Интересная и красивая Россия

Насколько понимаю, сейчас многие побаиваются введения визовых ограничений для граждан РФ со стороны Европы и, страшно сказать, США. Один мой знакомый (он знает, он в курсе) сказал, что ничего такого не произойдет. И я ему верю. Однако даже если такое и случится — есть ли повод переживать?

Лично меня давно уже поездки по России радуют сильно больше, чем забугорные (исключая Израиль, разумеется). По трем причинам.

Во-первых, культурная составляющая. Определенный набор литературы, освоенный в детстве, оставил в голове массу географических вешек. Мы уже бывали там мысленно — и не раз. А потому посещение вживую производит сильнейшее впечатление. Нет, серьезно — Петербург, Нижний Новгород и Казань произвели на меня несравнимо большее впечатление, чем Париж, Лондон и Амстердам. Спору нет, европейские города хороши и занимательны. Однако пройти по одним улицам с десятками российских классиков, побывать в доме старика Каширина и поискать остатки Суконной слободы, где родился феномен Шаляпина… Ребят, я понимаю, что это все квасной патриотизм. Но лично во мне перечисленное задевает какие-то очень чувствительные струны. И потому радует. Очень.

Во-вторых, Россия очень быстро развивается. Побывав в одном и том же городе с интервалом в пять лет, ты рискуешь его вообще не узнать. К сожалению, как это у нас заведено, хорошее тесно переплетено с плохим, и все эти перестройки лишают города старинных зданий, которые при должной реставрации могли бы радовать глаз еще не одно столетие. На Саратов, бывший некогда фантастически богатым на роскошные дореволюционные постройки, в этом смысле очень печально смотреть. И все же — когда на месте старой застройки вдруг возникает ультрасовременная улица с небоскребами — это очень круто. Особенно если речь идет не только об элитном жилье, но и о школах, спортивных комплексах, детских центрах, театрах и т.д. А такого строится немало.

В-третьих, Россия очень разнообразна. У каждого даже небольшого городка есть свои уникальные отличия, а уж о крупных городах с многовековой историей и говорить нечего. Да, может не так чистенько. Да, сервис местами специфический. Но это меняется стремительно. И в далеко не худшую сторону. И по итогам последних визитов в Нижний и Тулу в голове осталось сильно больше, чем от Европы. А про сердце и говорить нечего.

Мое поколение выросло по формуле из известной песни Чижа:

«Ее подруга говорила: «Ну какая ты дура!
Ведь там такая жизнь, там такая культура.
Там выступает Майкл Джексон, там Мадонна, там играет Ван Дамм.
Мне бы твое — давно была бы там!»

Нам в детстве и юности казалось, что ТАМ вот да, а у нас — херня какая-то. Мне есть с чем сравнивать. И я твердо верю, что вселенная стремится к балансу. Не существует идеального места, есть лишь сочетания плюсов и минусов. Ты можешь выбрать сочетание, подходящее лично тебе. Но будь готов, что одновременно отнимется нечто, без чего ты не можешь быть счастлив при всем желании. Каким бы… специфическим ни был российский баланс, мы к нему привыкли.

В общем, если завтра пропадет возможность регулярно мотаться в дальнее забугорье, лично я не расстроюсь. Россия — бесконечно интересное место. И командировку в Лондон охотно променяю на аналог в Астрахань или Челябинск (не шучу, предлагайте).

Но есть один нюанс. К подобным выводам каждый должен придти самостоятельно. Я могу сколько угодно изливаться о красотах России, но у человека, ни разу не бывавшего ТАМ, все равно будет сидеть некий комплекс, не позволяющий ему радоваться. Поэтому возможность съездить должна быть непременно. Попытка ввода ограничений приведет к очень нехорошим последствиям. Хотя бы потому, что у матерых западников, знакомых с европейской жизнью по автобусному туру «Семь европейских столиц за пять дней», появится огромный простор для наглого вранья. А к чему это (отчасти) привело в 1991-м, мы все отлично помним.

В общем, выпьем за свободу передвижений и выбора.

Следующий постОб отсутствии оппозиции в России