До MWC 2016 остался 1 день (американские горки на самолете, каталанская кухня и Alcatel без OneTouch)

Прибыл в Барселону. По пути самолет так яростно трясло, что я уж настроился на досрочное завершение карьеры. Серьезно, у меня немаленький опыт перелетов, но тут и вниз-вверх швыряло, и подкручивало, и так часа два из четырех часов полета. Оно понятно, что сама по себе турбулентность не опасна, но ощущения все равно на любителя.

По прибытию тут же распросил местных насчет того, где можно поесть. Подсказали уютный, совсем не туристический ресторанчик с домашней каталанской кухней. Все блюда на высоте!

20160220_113825_HDR-1

Сегодня был даже не нулевой, а минус первый день. И презентация случилась всего одна — марки Alcatel. Еще месяц назад я бы написал Alcatel OneTouch, потому что китайская TCL, купившая бренд Alcatel, продвигала его именно в таком виде. Но теперь Alcatel-Lucent продали Nokia, это название более использоваться не будет. А раз так — ничто не мешает китайцам писать на своих смартфонах просто Alcatel.

20160220_182819_Pano

О самой презентации много не расскажешь. По доброй традиции, в небольшой зал позвали раза в два больше журналистов, чем туда на самом деле влезает. Хорошо, что в последний момент догадались открыть галерку, а то бы люди реально сидели друг у друга на ушах. Показали новый смартфон Alcatel Idol 4. И это была первая на моей памяти презентация, где в процессе ни разу не хлопали. Нет, сам-то телефон ничего. Эдакий забавный гибрид Samsung Galaxy S6 и iPhone 6 с кнопкой от Sony Xperia Z3.

Но у меня ощущение, что привычному бизнесу TCL/Alcatel приходит крышка. В минувшие годы они очень хорошо продавали операторам брендированные телефоны, а под своей маркой выпускали крепеньких середнячков с привлекательной ценой. Операторов такая модель устраивала, потому что TCL гарантировала определенный уровень качества. Но сегодня культура производства даже у небольших китайских компаний выросла настолько, что прослойка-посредник, в общем, и не нужна. А операторские телефоны окончательно уехали в ультра-бюджетный сегмент, где на счету буквально каждый цент. И ничто не мешает операторам взаимодействовать с небольшими китайцами напрямую. Да и с большими, вроде Foxconn, тоже. Титаник Alcatel пока плывет, но айсберги уже маячат на горизонте и хитро прищуриваются.

Что же рынка крепких середнячков, то туда вышли очень суровые ребята. В том числе Lenovo и Huawei. Плюс практика, выпуская новый флагман, оставлять на прилавках прежние, создает дополнительное давление со стороны Samsung, Sony и даже Apple. На фоне этого изобилия середнячки Alcatel, ничем особенным не выделяющиеся, смотрятся не очень. А как только В TCL пытаются сделать что-то пободрее, как вылетают за пределы ожидаемой цены. Вот и топовая версия Idol 4 с новой SoC Qualcomm и AMOLED-экраном повышенной четкости будет стоить 450 евро. За такую сумму в европейских магазинах можно найти очень интересные варианты. А 35-38 тысяч рублей за Alcatel в России… Дааа, успех будет ошеломительный.

20160220_192227_HDR

Отдельное большое спасибо Alcatel за грамотную организацию демозоны. Когда на две сотни журналистов и людей, считающих себя таковыми, выставляется 4 сэмпла, а еще 4 показывают из рук представители компании, это превращается в дурной цирк. Видеоблоггеры, бормоча и пришептывая, как вурдалаки, снимают первые в мире обзоры, одновременно отталкивая собратьев пухлыми попами. Гаджетописатели пытаются сфотографировать каждую грань, причем особенно хорошо получаются пальцы с неровно обгрызанными ногтями. В общем, все, как положено. Толкаться даже не стал, посмотрю все на стенде. И планшет на Windows 10, который показали в самом конце, тоже гляну.

Завтра бодрый день — встреча с прекрасным, то есть с Алексом Экслером, презентации Huawei, ZTE и Samsung. Не уверен, что вечером будут силы все красиво описать, поэтому для пущей оперативности советую следить за твиттером @vilianov.

А теперь пора спать.

Следующий постMWC 2016: ZTE добавила ума проектору