Города на связи. Санкт-Петербург

Материал о Санкт-Петербурге готовился несколько дольше, чем планировалось изначально. Честно говоря, немного пугал масштаб задачи. Петербург – второй по величине город России. В нем живут более 5 миллионов человек, а уж сколько миллионов хотело бы пожить – и не счесть. Несмотря на относительную молодость города, в нем произошло так много удивительных, судьбоносных и трагических событий, что хоть триста лет живи, все не изучишь. Ну и насыщенность культурными артефактами запредельная: какие уж тут замеры качества связи, когда на каждом шагу память о людях, создавших добрую половину мирового культурного наследия.

В то же время язык не повернется назвать Санкт-Петербург городом из прошлого. Невозможно, наверное, перечислить все IT-компании, работающие здесь, – и отечественные, и зарубежные. Отечественная мобильная связь во многом родом с берегов Невы: «МегаФон» родился именно в Петербурге, и отсюда он начал путь по стране. Например, в Саратове и вообще в Поволжье первым GSM-оператором был именно «МегаФон», а остальные представители «большой тройки» пришли туда гораздо позже.

Сейчас в Петербурге работают четыре оператора мобильной связи, и очень часто внедрение новых технологий здесь происходит раньше, чем в менее культурной столице. Вдобавок внушительное число пользователей, многие из которых могут позволить себе современные устройства, создает постоянно растущую нагрузку на сети. Из-за этого встает задача не просто установки дополнительных базовых станций, а глубокой модернизации сетей, имеющих архисложное устройство. Особенно несладко связистам в центре: попробуй что-то изменить, когда каждое здание – памятник истории федерального значения. Прямо сейчас завершается перестройка сети «МегаФона», что приводит к возникновению некоторых шероховатостей на стороне абонентов.

Объективно оценить качество связи в таком мегаполисе, как Санкт-Петербург, в одиночку невозможно. По крайней мере, в сжатые сроки. Поэтому данный материал мы готовили вместе с Георгием Киселевым, основателем одного из старейших сайтов о мобильной технике Helpix.ru и по совместительству коренным петербуржцем.

О связи

В Санкт-Петербурге работают четыре оператора мобильной связи, и у всех есть LTE-сеть. Самое компактное LTE-покрытие у Tele2: похоже, оператор старается точечно ставить современные базовые станции в центре и спальных районах. У «МегаФона» и МТС, наоборот, трудно найти место в городе без LTE-сети, хотя, забегая немного вперед, стоит заметить, что скорости в 4G не всегда ощутимо выше, чем в 3G. У «Билайна» получилось нечто среднее: основная часть города покрыта 4G, но есть целые районы, все еще довольствующиеся связью прошлого поколения.

Будем откровенны: само по себе наличие/отсутствие 4G мало говорит о качестве связи и даже скорости мобильного Интернета. Но это показатель современности оборудования, что опосредованно указывает на то, насколько серьезно оператор подходит к развитию сети и есть ли у него на это ресурсы.

Согласно исследованию Content-Review, Санкт-Петербург находится на 11-м месте по степени доступности мобильной связи для населения. Действительно, уровень дохода в городе довольно высокий, а тарифы на связь – одни из самых низких в стране. Сим-карта с пакетом Интернета может стать гораздо лучшим сувениром из Северной столицы, чем магнитик или кружка. Соседи по рейтингу – Республика Коми и Мурманская область.

В этот раз мы немного изменили набор тарифов для тестов. В Петербурге для наших задач можно подобрать более выгодные и подходящие варианты.

МТС

Smart Nonstop

«Билайн»

«Все за 300 Предоплата»

«МегаФон»

«Все включено S»

Tele2

«Черный онлайн»

Заметим, что купить сим-карту с очень привлекательным для смартфона тарифом Tele2 «Черный онлайн» удалось лишь с четвертого раза, к сим-карте МТС Smart Nonstop нам выдали еще одну с сотней рублей на счете (при цене основной «симки» в 450 рублей), а на «МегаФоне Все включено S» абонентская плата снимается в первый день календарного месяца, и даже если денег на счете недостаточно, вы уходите в минус и оказываетесь должником оператора. Последний момент важно учитывать, если сим-карта приобретается на короткий срок, а вам не нравятся звонки возмущенных коллекторов.

