Аналитическое агентство Mobile Speed Rating: Исследование качества мобильного интернета в Москве в экстремально холодных погодных условиях

За последние 120 лет метеонаблюдений ночь с 6-го на 7-е января 2017 года стала самой холодной в Москве. Гидрометцентр РФ сообщил, что ночью в столице мороз усиливался до минус 29,9 градуса, — данное значение было зафиксировано на станции ВДНХ. В Московской области температура понижалась до минус 33,4 градуса. Для многих служб и для миллионов жителей московского региона аномальная температура превратилась в настоящее стихийное бедствие: в аэропортах отменяли и задерживали рейсы, жители как минимум трех подмосковных городов – Люберцах, Королеве и Красногорске остались без тепла на несколько часов. В начале февраля в Москву вернулись 20-ти градусные морозы, которые, судя по сообщениям СМИ, обернулись для жителей столицы меньшими катаклизмами и неприятностями, чем январские.

Специалисты MSR протестировали морозоустойчивость инфраструктуры операторов и качество мобильного интернета операторов сотовой связи в Москве в экстремальных температурных режимах и при различной нагрузке на сети. Замеры скорости мобильного интернета проводились специалистами MSR с 6 по 8 января, а также с 1 по 5 февраля в сетях 3G и 4G при помощи различных типов пользовательского оборудования.

Необходимо отметить, что все операторы качественно подготовили сети и инфраструктуру к холодам и работали без сбоев. Источник в одной из телеком-компаний подтвердил, что у всех операторов были перебои с электропитанием базовых станций в большем, чем обычно объеме, однако все они решались в рабочем порядке при помощи альтернативных источников питания.

Единственный значимый сбой, связанный с холодами случился у компании Мегафон 7 января. По словам представителя компании Мегафон, — «из-за аномальных холодов в столичном регионе вышла из строя система охлаждения одного из центров обработки данных. Это негативно отразилось на работе «Мультифона», «МегаФонТВ», банковской карты, сайта и личного кабинета».

С 6 по 8 января замеры преимущественно проводились вблизи храмов, которые по информации ГУ МВД РФ по Москве посетили порядка 600 тысяч человек, а также в парках столицы. В частности:

· Собор Святых Петра и Павла
· Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя
· Церковь Большое Вознесение
· Церковь Владимира равноапостольного в Старых Садех
· Богоявленский кафедральный собор
· Парк Сад им. Баумана
· Парк Кузьминки
· Парк Горького
· Парк Сокольники
· Таганский Парк
· Измайловский парк

С 1 по 5 февраля замеры поводились на улицах столицы в пределах Бульварного кольца.

Для замеров скорости мобильного интернета специалисты MSR использовали единый файл, размещённый на собственном сервере, а также пользовательские терминалы с предустановленным собственным приложением – смартфоны разных ценовых категорий iPhone 7, Samsung Galaxy S7, Huawei Honor 6x, Sony Xperia XZ, Xiaomi Redmi 3s.

Большинство базовых станций операторов связи в Москве работают в обычном режиме при температуре до – 50 градусов по Цельсию. В холодное время года проблемы возникают из-за резко увеличивающейся нагрузки на сети электроснабжения, которые не выдерживают и временно выходят из строя. Без постоянного электропитания базовая станция может работать порядка 8 часов на альтернативном источнике питания, после чего необходимо либо подзаряжать его с помощью генератора, либо станция перестает транслировать сигнал.

Замеры скорости мобильного интернета в Москве в период с 6 по 8 января. Территории вблизи храмов и в парках. Мбит/c
Температура в Москве до -29.

Средняя скорость мобильного интернета в сети 3G, Мбит/с
Мегафон – 7
Билайн – 4,2
МТС – 8,7
Теле2 – 9,4

Средняя скорость мобильного интернета в сети 4G, Мбит/с
Мегафон – 21,5
Билайн – 16,3
МТС – 19,5
Теле2 – 15,1

Замеры скорости мобильного интернета в Москве в период с 1 по 5 февраля (в пределах Бульварного кольца). Мбит/c
Температура в Москве до -23

Средняя скорость мобильного интернета в сети 3G, Мбит/с
Мегафон – 7,8
Билайн – 7,1
МТС – 9,0
Теле2 – 5,7

Средняя скорость мобильного интернета в сети 4G, Мбит/с
Мегафон – 20,0
Билайн – 13,3
МТС – 21, 4
Теле2 – 13,0

Выводы:

Холода не помешали сетям мобильной связи работать стабильно, в рамках характерных для каждого операторов параметров.

В ходе замеров с 6 по 8 января лучшие средние показатели в сети 3G в местах скопления людей были у Tele2 с 9,4 Мбит/с. Второе место у МТС, третье у Мегафона, завершает список Билайн. Интересно, что различие в скорости между первым (9.4 Мбит/с) и последним (4.1 Мбит/с) местами более, чем двукратный. Хотя для пользователей устройств с 3G скорость редко является критичным параметром, разрыв все же велик.

В сети 4G, несмотря на проблемы с ЦОДом, лидером стал Мегафон с 21.5 Мбит/с, второе место с небольшим отрывом у МТС (19,5 Мбит/с), третье у Билайна (13,3 Мбит/с), а четвертое у лидера в 3G Tele2 (13,0 Мбит/с). Складывается впечатление, что на значительной части базовых станций Tele2 пропускной способности канала хватает только для полноценной работы с 3G.

При замерах в период с 1 по 5 февраля (в пределах Бульварного кольца) сложилась немного иная картина, связанная, с одной стороны, с более равномерным распределением нагрузок на сети, а с другой — с особенностями плотной застройки в центре столицы. В 3G первое место у МТС с 9.0 Мбит/с, на втором Мегафон (7,8 Мбит/с), на третьем Билайн (7,1 Мбит/с), а у Tele2 последнее место с 5.7 Мбит/с.

В 4G, как и в ходе январских замеров, лидирующие позиции занимают МТС (21.4 Мбит/с) и Мегафон (20 Мбит/с). На третьем месте Билайн (13.3 Мбит/с), на четвертом Tele2 (13 Мбит/с). В данном случае определить первое-второе и третье-четвертое места сложно, из за высокой плотности результатов. Очевидно, что Мегафон и МТС почти в два раза быстрее конкурентов в условиях сильных морозов в самом центре столицы.

«Важность качественной работы связи возрастает именно в экстремальных условиях — при сильной жаре, морозе, сильных осадках, разливах рек и других катаклизмах, — говорит Сергей Вильянов, управляющий директор агентства Mobile Speed Rating. — Несмотря на регулярные проверки внутренними службами операторов, реальные слабые места обнаруживаются только опытным путем. Тесты MSR показывают, что к сильным морозам Москва в целом готова, а реально слабым местом сегодня стали пользовательские терминалы. Емкость литий-ионных и литий-полимерных аккумуляторов при минусовой температуре сокращается на порядок, что может привести (и приводит) к внезапному отключению устройств«.