Глобальное удешевление. Почему в России перестали покупать дорогие смартфоны

Приезжая в Саратов, я всегда хожу по магазинам, торгующим техникой. Это очень полезно для понимания — что же на самом деле хотят и, главное, могут себе позволить люди за пределами Москвы. Прикольно, конечно, советовать всем покупать флагманы, но для этого ума много не надо. А вот разобраться в пестром многообразии разномастных телефонов и присоветовать что-то толковое по разумной цене — это да.

В этот раз первым делом зашел в салон «МегаФона» — прикупить симку для сравнительного теста. Прямо передо мной туда зашла семейная пара средних лет и принялась выяснять — почему у них со счета исчезают деньги. Скандала, правда, не вышло: оказывается, дама просто от души поговорила по телефону и израсходовала 300 минут, включенные в пакет. И при продолжении бесед, разумеется, со счета стали снимать деньги. Но на выяснение этого простого факта ушло минут 10, которые я потратил на изучение витрины.

дешевые телефоны саратов

Салон, замечу, расположен на центральной улице города. Не первый год туда захожу, и раньше на витрине стояло разное — от дешевого до дорогого. Плюс еще прикольные гаджеты для усиления сигнала. Видимо, была раньше проблема на дачах. Теперь усилителей и антенн не стало. Но это еще ладно. Не стало и дорогих телефонов. Вообще. Треть витрины занимают аппараты от 600 до 2000 рублей. Остальные две трети — это модели от 2 до 7 тысяч рублей. И среди них затесались две совершенно роскошные — по 9 990.

Освободившийся от общения с подозрительной семейной парой продавец сказал, что более дорогие аппараты не берут. И нет смысла их выставлять на витрине. Я так расчувствовался, что даже купил за 2 тысячи двухсимочный Fly с большими кнопками. А то у папы его аппарат такого рода уже совсем разваливаться начал.

Тема заинтриговала. Пошел по салонам других операторов. Там ровно такая же картина: 10 тысяч рублей стали каким-то Рубиконом, который никому не удается перейти.

Расширил спектр исследований, прошелся по «Связным» и «Евросетям». И закончил его в Дворце Связи «Евросети», где успел когда-то поработать. Дворец не подкачал! Там нашлось аж три аппарата дороже 30 тысяч рублей — Sony Xperia Z3, HTC One M9  и  iPhone 6 на 16 гигабайт. Также удалось найти еще с десяток моделей в ценовом диапазоне от 15 до 20 тысяч. Между 20 и 30 тысячами был чуть ли не один  Sony Xperia Z3 Compact. А остальную площадь витрин занимали все те же дешевые модели. С явным преимуществом ценового диапазона от 3 до 7 тысяч.

Снова стал пытать продавцов о причинах изменения ассортимента, благо в салоне было прохладно и пустынно.

Услышал следующее:

— Типичный покупатель заходит с просьбой подобрать ему что-нибудь с двумя симками в пределах 5 тысяч рублей. Иногда еще робко уточняют — как там с батарейкой. 

— Те, кто хочет флагман, обычно заказывают его в Интернете, потому что там дешевле. Оно не всегда так на самом деле, да и подделку купить можно запросто, но сэкономить очень хочется.

— В целом людей в конце прошлого года как курсом шандарахнуло, так они до сих пор в себя прийти не могут. Запасы денег в телевизоры вбухали, обратно вывести удалось не всем. И внезапно стало волновать не поколение гаджета в кармане, а квартплата, деньги на бензин и на еду. Так что какие уж тут внезапные покупки смартфонов по тридцаточке, когда вышел просто хлебушка купить.

От себя замечу, что сейчас в России многие смартфоны стоят дешевле, чем во всем остальном мире. Иногда это происходит за счет старых запасов (они были внушительными), иногда продавец несет очень ощутимые убытки. Но повышать цены сейчас никак нельзя, иначе продажи встанут окончательно. Поэтому если деньги еще шевелятся в кармане, а потребность в апгрейде есть, даже не сомневайтесь. Надо брать.

Кстати, и с ноутбуками ровно такая же история.

Следующий постКуда все девалось при советской власти?