Гоблин о правильных часах

Я вас категорически приветствую!

Сегодня мы берем в цепкие лапы ни что иное, как время. А также высокоточные и красивые приборы, позволяющие наблюдать за ним на радость себе и окружающим. Как ты, надеюсь, уже догадался, речь пойдет о правильных часах и о том, как их правильно выбрать и купить.

Не сочти за банальность, но каждое мгновение абсолютно уникально. Щелкнула тихонько секундная стрелка на часах, сменилась цифра на циферблате, и всё. Что-то навсегда зафиксировалось и осталось в прошлом. Вернуться, переделать всё по новой не получится уже никогда. В будущем ты можешь лишь попробовать исправить ошибки или, опершись на успех, рвануть вперед. Однако, повторюсь, сделанное однажды навсегда остается с тобой.

В детстве, да и в юности тоже, ты этого не понимаешь. Времени кажется навалом, старые раны не тревожат, и вроде если сегодня что-то не успел – всегда можно наверстать завтра. Но постепенно начинаешь примечать, что пока ты расслабленно сидел на пухлой заднице, кто-то рядом, наоборот, напрягался. Недосыпал, мотался по городам и весям, делал правильные вещи. Пролетели годы – а ты всё такой же и все там же. Только задница стала еще более пухлой. А тот, напрягавшийся, ушел далеко вперед. И, что самое обидное, лучшие девки предпочитают мчаться за ним, а не смотреть, как ты красиво и ровно сидишь. Да и с деньгами похожая история.

Для отслеживания своих перемещений во временном пространстве, по-научному именуемому пространственно-временным континуумом, человечество давно использует часы. За прошедшие тысячелетия они сильно изменились. От палки, воткнутой в песок, часы прошли длинный путь сложнейших механизмов, умещающихся даже на хрупкой женской руке. И даже представить-то невозможно – как они еще могут трансформироваться.

Ты скажешь – ха, а на кой мне часы-то? У меня время в телефоне есть. Надо будет – посмотрю. Оно, конечно, там есть. И в компьютере еще, и в зомбоящике, и даже на особенно продвинутых холодильниках и микроволновках. Но размышление твое из серии «Нафига мне нормальные щи да каша, когда я могу накидаться чипсами с пивасом». Все же телефон – это расходный материал. Ну год ты с ним проходишь, ну два. Самые аккуратные и бережливые могут протянуть пятилетку. Однако потом все равно придется расставаться.

Часы же, если правильно выбрать, могут служить тебе всю жизнь, а потом перейти по наследству к детям и даже внукам. Скажешь, преувеличиваю? Да ничуть. Знаешь, какие ощущения испытываешь, когда вдруг находишь среди старых документов часы деда, которого никогда не видел? Поцарапанные, с потертым ремешком. Ни в одной комиссионке за них не дадут и трехсот рублей. Но для тебя они бесценны. Потому что перед тобой – свидетели жизни твоего предка. Его печалей и радостей. И, надев часы на запястье, ты словно протягиваешь деду руку через время. И чувствуешь его крепкое рукопожатие. Может и твой внук когда-то возьмет в руки старые часы и вспомнит деда добрым словом.

Не зря тикающие механизмы регулярно становятся персонажами художественных произведений. То оторвется гиря у стенных часов и нахлобучит какого-нибудь негодяя. То вдруг пойдут ходики, остановившиеся, когда враги украли малолетнего сына хозяев дома. И все сразу узнают в красивом офицере того мальчонку-сорванца. Даже в малость глумливой сцене из «Криминального чтива», когда маленький Бутч получает часы отца, бережно хранившиеся пять лет известно где, есть что-то очень правильное. Вопреки некоторым фактам своей биографии, часы все равно остаются для Бутча бесценной памятью об отце. И такое сплошь и рядом наблюдается не только в кино.

Ну и просто, знаешь ли, сподручнее, когда время можно посмотреть быстро, кинув косой взгляд на запястье. Лезть каждый раз в карман за телефоном, мягко говоря, неудобно. Да и выронить его в этот момент – пара пустяков. Так что телефон – телефоном, а часы – часами. И смешивать их я бы не советовал.

В последнее время среди молодых и молодящихся парней распространилось странное поверье, что часы, дескать, должны стоить три твоих зарплаты. Иначе, мол, никто тебя уважать не будет. Мне один дружок восторженно рассказывал, как он жил лох-лохом, а тут вдруг купил дешевые швейцарские часы. Точнее, это они для состоятельных парней дешевые, а для него – как раз три получки. Кредит взял, на еде экономил – все, как полагается. И вот, говорит, как надел шедевр швейцарских мастеров на руку, сразу соседи в лифте здороваться начали, на работе начальник наконец-то имя запомнил, а Машка – так вообще дала!