Сим-карты попеременно использовались в смартфонах:

– Apple iPhone 6s,

– ASUS ZenFone 2,

– Huawei P9+,

– LG G5 SE,

– Samsung Galaxy S7,

– Sony Xperia Z5 Premium.

О скорости

Если вам кто-то скажет, что может дать однозначную оценку связи того или иного оператора в Петербурге, не верьте этому человеку. Как и в любом мегаполисе, здесь можно найти уголки, где конкретный оператор работает безупречно, а где – отвратительно. Подобрать идеал невозможно. Если повезет, получится выбрать оператора, хорошо работающего на ваших привычных маршрутах («дом – работа – родители – любимые кафе»), но не более того.

Мы сделали десятки замеров в разных районах города, определили сеть с самой высокой скоростью, однако в масштабах Петербурга все может меняться на порядок. И наши выводы в данном случае – это полезная рекомендация, но, к сожалению, не гарантия.

Самую высокую скорость мобильного Интернета мы зафиксировали в сети МТС на углу Краснопутиловской улицы и Московского проспекта. Здесь были получены 67,5/19,8 Мбит/с при пинге 38 мс. Очень близкий результат (67,2/19,9) мы получили у МТС на месте дуэли Александра Сергеевича Пушкина. Случись она сейчас, Пушкин мог бы транслировать подготовку дуэли в HD-качестве в своем канале Youtube, обрушивая на соперника шквал эпиграмм. Это наверняка бы привлекло внимание полиции, и никакая дуэль бы не состоялась. Жаль, что 180 лет назад на Черной речке не было мобильной связи.

Второй результат у «МегаФона». В районе железнодорожной станции Озерки мы получили 54,9/41 Мбит/с при пинге 37 мс. Стоит обратить внимание, что скорость исходящего трафика у МегаФона в среднем в 1,5–2 раза выше, чем у коллег. Это важно для уже упомянутых онлайн-трансляций и игр с многопользовательским режимом. Но входящий трафик у МТС ходит быстрее.

На третьем месте «Билайн», который на набережной Макарова, у въезда на Биржевой мост выдал 50,6,3/12,1 Мбит/с при пинге 36 мс. У полосатого оператора в Петербурге еще довольно много районов, где работает только 3G, но количество их сократилось по сравнению с прошлым годом.

Четвертое место у Tele2, где, как уже говорилось выше, LTE-покрытие встречается нечасто, и даже в нем скорость относительно невысока. Самую высокую скорость входящего трафика мы получили на углу набережной реки Фонтанки и улицы Белинского (33,6/20,6 Мбит/с при пинге 39 мс), а исходящий трафик лучше всего уходит на Байконурской улице (15,1/22,4 Мбит/с при пинге 39 мс). Сеть Tele2 рекордов не ставит (хотя 26 Мбит/с в сети 3G мы смогли увидеть только в ней), но она покрывает весь город, сколько-то заметных «дырок» не найдено. Тем более что, в отличие от Москвы, здесь у Tele2 есть старое доброе 2G-покрытие.

Личные впечатления

Главное впечатление в Санкт-Петербурге – сам город. Особенно то, что находится за фасадами. Внутри пафосных домов в центре можно найти что угодно, от угрюмого пустыря до оживленной детской площадки. И заодно можно обогатиться пониманием некоторых стандартных оборотов, вроде «выйти в окно»: на лестничных клетках окна идут вровень с полом. И получается, действительно, не вылезти, не выпрыгнуть, а выйти…

Даже у человека, много раз бывавшего, да что там — живущего в Петербурге, постоянно возникает желание делиться впечатлениями об увиденном. Уж очень самобытен город и его обитатели. Куда ни глянь – везде удивительное. Вот, правда, мне прежде не доводилось видеть старинный вокзал, переоборудованный в торговый центр, напротив которого стоят не менее старинные дома, давным-давно заброшенные и поросшие деревьями.

Интернет, так или иначе, работает у всех четырех операторов. Да, скорость может быть очень разной, но не было случая, чтобы в черте города не удалось отправить сообщение в мессенджере или открыть веб-сайт. Главное – не пытаться сделать это, сидя в кафе, расположенном в подвале особняка 18-го века.

