Города на связи. Воронеж.

Воронеж — один из самых больших городов современной России. По данным последней переписи, здесь живет 1 023 570 человек, а «Википедия» сообщает, что с 2015 года в городе появилось еще около 10 тыс. жителей. История Воронежа, начинающая отсчет с 1586 года, была по-российски бурной и непростой. Во времена Смуты город поддерживал самозванцев, явно предпочитая их московской власти. Но потом Воронеж стал опорой государства, где при Петре I построили Азовский флот, а при Сталине впервые опробовали воздушно-десантные войска. Знаменитый фонтанный праздник 2 августа связан с тем самым первым десантом 1930 года, спустившимся на парашютах под Воронежем.

История города была, повторюсь, бурной, но по российским меркам относительно благополучной. По крайней мере, город до середины 20-го века ни разу не раскатывало катком войны, как Смоленск или Брянск. Но во время Великой Отечественной историческому везению, к сожалению, пришел конец. С лета 1942-го и до конца января 1943-го Воронеж и окрестности были одним большим полем боя. Бомбардировки, артобстрелы… Моя бабушка, жившая во время войны под Воронежем, вспоминала, что спокойных дней не было. Постоянно что-то громыхало и взрывалось. После освобождения выяснилось, что в Воронеже разрушено 92% домов. Фактически город с 300-тысячным населением (что по тем временам было немало) оказался полностью стертым с лица земли.

Сегодня о том времени напоминает только здание областной детской больницы, разрушенное прямым попаданием бомбы. Часть исторических строений в центре была восстановлена буквально по кирпичику, остальное отстроили заново. «Благодаря» войне в Воронеже практически нет проблемы ветхого жилья, потому что нет самого ветхого жилья. Широкие улицы и современные дома придают Воронежу столичный респектабельный вид. И только старожилы да историки знают, какой ценой он ему достался…

После войны город был центром военной и авиакосмической промышленности СССР. С приходом демократии многие производства оказались ненужными и были ликвидированы (например, НПО «Электроника», где делали мечту советских граждан в 80-х годах 20-го века видеомагнитофон ВМ-12). Но о достижениях промышленности города говорить было не принято и в ее лучшие годы. Поэтому абсолютное большинство россиян (и не только) знает о Воронеже по мультфильму «Котенок с улицы Лизюкова». Такая улица, названная в честь генерал-майора Александра Ильича Лизюкова, в городе действительно есть. Командующий 5-й танковой армией погиб в июле 1942 года при обороне Воронежа во время прорыва немецких войск. Но у большинства жителей улица ассоциируется не с трагическими событиями, а с котенком. Возможно, это и неплохо.

О связи

Современный Воронеж занимает очень большую территорию, даже с учетом миллионного населения. Местные говорят, что власти включали в городскую черту даже очень отдаленные поселки, лишь бы получить в сумме заветный миллион.

В связи с этим покрытие неравномерное у всех четырех работающих в городе операторов — «Билайна», «МегаФона», МТС и Tele2. Я уже много раз говорил, что классические замеры качества связи на российских просторах имеют небольшой смысл в силу невозможности учесть и свести воедино все нюансы. И опрос местных жителей зачастую дает больший практический эффект, нежели даже самые дотошные и продолжительные измерения. Наилучший результат получается при сочетании двух подходов, как мы и поступили.

LTE-покрытие есть у всех работающих в Воронеже операторов, но не всё так однозначно. Например, у «МегаФона» LTE формально есть. Но поймать сеть четвертого поколения в городе невозможно. Мы лихорадочно переставляли «симку» из аппарата в аппарат, пока не догадались посмотреть на карту покрытия. Она, скажем так, довольно разреженная. Проще исходить из мысли, что 4G нет.

У «Билайна» LTE ловится на обоих берегах реки Воронеж, однако скорость в ней мало отличается от 3G. И явно ниже, чем у 3G от «МегаФона». Правда, тут стоит сделать оговорку, что сеть LTE пока работает в тестовом режиме, и многочисленные баги могут быть связаны именно с этим.

