IFA 2014. Про нулевой день.

Мы на DGL.ru уже вывалили на читателей какое-то неприличное количество новостей, однако выставка в Берлине до сих пор не открылась. Все, что объявляется, это презентации на разных площадках и/или частично достроенных стендах. IFA откроется для посетителей только завтра (для читателя – уже сегодня, 5 сентября). И завтра, кстати, значительная часть журналистов покинет Берлин. Но только не мы.

Мое утро 4 сентября началось с визита на презентацию новых Lumia. Об этом написал разумно подробный репортаж, повторяться не стану. Если бы платформа Windows Phone в динамике была столь же хороша, как и в статике, все сложилось бы иначе. Со дня на день ждем анонса Windows 9 (как компьютерной, так и мобильной версий). Хочется верить, что правило делать хорошо через раз будет соблюдено и в этом случае. И будет хорошо. Скорее всего, анонс случится в двадцатых числах сентября, потому что до девятого уже не успевают, а потом дней десять все будут бегать по потолку известно от чего. А вот как уляжется восторг – тогда, тогда…

IFA 2014. Хроники нулевого дня

Между презентациями дошел пешком до магазина Saturn. Это большая розничная сеть всякой техники, как бы конкурент известного нам MediaMarkt (сети принадлежат одному владельцу). Шел с одной целью – купить трехсимочный смартфон Acer Liquid E700, который до России никак не доедет, а потестировать прямо невмоготу. К сожалению, в наличии его не оказалось – довольно мощный аппарат за 200 евро разбирают резво. Зато обратил внимание на потрясающее по российским меркам изобилие смартфонов и планшетов Huawei. Они составляют примерно четвертую часть немалого ассортимента Saturn. Кто-то скажет – поспособствовали. Да, не без того. И все же нельзя не отметить постоянный рост качества и возможностей смартфонов этой марки, а также слегка взбалмошную, но в целом симпатичную бережливым немцам ценовую политику. Обратил внимание на это еще и потому, что после магазина пошел на презентацию Huawei Ascend Mate 7 и Ascend G7.

IFA 2014. Хроники нулевого дня

Первый удалось посмотреть немного заранее, поэтому на момент анонса у нас был готов материал. Казалось бы – ну подумаешь еще один китайский смартфон с большим экраном, а то их мало? Но в том-то и дело, что Huawei буквально за полтора года прошагала от «еще одного производителя дешевых телефонов» до вполне самобытного производителя с собственным видением. И то, что Ascend Mate 7 удивительным образом напоминает HTC One, а Ascend G7 заставляет вспомнить iPhone, не опровергает это утверждение. Да, мимикрия налицо. Однако она уже не является главным инструментом продаж. Huawei не продает нечто, похожее на iPhone, но сильно дешевле. И вообще дешевизной-то особо и не пахнет.

IFA 2014. Хроники нулевого дня

Ascend Mate 7 отличается от собратьев и тончайшими рамками экрана, и металлическим корпусом, не помешавшим встроить в него две эффективные антенны и NFC, и камерой, способной посоревноваться с задавшим высокий уровень Galaxy Note 3. Также здесь нас ждет поддержка LTE Cat6 со скоростью аж до 300 Мбит/с, сканер отпечатков пальцев (а это уже привет Galaxy Note 4), опциональная поддержка второй сим-карты (на выбор, вместо карты microSD, но в Россию эта версия, скорее всего, официально не доедет). Емкость набортного аккумулятора аж 4100 мАч, как в иных планшетах. И время автономной работы подходящее.

IFA 2014. Хроники нулевого дня

Оболочка Android у китайфонов всегда была… довольно необычной. И главным достоинством считалась возможность отключить ее с глаз долой. Но версия Huawei (EMUI 3.0) выглядит вполне аккуратно и строго. И пользователь может заменить стандартную тему еще на сотню других – забавных и разнообразных. Слушая, как Ричард Ю, глава потребительского подразделения, самозабвенно рассказывает о новых функциях аппарата, невольно проникаешься уважением к трудолюбию и способности учиться на ошибках. Ну и по пути изобретать что-то новое: взяли, да и сделали наушники UltimoPower ANC, в которых есть встроенный активный шумодав, но отсутствует необходимость в батарейке. Здорово же.

IFA 2014. Хроники нулевого дня

Не рискну пока предрекать крах нынешним законодателям мод. На их стороне опыт и любовь аудитории, а у Huawei все еще хватает болезней роста, вроде аппаратных шероховатостей и багов в прошивках. И все же – прогресс идет семимильными шагами. Коллеги по бизнесу так быстро не двигаются – то ли не могут, то ли не хотят. И на презентации Huawei, несмотря на некоторую ее… затянутость (больше полутора часов), мне было интереснее, чем на иных вчера и сегодня.

IFA 2014. Хроники нулевого дня

Дешевизна Huawei явно осталась в прошлом

О модели Ascend G7 много говорить не буду – это любимый азиатскими производителями «доступный премиальный смартфон». Типа «настоящих швейцарских часов» Swiss Military. Я в доступный премиум, увы, не верю. Или доступный, или премиум. Ну и, при всем уважении, трудно интегрировать Huawei среди брендов, вроде Hugo Boss, Armani, Omega и прочая, прочая. В LG пытаются это сделать многие годы, но, похоже, еще столько же усилий предстоит потратить в будущем.

А вот забавно, кстати. Еще два года назад на IFA производители второго эшелона отставали от первого на целую пропасть. Год назад – примерно на поколения. Теперь некоторые уже идут вровень. За два года всего прогресс! Далеко не каждый ребенок за такой срок успевает приучиться к горшку. Завтра же пробегусь по другим производителям – Alcatel, Vestel и прочим. Уверен, и там найдется что-то настораживающее крупняк.

Да, завтра действительно предстоит побегать от души. Будем на связи!

IFA 2014. Хроники нулевого дня

Следующий постВстреча с Ноэлем Ли