10 лет в Москве

8 января стукнуло ровно десять лет, как я живу в Москве. Честно говоря, подъезжая тем холодным утром к перрону Павелецкого вокзала, мне и в голову не приходило, что все это надолго. Разобравшись с делами в Саратове, я вообще-то планировал вернуться обратно в Израиль, где меня ждала работа тестировщика ПО с перспективой переквалифицироваться в программеры. Хорошая такая работа — хлебная и не скучная. И тут внезапное предложение Козловского стать главным редактором нового журнала тогда еще сильного и многогранного ИД «Компьютерра»!

Знатным сетевым графоманом я к тому времени был уже несколько лет, однако даже как-то не думал никогда, что ЭТИМ можно что-то зарабатывать. Ну и в Москве, хоть и бывал с раннего детства много-много раз, пожить дольше пары недель как-то не складывалось. Решил, что это будет интересный опыт, но вряд ли слишком долгий. Полгода-год, и обратно, на Землю Обетованную. Забавно, что уже первую же ночь я провел в снятой днем квартире, где и прожил полтора года — до покупки собственной. Хозяйка предлагала жениться на ее дочке, а квартиру получить в качестве приданного. И хотя дочка была отличная, я решил все же действовать самостоятельно :)

На месте выяснилось, что редактирование журнала — это, мягко говоря, не только графомания. И что жизнь в Москве очень жесткая — первые полгода буквально на стенку лез, хотелось бросить все и сбежать. Но потихоньку привык, сам малость погрубел, закалился, и сейчас чувствую себя вполне гармонично окружающей среде. Да и выговор, по некоторым данным, стал московский. Только вместо интернЭт все еще, по-саратовски, говорю интернЕт.

Я мог бы немало написать о событиях минувшего десятилетия. Но, наверное, проще перечитать этот блог — с самого начала, уходящего в какие-то лохматые времена :) Оно было очень непростым. Но и чрезвычайно интересным. Достаточно сказать, что здесь мне удалось поработать рядом и просто повстречаться с людьми, которые издалека казались практически полубогами (впрочем, многие мне кажутся таковыми и по сей день). Евгений Козловский, Алекс Экслер, Дмитрий Пучков, Борис Гребенщиков, чуть позже — Виктор Левашов. Также удалось успешно опровергнуть тезис о том, что настоящих друзей можно встретить только до 20 лет — оказалось, можно и после 30.

Я, конечно, не склонен идеализировать Москву. Сложный город. Требующий постоянного подтверждения, что ты не тварь дрочащая, а право имеешь. И все же здесь очень занимательно жить. В Иерусалиме мне лучше. Но интереснее определенно здесь.

Забавно, что этот маленький юбилей я встретил аж в Лас-Вегасе. И это, в общем, вполне гармоничное следствие десятилетия в Москве. И вот сейчас, как и в 2002-м году, я снова приехал сюда, чтобы стать главным редактором компьютерного журнала. И снова новый коллектив, старые традиции, море нюансов… Но об этом, пожалуй, в отдельном посте.

Не буду врать, что дико люблю Москву. Сердце — оно не здесь. Но нас держит вместе взаимное (надеюсь) уважение и тот факт, что нам не скучно вместе.

Думаю, еще поживем.