Самовнушение – штука коварная. Как ни печально, но людям вокруг глубоко наплевать на то, какая марка часов у тебя на запястье. Абсолютное большинство вообще в них не разбирается. А если кто-то наизусть тарабанит все модели «ПатЕк ФилИпп» с 1839 года, то с вероятностью эдак 146% он их себе позволить не может. И по вечерам взволнованно разглядывает фотографии влажными глазами, как подросток «Пентхаус».

Стоит ли относиться к мнению таких товарищей всерьез? Я что-то не уверен. Часы ты покупаешь для себя. И радовать они должны лично тебя. Если тебя радует носить на руке три зарплаты – носи на здоровье. Хоть десять носи. А если предпочитаешь тратить деньги на что-то другое, а часы взять просто красивые – имеешь полное право. И не парься, если кто-то что-то скажет.

Серьезная проблема, встающая перед парнем, собравшимся купить хорошие часы – запредельная распространенность подделок. Я, конечно, не про те слегка клинические случаи, когда кто-то покупает за пять тысяч рублей кривую копию часов за сто тысяч тысяч евро, а потом носит их прямо поверх пиджака, пытаясь что-то доказать окружающим. Ничего и никому ты не докажешь. Неважно, разбирается человек в часах или нет, он все равно правильно вычислит в тебе идиота.

Но подделывают не только дорогие модели, но и вполне бюджетные. Например, большинство «Командирских», которые ты видишь на прилавках, сделаны китайскими умельцами. И устойчивость к внешним воздействиям у них нулевая.

Что же касается марок подороже, там творится просто кромешный ад. Китайское правительство очень серьезно давит производителей подделок, однако их слишком много, а рентабельность бизнеса – слишком высока. И потому вероятность купить фальшивые часы просто какая-то неприличная. Я не буду строить из себя знатока часовой индустрии, но некоторыми моделями интересовался вплотную. А знающие парни подсовывали пару статей с описанием самых распространенных признаков подделки. И вот как-то во время очередного вояжа по России забрел в дорогой часовой магазин. Ручки на дверях в позолоте, у входа охранник в радикально чОрном костюме – всё, как положено. Вижу на витрине знакомые часики, и разве что не подпрыгиваю от глубокого изумления. Потому что с первого взгляда примечаю признаки подделки за нумерами два, шесть и четырнадцать. В руки брать это безобразие не стал. Ушел малость озадаченный. Как бы, вернувшись со сломанной подделкой в этот магазин, не уйти оттуда враскоряку, как отец Бутча в вьетнамском лагере…

Знающие парни советовали покупать часы в магазине Alltime.ru. Причин тому называли много. Во-первых, магазину уже 14 лет, что по нынешним временам очень и очень много. Во-вторых, выбор просто ошеломляющий – одновременно предлагается больше 50 000 часов почти ста восьмидесяти марок. В-третьих, всё придумано очень удобно. Есть грамотно сделанный Интернет-магазин, где можно долго и упорно выбирать себе часы, а потом заказать доставку на дом или в офис в любую точку страны. Если сомневаешься в выборе – не беда. У Alltime.ru четыре магазина в Москве и один в Санкт-Петербурге. Можно зайти туда и посмотреть на понравившуюся модель живьем. Если живешь в России, а не в столице – обратно не проблема. Попроси родственника или соседа посетить магазин и сфотографировать часы на телефон прямо на руке. Так оно гораздо понятнее, чем разглядывать фабричные снимки.

Владельцы Alltime.ru реально повернуты на часах. В хорошем смысле. Внимательно следят за всеми новинками, и сразу же тащут их в свой ассортимент. Еще у них есть правильный такой подход – работать только с официальными каналами поставок. Дело в том, что у некоторых марок есть бзик – не поставлять часы в Интернет-магазины. То ли престижность от этого падает, то ли особая швейцарская магия рассеивается – не знаю. Но есть многочисленные серые поставщики, готовые все исправить. В Alltime.ru с ними не связываются. Во-первых, трудно обеспечить полную гарантию, которая составляет от года до 25 лет. Во-вторых, подскакивает шанс нарваться на подделку. Они бывают такие точные, что без разбора часов по винтикам даже опытный парень может ошибиться. Ну а о копировании коробок и разного рода бумажек и говорить не приходится – бумагу китайцы изобрели почти две тысячи лет назад, и с тех пор непрерывно тренируются.

