Города на связи. Казань

Казань — один из древнейших и современнейших российских городов. Основанная больше тысячи лет назад, она, подобно Иерусалиму, представляет собой мечту любого археолога. И даже немного странно, что в Казани до сих пор не сняли фильм о приключениях Полкана Иванова с кнутом и в шапке-ушанке. В центре города нетрудно найти места, почти не изменившиеся с начала XIX века, а в казанском кремле можно приобщиться и к веку XVI.

В то же время, мощно стартовав в начале XXI века, Казань превратилась в современный мегаполис, аккуратно балансирующим между восточным и европейским стилями. Здания, мосты, улицы — все преобразилось. И такого сочетания старинного, старого и нового нет, наверное, ни в одном городе России, кроме Москвы (Санкт-Петербург, увы, возрастом не вышел тягаться с настоящими тяжеловесами). Добавим сюда сочетание рек, озер, горнолыжных курортов и охотничьих угодий в транспортной доступности от города, и становится понятно, почему Казань занимает четвертое место по популярности поездок внутри России. Да и иностранцы подтягиваются: когда я ехал в Казань на новом двухэтажном поезде, он почти весь был заполнен гостями из Малайзии.

В ходе подготовки к Универсиаде у Казани появилась возможность принимать довольно масштабные мероприятия с тысячами гостей. Причем не только спортивные. Так что разного рода конференции и симпозиумы проходят в столице Татарстана почти непрерывно.

Но если в Сочи в рамках подготовки к Олимпиаде заодно построили заново и новые сети мобильной связи, то в Казани они постепенно развивались с девяностых годов и накопили ряд, скажем так, особенностей. Сказывается еще и сложный рельеф местности, который дополняет очень разная этажность застройки. Нет, со связью в Казани дела обстоят неплохо. Но есть нюансы.

О связи

Татарстан — один из наиболее экономически активных регионов страны, и неудивительно, что здесь работают все четыре федеральных оператора: «Билайн», «МегаФон», МТС и недавно примкнувший к ним Tele2. Больше того, у «большой четверки» есть вполне серьезный местный конкурент — оператор «Летай», принадлежащий ПАО «Таттелеком».

Согласно исследованию агентства Content Review, Республика Татарстан занимает 23-е место в России по степени доступности мобильной связи для населения. Соседи по рейтингу — Омская и Рязанская области. Это неплохой уровень. Тарифы в Казани находятся на уровне других поволжских городов, а уровень дохода выше среднего. Правда, есть нюанс. Как зарплаты в России сильно отличаются от московских, так и доходы населения в среднем по Татарстану ниже казанских. Это связано в том числе и с большим количеством сельских населенных пунктов, где жизнь не была простой, кажется, никогда. Но именно качество работы оператора связи в селах становится важным фактором выбора даже для горожан в третьем поколении.

Для знакомства с мобильной связью в Казани были приобретены сим-карты со следующими тарифами:

МТС

Smart mini

«Билайн»

«Все за 300 Предоплата»

«МегаФон»

«Все включено S»

Tele2

«Очень черный»

«Летай»

«Че»

Сим-карты попеременно использовались в смартфонах:

– Apple iPhone 6s,

– Huawei P9,

– Samsung Galaxy S7,

– Sony Xperia Z5 Premium.

МТС в Казани

С МТС связано появление GSM-связи в Татарстане: 17 лет назад, 3 марта 1999 года, первый президент республики Минтимер Шаймиев сделал первый звонок в сети GSM ОАО «Таиф-Телком», включавшей тогда 50 базовых станций. С 2003 года связь «Таиф-Телком» стала предоставляться жителям республики под брендом «МТС».

В 2003 году запущены технологии WAP и GPRS, в 2006-м — EDGE. В мае 2008 года МТС запустили сеть передачи данных IMT-2000/UMTS (3G) в Казани. Запуск 3G-сети в Казани был вторым в России после Санкт-Петербурга. В настоящее время, по данным МТС, сети 3G доступны 85% населения республики. В 2013 году на базовых станциях 3G активизирована технология DC-HSDPA+.

Перед XXVII Всемирной летней Универсиадой — 2013 в Казани МТС провели масштабную модернизацию: были установлены десятки базовых станций и сделаны настройки для расширения емкости сети и повышения скорости мобильного Интернета на территории ключевых спортивных сооружений и инфраструктурных объектов Казани. Реализован проект установки распределенной базовой станции с indoor- и outdoor-покрытием на стадионе «Казань-Арена».

3 марта 2014 года МТС запустили в коммерческую эксплуатацию в Татарстане собственную сеть 4G стандарта LTE FDD, которая обеспечивает скорость передачи данных до 75 Мбит/с. В настоящее время LTE от МТС работает на территории, где живет более половины жителей Татарстана. С 2016 года расширение покрытия 4G в районных центрах и малых городах планируется за счет запуска базовых станций стандарта 4G LTE на технологически нейтральных частотах 1800 МГц. За 2015 год количество пользователей мобильного Интернета МТС в республике увеличилось на 13%, интернет-трафик вырос за год более чем в полтора раза (+73%).

