О Яндексе и Google

Как известно, «Яндекс» подал заявление в Федеральную антимонопольную службу на Google. Суть жалобы в том, что Google запрещает производителям смартфонов предустанавливать приложения и сервисы «Яндекса» на свои устройства. А так как у Google больше 80% рынка, не пора ли его поставить на место?

Лично меня неудаляемые приложения «Яндекса» в смартфонах некоторых марок изрядно раздражали, но я воспринимал их, как неизбежное зло. Потому что кроме «Яндекса» там обычно было немало и всякого другого. Раздражала же именно неудаляемость: да, я пользуюсь картами, электронным кошельком, приложениями для метро и наземного транспорта. Ставлю их сам на каждый новый аппарат. Но браузер, почта, диск, погода и т.д. мне не нужны вообще. И если их нельзя снести, это немного неприятно.

Но вот, по мнению «Яндекса», Google попутала рамсы, и теперь стала запрещать такие фокусы. Так ли оно на самом деле — пока не очень понятно. В «Яндексе» говорят, что да. Оппоненты утверждают, что нельзя только по умолчанию заменять родные для Android сервисы, типа поиска, а все остальное — на здоровье.

Долго не мог понять, что же мне особенно не нравится в истории с обращением в ФАС. И вот понял.

«Яндекс» же говорит о себе, как о компании международной. Вот Турцию недавно покорили. Акции на Лондонской бирже. И, наверное, было бы логичным действовать хотя бы на европейском уровне. Пообщаться с коллегами по несчастью в других странах, собрать местных производителей смартфонов — и всем вместе предъявить претензии к Google. Даже если бы пролетели со свистом, все равно было бы круто. По-настоящему. Даже не обращая внимания на то, что в Еврокомиссии уже идет обсуждение поведения Google, в котором «Яндекс» принимает участие в качестве свидетеля.

Но вместо этого «Яндекс» пошла в ФАС. На американскую компанию — в нашу российскую ФАС. И это уровень, да? Неужели кто-то всерьез полагает, что российский офис Google сам принимает какие-то решения? Что именно там окопались злодеи? Или ФАС в полном составе поедет наводить порядок в Калифорнию? Неужели именно на это и рассчет?

Это объективный факт: локальным компаниям очень трудно конкурировать с международными монстрами. Точнее, это возможно только до тех пор, пока монстр занят чем-то другим. Не самый точный, но показательный пример: в начале двухтысячных на российском рынке доминировали российские же марки ноутбуков. Rover, iRu, MaxSelect — где они сейчас? Куда делась их львиная доля рынка? Да слопали ее иностранные компании. Пришли и слопали.

История с «Яндексом» ровно такая же. Да и не только с ним. Не удалось вырасти до сравнимых с Google габаритов, распространив услуги и приложения по всему миру, задавят и на своем родном рынке. Не специально, без злобы и жестокости. Оно вообще как-то само случится. Тихо и незаметно.

Мне «Яндекс» всегда казалась какой-то нетипичной российской компанией. Меньше пафоса, чем у большинства местных. И гораздо больше дела.

Обращение в ФАС выглядит очень странно. Напоминает жест отчаяния. Мол, не трогайте хотя бы российский рынок, демоны! Злым дядькам пожалуемся! Вот, уже жалуемся!

Отсутствие всплеска международной поддержки может намекать и на то, что проблемы-то на самом деле нет. Или не ссориться с Google выгоднее, чем дружить с «Яндексом». И то, и другое — не самые приятные новости.

В лучшем случае для пользователей эта история кончится ничем. В худшем, самом худшем, Google обяжут обязать партнеров делать для России специальные версии смартфонов с «Яндексом» на борту. И как бы там чего по пути не обрезали из действительно нужного. А то пытался я подружиться с планшетом на «Яндекс.Кит». И в итоге понял, что единственная возможность использования сего шедевра — искать прошивку под нормальный Android. Иначе, увы, никак.

А для самой «Яндекс» любой исход этой истории будет нехорошим. Истерики и бизнес есть вещи несовместные.

P.S. Все уже дали ссылку на статью Эльдара Муртазина по теме. Дам и я.

P.P.S. В ходе вчерашнего эфира на «Эхе Москвы» обнаружилось, что одна из моделей лицензирования Android включает участие производителя смартфона в доходах Google от поиска. И вот при ней, действительно, ставить поиск «Яндекса» нельзя. Если это не логично, то я даже не знаю — что вообще логично.

Следующий постМэр Иерусалима Нир Баркат