Мы с камрадом на Alltime.ru зашли как-то из любопытства, да и залипли на весь вечер. Часов там реально какое-то ошеломляющее количество. Камраду захотелось срочно купить штук двадцать. Мощным усилием воли он заставил себя сосредоточиться на трех котлах, но удастся ли на этом остановиться – пока сказать трудно.

Первые – это японские Seiko SSA093K1. Название, конечно, язык сломаешь, но ассоциации вызывает самые приятнейшие. В Советском Союзе иметь часы Seiko было примерно так же круто, как личный автомобиль. Привозили их моряки и продавали состоятельным парням за 300-500 рублей. Тут уж как договоришься. С учетом средней зарплаты в районе полутора сотен, ценник был не для всех и не для каждого. Но часы у Seiko – мое почтение. Среди владельцев распространенным фокусом было предложить друзьям и знакомым вскипятить часы в чайнике. И посмотреть – чьи выживут. «Ракеты» и «Полеты» после такой процедуры мерли на раз. А Seiko продолжали идти, как ни в чем не бывало. Часы из магазина Alltime.ru очень похожи на те, из тоталитарного прошлого. Такой же зеленый циферблат, тот же механизм с автоподзаводом и запасом хода на 40 часов. Крайне достойный вариант для тех, кто хочет чуток поностальгировать и купить надежный аппарат на долгие годы. Тем более, что 17 тысяч, которые за эти часы просят, сильно доступнее, чем 500 советских рублей году в восьмидесятом.

Для вечерних раутов камрад присмотрел новую модель швейцарской марки Frederique Constant с не менее хитрым названием FC-303MC3P6. Экстерьер самый, что ни на есть, классический. Ему уже лет сто пятьдесят, так что подобные часы вполне могли носить еще наши прапрадеды. Если, конечно, жизнь у них складывалась достаточно кудряво. Запас хода у механизма с автоподзаводом составляет сорок два часа. Стекло сапфировое, поцарапать его не получится при всем желании. Можно только разбить кувалдой. Ну это если ты не только состоятельный парень, но и конкретно безбашенный. Влагостойкость гарантируется на глубине до 60 метров включительно. Стоят часы, на мой взгляд, вполне разумно — 48 тысяч рублей. Важный момент: фирма Frederique Constant, в отличие от некоторых других производителей, умеет сама делать абсолютно все детали. Поэтому там не только дорабатывают уже готовые механизмы, но и создают часы с нуля, без спешки и с глубоким пониманием процесса.

Ну и третьи часы, к которым боевой камрад прикипел душой – это «Штурманские» российского производства. Название модели такое длинное, что даже проговаривать не буду. Сами зайдите на Alltime.ru и посмотрите, там аж 58 вариантов. Те, что приглядел, сильно напоминают командирские, но качество изготовления ощутимо лучше. Относятся часы к серии »Открытый космос» и созданы были в память командира космического корабля »Восход-2» Павла Ивановича Беляева. Именно с его корабля впервые вышел в открытый космос Алексей Архипович Леонов. Часы имеют механический ход с автоподзаводом. Стекло минеральное, корпус – из нержавеющей стали. Нырять в них можно на глубину до ста метров. Ну и летать тоже на порядочную высоту. Даже в космос. А ценник, между тем, достаточно гуманный – 11 тысяч рублей.

И вот еще что. Если тебе кажется, что часы стоят дорого – просто не покупай их. Есть много моделей на любой вкус и кошелек. Цена часов – материя тонкая логическому обоснованию не поддающаяся. Если нравятся и можешь себе позволить – берешь. Не тянешь – идешь копить. А ныть не надо, нет. Время нытья не прощает.

В магазине Alltime.ru есть часы и за несколько тысяч рублей, и за несколько миллионов. И себе найти можно, и на подарок. Если не понравилась покупка – имеется возврат без объяснения причин в течение недели. Это, кстати, большая редкость, потому что часы относятся к аксессуарам, которые обычно обмену и возврату не подлежат.

Надеюсь, что в твоей жизни будет немало минут, часов и дней, за которые тебя будут уважать и любить. Добиться этого довольно просто – надо лишь почаще посматривать на часы, отрывать задницу от дивана и идти вперед.

А на сегодня это все. До новых встреч.

Текст подготовлен совместно с Сергеем Вильяновым

Следующий постИзбавлю от iPhone с моей доплатой