И снова в Москве

Туда и обратно я летал на самолетах главной израильской авиакомпании El Al и, как и все пассажиры, проходил через ее службу безопасности. Знаю, что многих эта службы дико раздражает. И вопросы задают странные, и ведут себя не очень ласково, и вообще — докапываются. На самом деле задача стоит вывести из себя потенциального террориста, заставить его занервничать и выдать себя. Методики для этого у El Al — мое почтение. Я летаю с этой авиакомпанией уже не помню в который раз, поэтому некоторые приемы стал подмечать. Однако пересказывать их не буду — от греха. Просто будьте искренни (вам ведь нечего скрывать?), позитивны и имейте понимание, что все эти докапывания — исключительно ради вашей же безопасности. Самое забавное, что, благодаря правильной работе службы безопасности, при входе в аэропорт имени Бен Гуриона нет никаких металлических рамок с сонными собачками, а при досмотре никто не заставляет снимать ремень или обувь. И с жидкостями пускают. Тем не менее, безопаснее El Al авиакомпаний найдется немного.

Меня еще поразил до глубины души паспортный контроль для граждан Израиля при прилете и отлете. Прямо в аэропорту можно бесплатно сделать магнитную карточку, куда записаны ваши паспортные данные и скан руки. С такой карточкой не надо идти в кабинку с пограничником. Подходишь к специальной машине, проводишь карточкой, прикладываешь руку и… все. Никаких очередей, никаких штампов в паспорте. Лепота!

А вообще, конечно, очень неприятный это опыт — уезжать из мест, которые для тебя важны. Вечно бредешь в последний день перед отлетом и понимаешь, что вот завтра ты будешь очень далеко, а здесь-то жизнь продолжится. В театрах будут идти какие-то спектакли, в доме напротив откроется новый магазин, в жизни твоих знакомых произойдут важные перемены — а тебя не будет. Прямо как в песне Пугачевой — «Расставанье маленькая смерть». У меня в жизни таких смертей было порядочно, и мне даже иногда кажется, что однажды я таки помер, и сейчас — это уже нечто загробное. В то же время, вряд ли ради меня в загробный мир переместили бы столько знакомых людей, а значит определенная надежда на реальность реальности все же имеется :)

Теперь надо возвращаться к работе. Пока особого желания делать это нет, но я себя, конечно же, заставлю. В Израиле была интересная встреча с Йосси Матиасом, руководителем разработок в Google Israel. Говорили о том, почему Израиль стал такой могучей кузницей новых идей и кадров? Ответы довольно неожиданные. И заставляющие задуматься о благостной судьбе проекта в Сколково.

В общем, я снова в рабочем графике и до 8-9 мая из Москвы уеду вряд ли. Сейчас выложу еще кое-чего.