А вот с голосовой связью все не так однозначно. В сетях «МегаФона» и «Билайна» (особенно «Билайна») мне приходилось сталкиваться с недозвонами абонентам, которые точно были доступны для звонка, и с обрывами бесед на ровном месте. Можно считать это особенностью связи в большом городе, потому что в Москве такие вещи тоже не редкость. Большинство обрывов наблюдалось, когда сим-карты стояли в смартфонах на SoC Qualcomm, тогда как продукция Apple, Huawei и Samsung обеспечивала более стабильные результаты. Возможно, дело в настройках оборудования, но, скорее всего, все же в приоритетах сетей в сторону data-трафика.

Что говорят таксисты?

Коренные петербуржцы в такси работают редко. В основном за рулем сидят приезжие со всех уголков России. Разговорившись с одним из таксистов, я с удивлением узнал, что он родом из Саратова, много лет водил автобус по одному из самых популярных в городе маршрутов, а его бабушка жила в том же доме и даже в том же подъезде, что и мои родители.

Учитывая, что пробки в Санкт-Петербурге – явление очень частое, таксистов в первую очередь интересует наличие доступа в Интернет даже при большом скоплении машин и людей вокруг. Чтобы и заказ на планшете не пропустить, и маршрут в навигаторе в объезд пробок построить. Голосовые коммуникации с клиентом (если таковые вообще возникают) обычно ведет робот-диспетчер своим синтезированным голосом (и тоже через VoiP-каналы), так что Интернет, Интернет и еще раз Интернет.

Таксисты, с которыми мы говорили, рекомендуют «МегаФон» или МТС. На вопрос, почему не «Билайн» или Tele2, отвечают по-разному, но с одинаковым смыслом: «Зачем, если есть «МегаФон» и МТС?» Трудно поспорить. Хотя, справедливости ради, у таксиста, с которым я ехал на вокзал, был как раз «Билайн».

«МегаФон» в Санкт-Петербурге

«МегаФон» родился в Петербурге 17 июня 1993 года под названием «Северо-Западный GSM». За первые два года работы, c 1994 по 1996 год, подключены 8 000 абонентов. 25 августа 1994 года состоялся первый звонок в сети GSM в Санкт-Петербурге.

17 января 1995 года началась коммерческая эксплуатация сети GSM в Петербурге. В 1996 году появилась услуга автоматического роуминга и сервис СМС-сообщений. К концу года у компании больше 24 000 клиентов в России, она становится самым крупным GSM-оператором в стране (в то время популярностью пользовались стандарты AMPS и D-AMPS).

В 1999 году компания первой предлагает клиентам доступ в Интернет по технологии WAP и делает доступной сотовую связь в метро: Санкт-Петербург становится пятым городом в мире и первым в России, где мобильная связь спускается под землю.

1 декабря 2000 года рождение бренда «МегаФон» — проданы первые сим-карты оператора в Саратове и Саранске. В 2000 году подключены Саратовская область и Мордовия, в 2001-м — Самарская область, в 2002-м — Башкортостан, Калмыкия, Волгоградская, Астраханская и Ульяновская области. 21 ноября 2001 года «МегаФон» заработал в Москве.

В 2004 году Санкт-Петербург стал первым городом в Европе, где была запущена услуга MMS. Тогда же было запущено мобильное телевидение.

В 2005 году «МегаФон» первым в России начинает предоставлять доступ в Интернет по технологии EDGE. В 2007 году опять же первым запускает сети нового на тот момент поколения 3G. LTE запускают в Санкт-Петербурге в 2012 году. LTE Advanced — в 2014-м. В 2016 году в Санкт-Петербурге протестирована скорость более 1 Гбит/с на прототипе устройств Huawei и Qualcomm с поддержкой 5G.

«Билайн» в Санкт-Петербурге

ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») начало предоставлять услуги мобильной связи в Северной столице 15 апреля 2003 года. Первая базовая станция «ВымпелКома» в Санкт-Петербурге была установлена на 22-й линии Васильевского острова. На момент коммерческого запуска в сети работало 110 базовых станций. В настоящее время зона ее действия охватывает территорию, на которой проживает 98% населения города и области.

Поддержка 3G у «ВымпелКома» в Петербурге и области появилась в 2008 году. В 2012 году в результате внедрения технологии HSPA+ максимальная скорость в сети 3G в Санкт-Петербурге была увеличена до 21,6 Мбит/с.

