с флэшки, ставим с нее операционную систему — и полный порядок.

Если бы знал с самого начала, сэкономил бы кучу времени на бесполезные попытки. Но вы-то теперь знаете :)

Второй баг позаковыристее. Многие пользователи новой операционной системы Apple столкнулись с проблемой при удалении не нужных пользователей. Например, при настройке нового компьютера вводится какой-то набор букв, а потом уже восстанавливаются данные из Time Machine или просто напрямую со старой машины. После этого хочешь удалить не нужный эккаунт, а нельзя. Кнопка «-» в настройках напротив этого эккаунта серенькая и не нажимается.

В интернете стоит вой. Предлагается куча вариантов, от переименования эккаунтов до загрузки в Safe Mode (прямо Windows 95 повеяло, да?). Но ничего не работает. А помогает на первый взгляд диковатый, но очень надежный способ.

Итак, идем в настройки — туда, где перечислены эккаунты. Делаем на неугодном пользователе двойной тап и открываем пункт «Дополнительные параметры».

Там много чего написано. Так вот — СТИРАЙТЕ ВСЕ. Натурально — во всех строчках стирайте. Без жалости. И жмите ОК. Система спросит — уверены ли вы? Будьте тверды, скажите «да».

И после этого лишний пользователь волшебным образом исчезнет из системы вместе со всеми данными.

Не самый красивый способ, но зато реально работает. Ну или подождите, пока выйдет обновление High Sierra. Я вот нетерпеливым оказался.

А новые макбуки клевые :)