33

О том, каким будет мой 23-й день рождения, я начал задумываться еще с первого класса. Нам тогда пели песни про коммунизм, который придет в 2000-м году, вот и подумалось — а какими мои знакомые и я сам будут в 23 года? Что с нами будет вообще? Ведь это — страсть какой возраст!

Разумеется, ни одно из предположений не оправдалось, потому что предугадать переезд в Иерусалим и рождение там дочки детскому разуму не по силам. Да и более взрослому, пожалуй, тоже. Впрочем, об этом я писал в рассылке в 2000-м, не буду повторяться.

И вот в 2010-м я решил, что 33-летие будет правильно встретить в Иерусалиме. Пройтись по родным местам, подумать о разном. Знакомых у меня там вообще не осталось, так что планировалось тотальное уединение переходящее в затворничество.

Сказано — сделано.

Утром проснулся и поехал в каньон «Малха». Каньон — это в дословном переводе «покупаловка», а в литературном «торговый центр». Помню, 10 лет назад он — после Саратова — просто потряс меня своими размерами и выбором. Решил сравнить ощущения, благо торговых центров я с тех пор посмотрел порядочно. Да, здоровый, зараза. Но купить там нечего в силу специфического предложения и неприлично задранных цен. Израиль — страна недешевая, это всем известно. Но когда в местном H&M обнаружились джинсы, которые я брал за 30 евро, но по 240 шекелей — это больше 60 долларов. А тряпичные туфельки, которые в Европах по 5 евро, тут задвигают по 20 бакинских. И народ ломится со страшной силой, потому что по сравнению с местными брендами и дешевле, и симпатичнее.

Хотел еще съесть бутерброд в «Бургер Кинге», который тоже 10 лет назад доставил, но тот был закрыт на переучет в связи с наступающим Песахом. Пришлось купить пиццу в кошерном «Сбарро», и оказалась она вполне и весьма.

Зато — о чудо! — купил запасные головки для своей любимой зубной щетки Oral B. У нас к этой модели (CrossAction) расходники возить перестали почему-то, а в Израиле и сама щетка продается, и головки сколько хочешь. Купил четыре штуки — на год хватит. А потом глядишь и.

Обратно в гостиницу ехал на каком-то незнакомом маршруте, он кругами исколесил весь город и даже пронесся мимо места, где стоял роддом, где родилась Дочь Вильянова. Теперь там строят что-то более крупногабаритное.

Далее на маршрутке в Тель-Авив, оттуда на автобусе в Яффо, в элитную гостиницу. Номер в этот раз достался еще лучше прежнего.

Вильянов Яффо

Потом созвон с коллегами и поездка в Рамат Ган, продолжение Тель-Авива, или, если угодно, пригород его. Встретились, поговорили. У бывшей начальницы уже двое детей, соседка по комнате в мае рожает второго. Я как-то не задумывался, сколько им лет. Вроде ровесниками были. А тут всплыло, что Тамар, начальнице, вот-вот стукнет 39. Это к вопросу о сохранности. Для израильтянки это действительно редкость, потому что и климат, и генотип не способствуют вечной молодости. Но вот поди-ка ты.

Меня довезли до гостиницы, и вот я здесь, дописываю пост.

Что можно сказать? Конечно, за десять лет изменилось до хрена всего. Как невозможно было представить — где я окажусь в 23, так и сегодняшняя жизнь мне, 23-летнему, показалась бы красивой феерией. Но более всего радостно, что удалось сохранить связь со всеми людьми, которые были важны и дороги десять лет назад. Ну, почти со всеми — одно тяжелое исключение ломает красивую картинку, так ведь то жизнь, а не сказка.

Спасибо вам, друзья — кроме шуток, без вас все сложилось бы совсем иначе. И без работы в «Макдональдсе» всего этого не было бы, точно знаю.

Ну и на следующий год — в Иерусалиме.