Дайте больше санкций!

Наблюдаю, как складывается забавный сюжет.

С января 2014 года Евросоюз ввел санкции против Израиля, запретив закупку сельскохозяйственной продукции с территории, находящейся за пределами границ 1967 года. А между тем именно там выращивается значительная часть овощей, фруктов и цветов.

После недавней операции в Газе санкции усилились. На этот раз неофициально, но действенно. Розничные сети Европы стали отказываться от заключенных ранее контрактов на поставки с территории внутри границ 1967 года. К Евросоюзу потихонечку, неофициально присоединилась и Канада, премьер которой на публике бьет себя в грудь и называет верным другом Израиля. Всегда подозревал, что мужчина кривляется, и вот — не ошибся.

Израильские сельскохозяйственные предприятия стали искать другие рынки, и среди таковых оказалась Россия. Которая, как мы помним, недавно отказалась от закупок продовольствия в странах, решивших поиграть в санкции. Израиль в число таковых не вошел, и в сочетании с образовавшимся избытком овощей и фруктов это стало предметом для взаимовыгодных договоренностей израильских и российских компаний. Правда, израильские компании готовы работать только по предоплате, но так оно было всегда, и ничего, справлялись. На данный момент объем экспорта сельхозпродукции из Израиля в Россию составляет 325 миллионов долларов. Эта цифра может в ближайшее время вырасти втрое.

fresh-produce

Из возмущенной Европы тут же полетели сигнальчики. Дескать, вы че там творите, гады такие? Кому хурму и морковь продаете? Да как вы смеете? Всех деталей не знаю, но вроде санкциями угрожают.

Это уже какая-то шизофрения, честное слово. Из-за санкций Евросоюза и Канады у Израиля возникли сложности с сельскохозяйственной отраслью. А когда он сам придумал частичное решение проблемы (Россия не может компенсировать европейский рынок, здесь меньше спрос на премиальные товары), из Европы потребовали немедленно прекратить.

То есть во имя европейских ценностей (читай — интересов) и при мощной «поддержке» Евросоюза Израиль должен добровольно и с песней угробить свое сельское хозяйство.

Не угробит, конечно. Наплюет на угрозы. Но ситуация просто волшебная.

Кстати, сегодня было принято решение распространить действие законов, принятых Кнессетом, на территорию Иудеи и Самарии. До этого в городах и поселках «за зеленой чертой» действовала целая куча законов османских, британских и иорданских времен, зачастую противоречащих друг другу. Пока большие дяди ругаются между собой, маленький Израиль делает очень правильные шаги.

Следующий постО романтической комедии "Миллион способов потерять голову"