Согласно исследованию Content-Review, город находится на 74-м месте по доступности мобильной связи для населения, между Карачаево-Черкесской Республикой и Саратовом. Обычная история для не самого богатого региона: уровень доходов жителей не поспевает за тарифами. Последние в Воронеже заметно ниже, чем в Москве, однако и зарплаты здесь совсем другие…

Для опытов были приобретены сим-карты со следующими тарифами:

МТС

Smart

«Билайн»

«#можноВСЁ»

«МегаФон»

«Все включено S»

Tele2

«Очень Черный»

Сим-карты попеременно использовались в смартфонах:

– Apple iPhone 7 Plus,

– ASUS ZenFone 2,

– Honor 8,

– LG G5 SE,

– Sony Xperia X Performance.

О скорости

За время работы над проектом «Города на связи» сформировался своеобразный порядок — как выглядит операторская расстановка сил в России. За редким исключением, впереди «МегаФон» и МТС, им в спину жарко дышит «Билайн», а позади бежит бойкий новичок Tele2.

Воронеж переворачивает сложившуюся картину. На первом месте в городе Tele2 с самой быстрой и незагруженной сетью. 53/10 Мбит/с при пинге 30 мс на углу улиц Платонова и Кирова — это лучший результат, полученный нами в Воронеже. Средние показатели тоже очень приличные, порядка 15—20 Мбит/с, а худший, с симметричными 5/5 Мбит/с около памятника Биму, совсем неплох по меркам коллег по бизнесу.

Второе место (и первое по скорости исходящего трафика) у МТС — 46/21 Мбит/с при пинге 38 мс удалось получить около уже упомянутого памятника Биму, в центре города. Самый низкий результат МТС — 1,4/1.1 Мбит/с при пинге 51 мс — получен на левом берегу, на углу улицы Брусилова и переулка Поленова.

Третье место у «МегаФона», причем все замеры были в сети 3G. Лучший результат — 19/3 Мбит/с при пинге 76 мс — получен на углу улицы 3-го Интернационала и Мельничного переулка, а худший — 2/0,8Мбит/с при пинге 77 мс — на углу улицы Остужева и Ленинского проспекта.

Замыкает список «Билайн». Максимальная скорость составила 14/5 Мбит/с при пинге 28 мс, а минимальная — 1,5/1,7 Мбит/с при пинге 49 мс. Здесь случился интересный казус: максимальный и минимальный результаты были получены практически в одном и том же месте, во время дублирующего (контрольного) замера. Первый — на углу улицы Брусилова и Усманского переулка, а второй — на углу той же улицы и переулка Поленова. Это говорит о том, что на расстоянии 400 метров светят две базовые станции и они очень-очень разные.

Оператор Самая высокая скорость Место замера Самая низкая скорость Место замера
МТС 46/21 Мбит/с, пинг 38 мс Проспект Революции, около памятника Белому Биму Черное Ухо. 1,4/1,1 Мбит/с при пинге 51 мс Угол улицы Брусилова и переулка Поленова
«МегаФон» 19/3 Мбит/с, пинг 76 мс Пересечение улицы 3-го Интернационала и Мельничного переулка 2/0,8 Мбит/с, пинг 77 мс Угол улицы Остужева и Ленинского проспекта
Tele2 53/10 Мбит/с, пинг 30 мс Угол улиц Платонова и Кирова 5/5 Мбит/с, пинг 66 мс Проспект Революции, около памятника Белому Биму Черное Ухо.
«Билайн» 14/5 Мбит/с, пинг 28 мс Угол улицы Брусилова и Усманского переулка. 1,5/1.7 Мбит/с, пинг 49 мс Угол улицы Брусилова и переулка Поленова

Личные впечатления

Коллеги из Tele2 обижаются, когда я удивляюсь нормальной и просто хорошей работе их сети. Дескать, чего ж тут такого? Но, к сожалению, Tele2 в Воронеже и Tele2 в Казани — это два очень разных Tele2. В Воронеже, где оператор работал еще до перехода во власть «Ростелекома», Tele2 пользуется огромной популярностью. Местные хвалят его и за дешевизну (замечу, весьма относительную на фоне предложений конкурентов), и за качество связи. И правда, придраться можно разве что к нестабильному присутствию сети в окрестностях Воронежа (в частности, в Сомово), но эта придирка распространяется на всех операторов. В каждом селе свой лидер.

