Как шустрые американские кардеры пытались своровать деньги с карты Тинькофф

Сегодня вечером внезапно пришла SMS, что моя карта банка Тинькофф заблокирована. Внезапно — потому что такое уже недавно было в Штатах, когда я в последний день перед отъездом начал покупать сувениры, и на третьей операции в банке заподозрили неладное. Тогда сработали четко: тут же позвонили на телефон, спросили — я ли делаю покупки, на ту ли сумму, после чего карта снова заработала. Все заняло минуты полторы.

finnopolis_vilianov_com_kazan11

Но в момент нынешнего SMS я ничего не покупал. Точно так же позвонили из службы безопасности и слегка огорошили: оказывается, кто-то в Штатах попытался пошопиться по моей карте в Apple Store. Точнее, по дубликату карты — ее клон был предъявлен живьем. И учитывая, что в Штатах ничего не купишь по карточке, не предъявив удостоверение личности, озаботились и поддельными автомобильными правами. Большие планы были у ребяток. Мне тут, правда, уже пишут, что в Штатах ID спрашивают далеко не всегда, но мои покупки — это обычно не 20 долларов. Хотя и на 20 долларов недавно тоже попросили показать паспорт :) Возможно, в лице что-то зловещее, не знаю.

В принципе, у них могло и прокатить, потому что я за бугром с картой езжу регулярно, покупаю там всякое, и в банке к этому привыкли. Но повезло: за несколько часов до этого я пообедал и расплатился карточкой. И банковский софт логично рассудил, что не может карта долететь за два часа до Штатов. Ну никак не может. Так что платеж не прошел, а карту заблокировали.

Вместо старой карты мне сразу же перевыпустили новую. И, что самое удивительное, несмотря на то, что произошло это вечером вторника, уже в среду утром мне в редакцию привезут новую карту. Вот это я понимаю скорость. Причем экспресс-изготовление и доставку не заказывал, это стандартная операция. Перевыпуск карты тоже бесплатно.

В общем, неприятно, что все это вообще случилось, но банк отработал быстро и четко. Даже расстроиться не успел. Помню, когда лет шесть назад у меня подобная история случилась с «Альфой», деньги успели снять, и для их возвращения пришлось ехать в офис, писать всякие заявления, а потом еще 5 рабочих дней ждать новые карточки. И, разумеется, ездить за ними в банк. Деньги через месяц или около того тоже вернулись, поэтому претензий к банку не имею, до сих пор его клиент. Но разница в процедурах, конечно, заметная.

Забавно, что и в Ирландии, и в Штатах кулхацкеры побежали отовариваться именно в Apple Store. Знают, гады, где самый высоколиквидный товар.

И, конечно, цинизм с ловкостью поражают. В Ирландии я выпускал карту из рук только в отеле. Хватило. В Штатах один раз потерял ее из виду, когда расплачивался в ресторане. И тоже хватило. При этом, сколько ни плачу картами в России, постоянно отдавая их официантам вместе со счетом, ни разу ничего подобного не было.

Совпадение? Возможно. Данные могли скопировать тут и отправить за бугор. Но и в Ирландии, и в Штатах я действительно был незадолго до неприятностей. Поэтому продолжаю грешить на местных.

Следующий постНоутбук Dell Vostro 14 серии 5000: Хорошо сбалансированная доступность