Сеть LTE была запущена 11 марта 2014 года. Изначально использовался диапазон частот 2 600 МГц, но в январе 2016-го к нему добавился дополнительный частотный диапазон 1 800 МГц. В августе 2014 года «Билайн» завершил модернизацию сети на всех станциях петербургского метрополитена, добавив поддержку 3G на эскалаторах и в подземных залах. В ноябре 2014 года «Билайн» также запустил режим HD voice в сети 3G «Билайн» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В настоящее время, по оценке компании, сеть 4G обеспечивает уверенное покрытие на всей территории города, при этом продолжается работа по точечному улучшению покрытия.

МТС в Санкт-Петербурге

История МТС в Северной столице началась с ОАО «Телеком ХХI», образованного в середине 1997 года на основе телекоммуникационного департамента фирмы «Союзконтракт». В апреле 1998 года оператор получил лицензию на предоставление услуг сотовой связи стандарта GSM 1800 в Северо-Западном регионе РФ, в том числе в Санкт-Петербурге. Еще через два года компания получила дополнение к лицензии на оказание услуг сотовой связи в диапазоне 900 МГц, а осенью того же года приступила к опытной эксплуатации сети, включающей целых 15 базовых станций.

В марте 2001 года 100% акций ОАО «Телеком ХХI» были приобретены ОАО «Мобильные ТелеСистемы». Сеть МТС в Санкт-Петербурге официально начала работать с 11 декабря 2001 года. Тогда же в коммутатор Санкт-Петербурга были включены базовые станции Мурманска, Архангельска, Петрозаводска, Калининграда, Вологды и Великого Новгорода, где абоненты МТС из Петербурга могли общаться, как в домашней сети. К 15 августа 2003 года количество абонентов МТС в Санкт-Петербурге достигло 1 миллиона.

В 2007 году МТС обеспечили покрытие всех станций петербургского метрополитена, где абонентам стали доступны все услуги связи, включая услуги по передаче данных.

Пакетная передача данных (GPRS) впервые стала доступна абонентам МТС в Петербурге и области в мае 2002 года. В августе 2005 года – включение поддержки EDGE. В мае 2008 МТС запустили в коммерческую эксплуатацию сеть 3G. В 2011 году компания развернула масштабное строительство сети третьего поколения. За год количество базовых станций 3G в регионе увеличилось в три раза. В ноябре 2012 года внедрена технология DC-HSPA+, что позволило увеличить максимальную скорость передачи данных в 3G-сети в два раза — до 42 Мбит/с. Сеть 4G запущена в Санкт-Петербурге в апреле 2014 года. Тогда же Петербург стал одним из первых городов, где МТС запустили проект по развертыванию сети малых сот LTE (small cells). Использование малых сот позволит МТС увеличить покрытие и емкость LTE-сети, а также снизить затраты на ее строительство.

В октябре 2015 года МТС объявили об успешных агрегациях LTE-частот своей сети в диапазонах 1 800 МГц и 2 600 МГц, 1 800 МГц и 800 МГц, а также 2 600 МГц и 800 МГц, что позволило увеличить пиковую скорость передачи данных для абонентов в сети четвертого поколения до 150 Мбит/с.

Tele2 в Санкт-Петербурге

Сеть Tele2 заработала в Петербурге в 2003 году, когда еще оператор принадлежал одноименному шведскому холдингу. До поры все шло неплохо, но потом случилась неприятность – шведам не дали частоты для развертывания сетей третьего поколения. Довольно долго оператор пытался убедить всех, что хороший EDGE лучше плохого 3G, но в итоге шведы продали свои акции, и сегодня развитием Tele2 в России занимается ОАО «Ростелеком».

После этого дела сразу пошли на лад. В ноябре 2014 года в Санкт-Петербурге заработала первая в России 3G-сеть Tele2, а в июне 2015-го появилось и точечное LTE-покрытие в стандарте LTE-1800. Еще через год оператор запустил в Петербурге и Ленинградской области уникальный для России стандарт LTE-450, который позволяет обеспечить скоростным Интернетом в том числе отдаленные населенные пункты и дачные поселки, где до этого не было устойчивого покрытия сетей сотовых операторов.

3G/4G-сеть Tele2 работает на всех станциях петербургского метро.

Следующий постЧто делать, если iPhone окирпичился после установки iOS 10