«Билайн» в Казани

В Татарстане компания работает с 2002 года, обеспечивая покрытие на всей территории республики.

В ноябре 2008 года «Билайн» запустил в эксплуатацию сеть 3G, а летом 2014 года состоялся запуск 4G (LTE) в Казани и ближайших населенных пунктах. Сейчас в Казани развернута сеть стандарта FDD LTE в диапазоне 2600 МГц на радиочастотах, полученных в результате конкурса.

С 2012 года в казанском филиале ПАО «ВымпелКом» работает специализированный кол-центр, операторы которого оказывают помощь клиентам на татарском языке. Также на национальный язык республики переведены тексты автоответчиков для удобного самостоятельного управления услугами. Статистика компании подтверждает востребованность сервиса среди абонентов — ежемесячно количество обращений в татарский кол-центр превышает 4,5 тыс. звонков.

Tele2 в Казани

Сеть Tele2 запущена в коммерческую эксплуатацию в июле 2015 года на базе сети оператора НСС, также принадлежавшего ОАО «Ростелеком».

После запуска велась работа по строительству сети 3G на всей территории республики. Таким образом, за полгода работы оператора в Татарстане удалось запустить 3G во всех районах Татарстана, при этом количество базовых станций выросло на 85%. В 2016 году идет работа по приведению всего оборудования сети к единому вендору, что позволит улучшить качество связи. Работы планируется завершить к началу осени.

Tele2 использует технологию Dual Carrier HSPA+ (DC-HSPA), позволяющую одновременно использовать две частоты UMTS вместо одной и тем самым увеличивать скорость передачи данных. В Казани стоит единственная в черте города радиобашня Tele2 высотой 125 метров. Базовыми станциями Tele2 оснащены все станции казанского метро.

«Летай» в Казани

С 2012 года это был виртуальный оператор на базе сети компании «СМАРТС». В отличие от других кусочков «СМАРТСа», купленных представителями «большой тройки» и канувших в них, «СМАРТС-Казань», приобретенная ПАО «Таттелеком», превратилась в настоящего оператора. В январе 2014 года ПАО «Таттелеком» была вручена первая в России лицензия на использование частот 1800 МГц для сетей LTE, и в июле того же года компания запустила LTE в коммерческую эксплуатацию.

Важный момент: у оператора вообще нет сети 3G, только 2G и 4G, что несколько повышает требования к телефонам и модемам. Зато цены на услуги просто ошеломительно низкие, особенно по московским меркам. За 4 рубля в день (то есть 120 рублей в месяц) предлагается безлимитный Интернет 4G на смартфоне и безлимитные СМС на все номера внутри Республики Татарстан. За звонки придется доплатить целых 40 копеек за минуту.

Еще одно преимущество «Летай» — вышки рядом с деревнями. Это своеобразная социальная часть деятельности «Летай», и в ряде случаев подключение к оператору — чуть ли не единственный способ получить более-менее быстрый доступ к Сети в отдаленных населенных пунктах.

О скорости

Рекорд скорости мобильного Интернета в Казани принадлежит МТС: 61.6 Мбит/с для входящего трафика и 10 Мбит/с для исходящего (пинг 48 мс). Строго говоря, это была уже не совсем Казань, а окрестности Иннополиса, построенного год назад наукограда и особой экономической зоны. В черте города удалось один раз получить неплохой результат на углу улиц Фрунзе и Восстания (это недалеко от выезда из города), где скорость достигла 54,7 Мбит/с на вход и 10 Мбит/с на выход. Средняя скорость по городу 15—20 Мбит/с при пинге 50 мс.

Второе место у «Билайна» — 52 Мбит/с для входящего трафика и 17,5 Мбит/с для исходящего при очень низком по мобильным меркам значении пинга (23 мс). И это тоже в Иннополисе. В городской черте максимальная скорость составила 39,7 Мбит/с для входящего трафика и 6,58 Мбит/с для исходящего (улица Можайского). Средняя скорость по городу — 10—15 Мбит/с. Мобильный Интернет «Билайна», независимо от скорости, отличает низкий пинг, что делает его вполне пригодным даже для онлайн-игр.

Самый быстрый Интернет у «МегаФона» тоже в районе Иннополиса: 48,5 Мбит/с для входящего трафика и 11,2 Мбит/с для исходящего. Впрочем, результат почти в центре города, на Кремлевской дамбе, не намного хуже — 42 Мбит/с и 9 Мбит/с на вход и выход соответственно. Немного смущает уровень пинга — он не опускался ниже 62 мс, а максимальное значение составило 78 мс. Это не заметно при использовании с мобильных устройств, да и при потоковом воспроизведении контента с компьютера не критично, но динамичные игры, увы, страдают вместе с пользователем.

