19 лет спустя

Когда-то давным-давно, в прошлой жизни, я играл в брейн-ринг и «Что?Где?Когда?». Наша команда «Эконом» была одной из сильнейших в Саратове, и мы регулярно ездили на фестивали в поволжских городах. Самые крутые проходили в Саранске, там было очень сильное движение знатоков. И летом 1998-го я первый раз попал на такой фестиваль под Саранском…

Это было ошеломительно круто. Все знатоки из телевизора ходили рядом. Бурда, Поташев, Друзь… И Анатолий Белкин, выступавший со своими стихотворениями. Помню, что они были просто зверски смешными. Мы разве что со стульев не падали. Но память — странная штука, и в ней сохранилось только начало одного стихотворения. «Жили-были гномики, оказались гомики». Я пытался найти полную версию. Не получилось. Спрашивал тех, кто был тогда в Саранске, они не помнили. С самим Анатолием мы в Саранске не познакомились, потому что сказывалась разница в возрасте (на тот момент — вдвое), и вообще он казался мужчиной крайне суровым.

И вот прошли годы. 19 лет, если быть точным. И мы пересеклись с Анатолием в фэйсбуке. Я подождал, подождал, набрался смелости и спросил про полную версию стихотворения. И вот теперь оно у меня есть.

Детская считалочка

Большинству сексуальных
меньшинств посвящается

Жили в роще гномики –
Оказались гомики;
Бурые медведики –
Поголовно педики;
Зайчики-пушистики –
Садомазохистики;
Белки на поляночке –
Явно лесбияночки;
Пташечки и птенчики –
Тоже извращенчики;
Пеночки-овсяночки –
Шлюхи-нимфоманочки;
Даже крокодильчики
Были некрофильчики.
Выбирай себе, дружок,
Один какой-нибудь кружок.

Сентябрь 1993

 Вы можете, конечно, возмутиться, что мне нравятся подобные легкомысленные куплеты. Да, нравятся. Ничего не могу с этим поделать. И я помню лето 1998-го. Когда все только начиналось, и могло сложиться совсем иначе. Но уж — как есть.