Еще одна саратовская фотография

Давно искал старую фотографию этого места, и вот одна нашлась.

Фотограф в 1974-м году стоял на улице Октябрьской, почти на углу с Волжской. В кадре старый дом, относившийся изначально к пожарной части, но потом превратившийся в обычную коммуналку. Сейчас дом вроде бы выселили и усиленно ремонтируют. Надеюсь, не снесут.

xa114

По левую руку идет расчистка территории под строительство ЖСК «Дельфин». Его в Саратове раньше знали по магазину «Товары для женщин», а потом по «Антею». Дом достроят в 1979-м. И тогда же туда переедут мои родители. Вместе с двухлетним мной.

Дом из красного кирпича, который видно на левой стороне фотографии, сносили уже в середине восьмидесятых. Я это хорошо помню. Мы бродили по выселенному дому, и там валялись какие-то журналы, книжки, детские игрушки. И этот характерный запах старого дома… Бомжей тогда почему-то не было, и запах не перебивался посторонними вкраплениями. Наверное, так пахнут старые деревянные перекрытия, не знаю. В новых домах такого нет. На освободившемся месте построили здание областной прокуратуры. При советской власти это был скромный дом, около которого я выгуливал собаку. Но при демократии прокуратура превратилась в неприступный замок с высокими заборами. И относительно недавно сломали пожарную часть напротив, и на ее месте построили еще один корпус прокуратуры. Видать, много работы. Много людей требуется. Как раньше управлялись — непонятно.

Впереди строят еще один дом на улице Первомайской. Там жили знакомые мальчишки, приходившие в наш двор. Тогда по дворам можно было ходить как угодно, а теперь понастроили заборов, калиток с кодовыми замками. И даже во двор дома напротив, который мы в детстве не отделяли от своего, можно попасть, только перепрыгнув через старый еще, в половину человеческого роста, заборчик. Но, думаю, скоро эта возможность исчезнет. Построят новый забор — в два человеческих роста. Чтобы наверняка! Зачем оно — не знаю. Странная иллюзия то ли безопасности, то ли элитарности.

Я уже давно, бывая в Саратове, заставляю себя ходить не по привычным маршрутам, а по незнакомым улицам и улочкам. Сколько же удивительных мест еще сохранилось в городе.

Но все это тает, тает, тает…

Мы шли далеко, шли за высокими тайнами
Шли, потому что иначе нельзя
А стерегущие дом замолкали и таяли
Один за другим таяли, таяли, таяли
В небе цвета дождя

Следующий постФото из грядущего обзора