У Tele2 в Татарстане пока нет 4G-покрытия, что накладывает отпечаток на скорости мобильного Интернета. Быстрее всего (мы уже не удивляемся) все работает в Иннополисе — 22,5 Мбит/с на вход и 1,5 Мбит/с на выход. В городе нас ждут 5—6 Мбит/с, а в историческом центре, в казанском кремле, скорость входящего трафика упала до 0,93 Мбит/с.

Оператор «Летай», несмотря на значок LTE, показывает скорости на уровне 3G. Максимальная скорость в городской черте (угол Сибирского тракта и улицы Академика Арбузова) 6 Мбит/с и 1 Мбит/с на вход и выход соответственно, а средний показатель — 3—5 Мбит/с. Пользователи отмечают, что раньше скорости были повыше — 7—8 Мбит/с, но интенсивная реклама и демпинговые цены, похоже, заинтересовали очень многих, что перегрузило сеть.

Личные впечатления

Честно говоря, сложилось впечатление, что сети мобильной связи в Казани работают на пределе возможностей. Особенно на контрасте с Сочи, где связь не рвется, качество голоса прекрасно, а такое, чтобы не дозвониться на включенный аппарат, даже представить трудно.

Здесь было все, как в Москве: недозвоны, обрывы, металл в голосе. Пожалуй, меньше всего претензий к «Билайну». Значок 4G появляется несколько реже, чем у коллег по бизнесу, но без мобильного Интернета внезапно не останешься, и разговоры не прерываются на самом интересном месте.

МТС и «МегаФон» производят похожее впечатление. В принципе, нормально. Но были случаи, когда я собеседника слышу, а он меня — нет, и наоборот. Были и случаи, когда звонишь абоненту, слышишь голос автоответчика о его временной недоступности, и тут же приходит СМС «Абонент снова в сети». Это свидетельствует скорее о большой популярности операторов среди казанцев, чем о технических проблемах. Но модернизация оборудования определенно не помешает.

Сеть НСС, на которой запустился в Казани Tele2, пользовалась в народе дурной славой, и сейчас оператор прикладывает титанические усилия по ее улучшению и гармонизации. В сентябре прошлого года качество связи было просто «ужас-ужас». 3G не поймать, а если поймаешь — вовсе не факт, что это даст доступ в Интернет. За полгода ситуация стала лучше. По крайней мере, при появлении значка 3G в Интернет зайти можно, пусть и не очень быстро. К голосовой связи претензий серьезных нет, независимо от режима подключения. Но, как и в Москве, сеть оператора пока имеет немало дыр. Особенно это заметно, когда перемещаешься на автомобиле: вот вроде только что было пять палок, и вдруг — «Нет сети». Наверное, это какое-то проклятие мегаполиса. С другой стороны, прогресс налицо. В сентябре попробуем протестировать еще раз.

Оператор «Летай» поставил рекорд по недозвонам и пропаданию связи. Больше того, когда я попробовал зайти в личный кабинет, обнаружилось, что сайт оператора лежит, и в таком состоянии он пребывал часов шесть. Увы, безлимитный Интернет за 120 рублей в месяц — слишком хорошее предложение, чтобы справляться с наплывом клиентов. Мне вспоминается саратовский провайдер, который в середине девяностых годов предлагал безлимитный доступ в Интернет за 40 долларов в месяц. Это было очень круто на фоне доллара за час у конкурентов. Но вот дозвониться для соединения было практически невозможно.

Что говорят таксисты?

У казанских таксистов главное требование к связи — «чтобы работало в деревнях». Очень много людей постоянно перемещается между сельской местностью и городом, а перед выходными и в воскресенье число заказов взлетает до небес. И если поездка по городу обычно приносит 100—150 рублей, то за город можно поехать и за 400—600. И даже больше.

Таксисты рекомендуют МТС (самая старая сеть) и «Летай» (вышки в селах). Одним оператором ограничиваются крайне редко. Мне встретился таксист, у которого и в телефоне, и в планшете были сим-карты «Билайна», но он сам признался, что в жизни стремится к постоянству вообще на всем и что дело именно в этом. Его жена и теща, вопреки уговорам, сбежали на «МегаФон». Нарушили стабильность.

Приезжайте в Казань!

Если вы до сих пор не бывали в Казани, это огромное упущение. «Брать» ее я бы не советовал, особенно если у вас нет кровей Рюриков, но, возможно, у вас с городом все сложится по любви. Здесь есть где погулять, что посмотреть и чем полакомиться.

И конечно, о чем поговорить.

Материал подготовлен по заказу портала Banki.ru

Следующий постЖелезное письмо №23. Секретная методика - как писать много текстов в срок?