Купил чемодан Jeep в Тель-Авиве

Люди гораздо прочнее чемоданов. Я уже привык к тому, что чемоданы при моем режиме перемещений в пространстве не живут больше двух лет. Обязательно случится что-то нехорошее. Чаще всего, конечно, летят колесики. На них и нагрузка большая, и грузчики их люто ненавидят. Если могут сломать или оторвать — непременно сделают. И, судя по всему, постоянно тренируются в этом искусстве. Также ломается механизм выдвигающейся ручки. Ну и молнии — то вырвут, то сами разойдутся… Так что много чемоданов у меня сменилось. Все и не припомнишь.

Но один жил очень долго. Порода у него была редкая Robinzon. Есть одноименная сеть магазинов в России, и поначалу они продавали чемоданы под своей маркой. Заказывали продукцию известно где, но на качестве не экономили. Вот с одним таким, компактным изделием бордового цвета, в свое время моя жена приехала в Москву. А потом мы с ним изрядно поколесили по России и миру. Очень удобный он был для коротких поездок, когда что-то серьезное брать никакого смысла нет. Но и совсем без чемодана плохо, потому что и сувениры всякие обратно везешь, и пену для бритья, и одеколон. При нынешних драконовских правилах все это проще сдать в багаж, чем подбирать пузырьки правильного размера.

За девять лет чемоданчик основательно истрепался, но колеса крутились, ручка работала. Негодяи-грузчики отодрали у него замки на одной из молний, однако это на серьезную поломку не тянуло. И мы продолжали с ним летать. И вот во время поездки в Лондон в начале октября случилось нехорошее — дала дуба выдвижная ручка. И я решил, что это знак.

Пару дней назад я собрал этот чемодан в последний раз. В начале нынешнего года я уже купил в Израиле один чемодан марки Jeep и остался люто, неистово им доволен. Продуманность и надежность конструкции просто завораживает. Примерно как у MacBook Pro с экраном Retina, только еще надежнее. Вы спросите — а почему не Samsonite? Не знаю. Говорят, чемоданы отличные. И даже пару раз думал купить. Но ставишь их рядом с «просто чемоданом» и искренне недоумеваешь — ну за что ценник вдвое? Ну не чувствуется разницы-то. А вот Jeep отличается от менее породистых собратьев весьма разительно. И стоит не вдвое, а раза так в полтора. Правда, в России эта марка на рынке чемоданов почему-то не присутствует. Только автомобили. Поэтому приходится летать за чемоданами в Израиль. Такой вот милый сувенир наравне с косметикой Мертвого моря и хумусом.

Чемодан решил купить в Дизенгоф Центре. Когда-то это был самый крутой торговый центр в Тель-Авиве, а теперь — просто легендарный. От моего жилья до центра — примерно четыре километра. Решил прогуляться, на людей посмотреть, пофотографировать. И пошел. Бодрым шагом дотопал минут за сорок. Зашел в самый чемоданный магазин, а там этих джипов… Ух! У меня трудность сразу возникла: нужен был такой чемодан, чтобы его можно было хранить в более крупном Jeep’е. Они у меня как матрешки всегда стоят, иначе вся комната в одних чемоданах будет. А вот размер заранее записать я поленился. Думал — на глазок куплю. Выбрал один синенький — вроде небольшой. Заплатил, вышел на улицу и решил еще разок прогуляться. А что? Погода хорошая, +25. Для ноября даже по израильским меркам жарковато. Но также было, когда я сюда переехал 15 лет назад. Поэтому меня погода не удивила. А то, что чемодан в руке, так это спортивному парню не помеха. Да и легкий он совсем.

Вышел, иду. Солнышко жарит от души. Сначала бодро маршировал, а под конец, честно говоря, устал. И когда дошел до улицы Дерех Яффо, плавно перетекающую в Эйлат, уже не маршировал, а так… прогуливался.

Улица Эйлат интересна тем, что на ней кучкуются лавки торговцев разными расходниками для художников. Кисти, холсты, краски, рамы… Судя по тому, что в лавках вечно нет ни души, художники либо вымерли, либо затариваются в других местах. Поэтому торговцы сидят на пороге своих магазинов и разглядывают прохожих. Коих на Эйлат тоже шиш да маленько. Не самое прогулочное место, как ни крути.

И вот на радость бизнесменам мимо них прошелся некто в пиджаке с элегантно свешивающимся на бок языком. В руке у него был чемодан нежно-синего цвета. Причем я его не катил, а нес. Были подозрения…  Торговцы с интересом проводили меня взглядами.

Дойдя до номера, я сравнил новый чемодан со старым и понял, что немного идиот. Потому что с размером ошибся очень конкретно. Ни о какой игре в матрешки речь даже не шла: купленный Jeep был примерно со своего собрата, уже обитающего в Москве.

Встал вопрос — что делать? Смириться или снова метнуться в Дизенгоф поменять? Конечно метнуться! Правда, идти пешком сил не было абсолютно, и я поймал такси. Дорога обошлась мне в 40 шекелей, или примерно в 500 рублей.

Быстро поменяв чемодан на точно такой же, только поменьше, я почувствовал прилив сил и решил сэкономить сорок шекелей. И снова пошел пешком. Оно, конечно, немного смешно. И 500 рублей я бы экономить точно не стал. Но сорок шекелей… Это же совсем другое дело! В общем, иду, вяло смотрю по сторонам и даже иногда фотографирую.

Добрел до улицы Эйлат. Некоторый переполох заметил еще издалека. Я как-то недооценил — насколько небогата событиями жизнь у местных обитателей. Людей ходит очень мало. Посетителей в лавках нет. С утра до вечера солидные мужчины сидят на пороге своих магазинов и скучают. А тут! Тот же парень! В том же пиджаке! Тащит уменьшившийся в габаритах чемодан того же цвета! И, главное, сволочь такая, идет с той же стороны. А ведь в обратном направлении он не проходил! Мистика какая-то! Владельцы стали выкликать из дебрей лавок помощников и помощниц. Мы с чемоданом чувствовали себя, словно манекенщица с третьим номером, у которой во время показа задралась блузка. Вся улица смотрела на нас с огромным интересом.

Честно скажу, у меня был очень большой соблазн навернуть еще круг и снова пройтись по той же улице. Но сил было маловато. И время поджимало — впереди еще был поход на концерт «Аквариума» в Тель-Авиве. Так что не стал. О чем сейчас жалею.

А в номере я переложил все из старого чемодана в новый, и отнес ветерана к мусорному контейнеру. Поставил рядом. Живу тут фактически на территории яффского блошиного рынка. И, честно говоря, очень надеюсь, что кто-то из его аборигенов не поленится починить ручку и заменить молнию. И крепкий еще чемоданчик снова станет чьим-то спутником.

Концерт же был роскошным. О нем напишу отдельно и выложу несколько довольно незаурядных видео.

Следующий постПраздник Аквариума во дворце культуры. Отчет о концерте в Тель-Авиве 18 ноября 2014 года