Билайн меняет свою мобильную розницу. И, возможно, не только свою

Торговля телефонами в магазинах, настоящих магазинах уже давно довольно странный бизнес. Сама по себе продажа не несет прибыли практически никому — ни производителю, ни владельцу магазина. Себестоимость полок (они же прилавки) и цена попадания на них так высоки, что классические торговые операции совершаются в лучшем случае в ноль, а доходы формируются за счет маркетинговых бюджетов. Если вообще формируются.

А цена мест в проходных местах растет, адекватный персонал редчает и дорожает, энтузиазм местной власти полыхает…

Операторы мобильной связи долго старались не связываться с продажей устройств. Пусть со всем этим возятся Евросети, Связные и иже с ними, а мы займемся своими услугами. Но опыт показал, что «телефонщики» с большим количеством точек начинают заметно влиять и на продвижение услуг операторов. Например, заходишь ты в точку с твердым желанием купить симку одного оператора, а тебе говорят — не, у нас такого не продается. И приходится брать другого. Речь не о Москве, конечно, где до другой точки обычно несколько шагов. Но Россия живет не в столице. И простором для выбора обладает не везде.

В прошлом году состоялся раздел «Евросети», и примерно половина салонов отошла к «Вымпелкому». И там подошли к процессу достаточно творчески — не стали просто менять вывески на, к примеру, «Ноу Хау», оставляя внутри все, как есть. Вместо этого была разработана концепция розничного магазина нового поколения, которая под брендом «Билайн» начала внедряться по всей стране. Да-да, мы много видели красивых концепций. Я-то уж точно. В них было много красоты и благих идей, но мало ответов на скучные вопросы, типа «А нафига все это наворотили?».

Билайн в магазине на Тверской, 6 показывает, как можно выстроить вокруг телефонов и связи дополнительную функциональность, которая будет приносить доход. Вот кофейный уголок — он увеличивает время нахождения людей в магазине, ароматизирует воздух и немного сокращает расходы на аренду (кофе наливает не «Билайн», а сторонняя компания).

Вот привычные стенды со смартфонами — закрытые и открытые. Вот занятный терминал от страховой компании, который сканирует смартфон и предлагает за 250 рублей в месяц получить страховку от падений на твердую поверхность с неприятными последствиями.

Вот большой сенсорный экран, на котором можно посмотреть фотографии и характеристики всех устройств, имеющихся в продаже, и сравнить понравившиеся модели. Вот уголок с медицинскими гаджетами — пульс, давление, снимок ушного канала для дистанционной диагностики и т.д. Вот кнопка безопасности для детей, обслуживаемая вместе с «Лиза Алерт».

Девушка в шлеме, скорее, для красоты. Ее нельзя ни купить, ни сравнить.

То есть просто продавать телефоны уже мелко. Ценовая конкуренция хорошо получается в краткосрочном периоде и с отдельными марками, но в долгую так не поиграешь. Соответственно, сохраняя базовые вещи, необходимо строить поверх них инфраструктуру для сопутствующих товаров и сервисов, где маржинальность пока еще толковая. Вот это всё и постарались уместить в новом магазине «Билайна». Там все, в конечном счете, про увеличение рентабельности. Кроме островков безопасности, конечно.

Но мало ли чем там у себя в Москве забавляются эти москвичи. Гораздо интереснее, что точно такие же магазины открываются сейчас по всей стране. Даже в очень неизбалованных местах. С кофе, с интерактивными экранами, с островками безопасности… И вот это лично мне сильно интереснее, чем московские эксперименты. По осени планирую поездить по, скажем так, не самым раскрученным городам страны — вот и понаблюдаю заодно, как там люди реагируют на новые подходцы.