Action-камера AC Robin Zed2: Мотор, начали!

Когда мне предложили попробовать в деле action-камеру AC Robin Zed2, я испытал два противоречивых чувства. С одной стороны, такие камеры – чуть ли не единственный тип потребительских электронных устройств (в просторечии именуемых гаджетами), который я ни разу не изучал. С другой, знакомство потому и откладывалось так долго, что мне никак не удавалось представить – как action-камера может вписаться в мою жизнь? Зачем она вообще? Если надо снять какой-то ролик на ходу, я прекрасно обойдусь телефоном. Если надо качество посерьезнее – достану зеркалку. А вот эта мелочь зачем нужна?

И все же, немного поразмыслив решил камеру взять, заранее честно предупредив, что никакого поста о ней может и не случиться. Дело в том, что через пару дней я собирался лететь в Уфу, где была идея снять пару роликов в местах боевой молодости Шевчука и Земфиры. И компактная камера для этого бы вполне подошла.

Вечером перед вылетом распаковал камеру, поставил ее на зарядку и стал читать инструкцию. В ней сообщалось, что Zed2 использует видеомодуль с матрицей Sony Exmor-R CMOS с обратной засветкой. Само по себе, правда, это ни о чем не говорит: модули Sony используются в сотнях смартфонов, и результат зависит не столько от них, сколько от качества софта. О последнем напишу чуть ниже, а пока еще о характеристиках. Максимальное разрешение матрицы 12 мегапикселей, но это если вы вдруг надумаете камерой фотографировать. А разрешение видео может быть 2.8К с 24 кадрами в секунду, 2.5К с 30 кадрами, FullHD с 60 кадрами, и еще для ценителей есть режим 720P и 120 FPS.

В камере установлен 6-элементный объектив с углом обзора 160 градусов. За стабильность картинки отвечает трехосевой гироскоп ITG-1010A. Интересно, что он довольно распространенный, и его легко можно найти в магазинах комплектующих, но именно в action-камерах его, похоже, используют только в AC Robin.

В инструкции написано, что максимальный поддерживаемый объем карт памяти microSD составляет 32 Гбайт, но у меня под рукой была только на 64 Гбайт. И, что характерно, заработала без вопросов. Скорее всего, не возникнет проблем и с бОльшими объемами. Лишним место не будет: камера записывает видео в формате H.264, и в режиме 1920х1080х60FPS одна минута занимает около 250 Мбайт.

Сзади у Zed2 2-дюймовый экран с VGA-разрешением, а снизу слот для аккумулятора емкостью 1050 мАч. Последнего хватает на примерно на 70 минут записи, но, замечу, только при плюсовой температуре. Когда я начал снимать в Уфе при -15C, треть заряда ушла буквально за 10 минут. Криминала в этом никакого нет, все Li-Ion батареи ведут себя так. Но все же учитывать стоит.

При желании картинку можно вывести по microHDMI прямо на телевизор.

Для тех, кому хочется снимать подольше, у AC Robin есть модель Zed1 с более емким аккумулятором (хватает на два часа), но без дисплея. Как говорится, думайте сами, решайте сами. Лично мне бы без экрана управлять камерой было проблематично, слишком много в ней всяких настроек. В принципе, и 2 часа записи по моим понятиям не очень много. Но, посмотрев на другие action-камеры понял, что особых долгожителей среди них нет. Совместить компактные размеры, функциональность и аккумулятор большого объема почти нереально.

Комплектация камеры внушает уважение. В коробке лежит бокс для подводной съемки, защитная крышка на объектив, крепление на руль велосипеда/мотоцикла, крепление на шлем, страховочный тросик, и еще всякие хомуты, ремни и универсальные крепления. То есть, по большому счету, докупать к камере больше не придется вообще ничего. Когда я посмотрел, сколько денег хотят за аксессуары другие производители, комплектация Zed2 стала нравиться еще больше.

В Уфе перед выходом в город покопался в настройках. Их много. Действительно много. Не все реально нужны, но настройке подлежит буквально каждый нюанс. Первое, что я бы посоветовал сделать сразу – включить по умолчанию не работающий гироскоп. На тестовых видео можно слышать, как я его нахваливаю, однако это ошибка. Это на маленьком экране казалось, что гироскоп трудится в полную силу, а на компьютере все выглядело не так радужно. Поэтому первым делом идите в системные настройки и включайте гироскоп, потом уже все остальное.