Сеть МТС просто работает везде, радуя плотностью LTE-покрытия. Без рекордов, но и без провалов.

«МегаФон», удивив отсутствием LTE, в целом работает прилично, и даже скорость мобильного Интернета на неплохом уровне, подводит лишь высоковатый пинг. Воронеж, повторюсь, город не самый богатый, и смартфоны с LTE (равно как и вообще смартфоны) есть далеко не у всех. Так что логика оператора в целом понятна, хотя поддержать ее в 2016 году трудно.

У «Билайна» идет глобальная перенастройка сети, связанная с официальным запуском LTE. Слишком уж часто аппараты показывали все «палки», а Интернет не работал, и даже голосовые вызовы не проходили. Вместо них через несколько секунд приходили СМС о пропущенном звонке. Это картина, свойственная скорее (простите, простите!) для Tele2 в новом регионе, чем для представителя «большой тройки». Но — как есть. Стоит заметить, что по количеству рекламных щитов, продвигающих тариф «#можноВСЁ», «Билайн» забивает всех конкурентов.

Что говорят таксисты?

У воронежских таксистов, когда мы делали замеры (конец сентября), был праздник: в город пришел Gett и стал платить за каждый вызов 150 рублей, независимо от расстояния. С учетом того, что поездка по городу обычно стоит в пределах сотни, из которых водителю обычно достается от силы половина, подобная щедрость вызывала огромный энтузиазм. Никто не гнушался даже поездками на километр. Наоборот!

Интересно, что таксисты Tele2 не упоминали, предпочитая МТС и «МегаФон». Насчет отсутствия LTE у последнего переживаний не возникло: смартфоны и планшеты, используемые для работы, обычно поддерживают только 3G по причине крайне низкой цены. Были жалобы по поводу работы операторов в селах и дачных поселках, поэтому два смартфона или один с двумя «симками» — суровая необходимость для таксиста.

МТС в Воронеже

Первый звонок в сети МТС в Воронежской области был произведен в августе 1999 года. Стартовый комплекс в регионе состоял из 7 БС стандарта GSM и 1 БС стандарта DCS.

В течение десятилетия шло планомерное развитие сети. В июне 2009 года МТС запустили в Воронежской области сеть передачи данных UMTS (3G), которая в марте 2012 года была модернизирована по технологии HSPA+ и «разогнала» мобильный Интернет до 7,2 Мбит/с c 3,6 Мбит/с.

В 2013 году МТС провели еще одну модернизацию сети в Воронежской области, в рамках которой перевели 100% базовых станций на IP-технологии и вдвое расширили пропускную способность транспортной сети. В результате проведенных работ пропускная способность транспортной сети была расширена в два раза, а максимальная скорость передачи данных в сети 3G достигла 42 Мбит/с.

Наконец, в июле 2014 года МТС первыми запустили в коммерческую эксплуатацию собственную сеть 4G стандарта LTE-2600, которая обеспечивает возможность пользоваться услугами беспроводной передачи данных на максимальной скорости до 75 Мбит/с.

В начале 2016 года МТС запустили первую технейтральную сеть в Воронежской области в диапазоне LTE-1800 (Россошь и Лиски). В сентябре покрытие сети LTE-1800 было расширено, и доступ к 4G получили жители городов Богучар и Нововоронеж, поселков Калачеевский и Колодезный, рабочего поселка Нижний Кисляй, а также сел Елань-Колено, Нижний Мамон, Старая Криуша, Старая Меловая, Пески, Боево, Воробьевка и Митрофановка.

«Билайн» в Воронеже

ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») начало предоставлять услуги мобильной связи в Воронеже 10 мая 2000 года.

В 2004 году «Билайн» внедрил пакет услуг на базе технологии GPRS. В 2006-м осуществлен запуск в эксплуатацию технологии EDGE. В 2009-м в Воронеже была запущена в коммерческую эксплуатацию сеть 3G. В настоящее время сеть 2G охватывает территорию, на которой проживает 99% населения Воронежской области, сеть 3G — более 90%.

Запуск сети LTE (4G) состоялся в октябре 2016 года.

