Очень разные армии

Как вы, наверное, слышали, в Израиле сейчас неспокойно. По территории страны запускается по 180 ракет в день. Абсолютное большинство из них либо падает в безлюдной местности, либо уничтожается системами «Железный купол», но единичные попадания все же случаются. Горят дома, заправки, автомобили. Получают ранения люди.

Несмотря на это, в Израиле сейчас все равно безопаснее, чем в рабочем районе любого крупного российского города. И все же — неприятно, чего уж говорить.

Но вот только что опубликован ролик, который меня просто потряс.

В Газе обнаружен склад боеприпасов. Расположен он, ясное дело, среди жилых домов. И, скорее всего, соседи в курсе. Они и стуканули израильтянам, как это принято у арабов. За деньги стучать можно. Даже почетно.

Склад надо уничтожать. Казалось бы — пустить ракету, проконтролировать попадание и забыть. Но что делает армия?

Сначала звонят жильцу дома по соседству и предупреждают — мол, через пять минут жахнем рядом. Лучше ты отойди в сторонку от греха.

Через пять минут пускают ракету малой мощности — предупредить, что никто не шутит. И только потом уже уничтожают склад. Судя по взрыву на видео — немаленький.

И это, замечу, общение с врагом такое. В условиях войны. Арабы, на всякий случай уточню, лупят по домам мирных граждан, никого об этом заранее не предупреждая.

Трудно воевать израильской армии. Очень трудно.

Вот то ли дело на Украине!

— А давай, Грицко, жахнем по жилым кварталам! Авось какого сепаратиста заденем!
— Слушай, ну там же наши мирные сограждане живут, разве можно? Ну что ты рожу такую скорчил? Я ж шучу! Давай, конечно же, жахнем!!!

Следующий постО сериале "Карточный домик" (House of Cards)