Можно включить режим Wide Dynamic Range для ночной съемки. Для подводного режиме есть компенсация т.н. красного провала. Меняется угол обзора, включается/отключается фишай. Естественно, настраивается битрейт. Ценители прекрасного могут сохранять фотографии не в JPEG, а в RAW. ISO, резкость, экспозиция, цвет – все это тоже настраивается, будто перед нами не action-камера, а фотоаппарат среднего уровня. Я, врать не буду, особенно мудрить с настройками не стал. Включил FullHD с максимальным качеством с 60 кадрами в секунду и пошел на улицу.

Ролики вам лучше посмотреть самим, словами тут что-то дополнить трудно. Снимал с рук, держал крепко, но походка у меня вразвалку, поэтому определенная качка заметна.

Этот ролик снимался ночью. Время в углу не смотрите, я тогда еще не поменял настройки времени.

Если игнорировать «качку», к качеству картинки и звука вопросов не имею. Очень прилично все, причем камера быстро реагирует на изменение уровня освещения. Именно такой я Уфу и увидел тем вечером.

Съемка при свете дня вообще порадовала. Красиво, четко, ярко. Во время съемки встретил старого знакомого – настолько вот тесен мир.

Домик, где когда-то останавливался Ленин, а потом работал сторожем Шевчук, я не снял, но зато побывал с камерой на месте первых концертов Земфиры, в подземном переходе около остановки «Горсовет». Можно живо представить – где именно стояла Земфира, и как звучал ее голос.

А уже в Москве, включив наконец-то гироскоп, я записал еще один ролик – с ним. Стало ли лучше? Да, несомненно. Но идеальной плавности, какую показывают в рекламных роликах, добиться не удалось. Хотя, наверное, при съемке с руля велосипеда или шлема все будет лучше. Ну и не у всех такая валкая походка.

Просто для сравнения прошел тот же маршрут с телефоном LG V20. У этого аппарата одна из лучших камер, и я купил его именно поэтому (ну ладно, ладно, еще ради звука). И знаете? Несмотря на более естественные оттенки (AC Robin Zed2 делает из излишне насыщенными), съемка на action-камеру мне понравилась больше.

Важный момент: камерой можно управлять не только кнопками, но и дистанционно. В ней есть модуль Wi-Fi, к которому можно подключиться со смартфона. На последнем перед этим надо установить приложение AC Robin, которое уже есть для iOS и со дня на день появится для Android. Из приложения можно включать/выключать запись, делать снимки, управлять настройками. По умолчанию все продолжает записываться на карту памяти камеры, но, при необходимости, можно сразу перекачать контент в телефон. Также Zed2 совместима с другими приложениями для управления action-камерами, но они, скорее всего, обеспечат доступ не ко всем настройкам.

Зачем это нужно? Ну, например, камера установлена на крыше автомобиля, а вы сидите внутри. Или вы прицепили камеру в боксе ко дну лодки и хотите посмотреть – что творится под водой. Вариантов много, функция очень полезная. Но есть нюанс: при использовании Wi-Fi камера сильно греется, а батарея расходуется примерно вдвое быстрее. Так что за удобство придется платить относительно короткими роликами.

Заряжается AC Robin Zed2 от разъема microUSB, и, с учетом емкости аккумулятора, этот процесс много времени не занимает. Но есть и хорошая новость. Аккумулятор а Zed2 точно такой же, как… в GoPro Hero 3. Один в один. И китайцы его давным-давно скопировали. На eBay такой аккумулятор вместе с доставкой стоит 400 рублей. При необходимости можно закупиться и в дороге не заряжать, а просто менять.

Итого

И вот я задаю себе вопрос – нужна ли мне такая action-камера?

Наверное, мне нынешнему – не очень. В жизни взрослого человека много достоинств, но для фиксации событий вполне хватает камеры смартфона.

Но вот я представил себя в 15 лет. Когда все лето на даче. Когда целыми днями колесишь на велосипеде по лесу. И, свернув куда-то не туда, сначала долго едешь в полумраке среди старых дубов, а потом вдруг выезжаешь на большую поляну, ярко освещенную солнцем. И, знаете, мне бы хотелось, чтобы в те моменты на руле была прикручена подобная камера.

Или как я плыву на матрасе по морю, ныряю и наблюдаю за ползающими по дну крабами.

Или первый раз лечу на вертолете.

Да, знаете, было бы здорово иметь в коллекции такие кадры. Жаль, что в начале девяностых подобных камер еще не было.

Рекомендованная розничная цена AC Robin Zed2 составляет 8990 рублей, но ее без труда можно найти за 8200. Более дешевая версия Zed1 стоит 7990, но продается дешевле.

На фоне флагманов GoPro откровенно дешево. На фоне других собратьев китайского происхождения может показаться дороговато, но при сравнении качества сборки, начинки и комплектации казаться перестает.

И да, первый раз в жизни говорю, — немного жаль, что мне уже не 15 лет.