С 2016 года Воронеж является центром кластера (укрупненной территории в структуре ПАО «ВымпелКом»), в который кроме Воронежской области входят Калининградская, Липецкая и Тамбовская области.

«МегаФон» в Воронеже

«МегаФон» в Воронеже начал работу в 2002 году. Воронежское отделение «МегаФона» выросло из компании «Мобиком-Центр» — родоначальника сотовой связи в Центральном Черноземье. Активные работы по проектированию и строительству сети развернулись во второй половине 2002 года, и уже 6 ноября «в эфир» вышла первая базовая станция Воронежского отделения ЗАО «Мобиком-Центр», расположенная по адресу ул. Никитинская, 8а. До конца года удалось построить и запустить еще 16 базовых станций. 27 ноября 2002 года сеть приняла первый тестовый, а 19 декабря первый коммерческий звонок.

В марте 2005-го в коммерческую эксплуатацию была запущена услуга GPRS. В 2006 году «МегаФон» первым из сотовых операторов в Центрально-Черноземном регионе перестроил свою сеть в соответствии с рекомендациями 3GPP Rel`4 для перехода к сетям третьего поколения. Тогда же в эксплуатацию была введена технология EDGE.

В мае 2009 года в коммерческую эксплуатацию запущен первый фрагмент сети UMTS (3G) на территории Воронежа и реализована лицензия на стандарт UMTS в Воронежской области. В августе 2010-го «МегаФон» вышел на первое место по количеству базовых станций стандарта UMTS и площади охвата сетью 3G среди операторов «большой тройки». При этом были реализованы возможности использования технологий HSDPA (до 7,2 Мбит/с) и HSUPA (до 2 Мбит/с). В январе 2012 года начинается тестирование технологии HSPA+, позволяющей достигать скоростей в сети 3G до 21 Мбит/с.

В 2015 году «МегаФоном» внедрена технология высокоскоростной пакетной передачи данных Dual Carrier, удвоившая скорости мобильного Интернета. В 70% населённых пунктах Воронежской области с общей численностью населения более 2 млн человек доступны сети 3G на скоростях до 28 Мбит/с. Треть абонентов компании являются активными интернет-пользователями, а среднегодовой прирост объемов потребления трафика составил более 50%.

Tele2 в Воронеже

Tele2 появилась в Воронежской области 19 августа 2005 года. На момент запуска сети в коммерческую эксплуатацию в регионе работали 15 базовых станций, обеспечивающие связью жителей областного центра. В течение следующего года компания расширила зону покрытия, и сеть Tele2 появилась во всех крупных районных центрах. На сегодняшний день услуги оператора доступны 93% жителей региона.

В конце апреля 2015 года компания запустила в коммерческую эксплуатацию сеть 3G. Услуги скоростного мобильного Интернета третьего поколения доступны 85% жителей Воронежской области. С момента запуска сетей 3G уровень потребляемого абонентами трафика вырос на 900%, а стоимость 1 Мб снизилась в 5 раз и составляет 7 копеек.

В мае 2016 года Tele2 начала предоставлять услуги высокоскоростного мобильного Интернета в стандарте 4G в крупнейших городах региона: Воронеже, Россоши, Лисках, Борисоглебске. Сеть четвертого поколения запущена в частотных диапазонах 800, 1 800 и 2 600 МГц. Технические работы по запуску сетей LTE затронули более 500 объектов инфраструктуры. За полгода специалисты Tele2 модернизировали центр коммутации, построили новые базовые станции, установили дополнительное оборудование.

Приезжайте в Воронеж!

На двухэтажном поезде от Москвы до Воронежа всего шесть часов. На самолете — меньше часа. Совсем немного. Вполне можно съездить на выходные или на праздники. Воронеж не так ярок, как Казань, Петербург или Нижний Новгород, но, побывав там, вы сможете очень отчетливо почувствовать, как живет современная Россия. И конечно, прикоснуться к ее истории.

Ну и конечно, вас с нетерпением ждут котенок с улицы Лизюкова и местная конфетная фабрика, до сих пор не забывшая советские рецепты, но уже не собирающая очереди страждущих на несколько кварталов.

Материал подготовлен для портала Banki.ru