МегаФон проверил 5G на прочность при помощи КАМАЗа

Вот я и покатался первый раз на беспилотном автомобиле. Дело было в Казани. Хмурым июньским утром, под аккомпанемент дождя, нас с коллегами отвели на отгороженную трассу, расположенную в районе, именуемом КварталАми, и посадили в симпатичный черный шаттл. Несмотря на то, что последний пока имеет статус прототипа, у него уже есть имя – КАМАЗ-1221. Так я и узнал, что «КамАЗ» производит не только грузовики, которые в моем детстве были самыми быстрыми, среди себе подобных, и самыми, хм, ароматными. Теперь же наряду с грузовиками разрабатывается и беспилотный пассажирский транспорт. КАМАЗ-1221 – результат сотрудничество с НАМИ, но в работе у завода не только шатлы, но и более крупные формы.

Показанный нам шатл выглядит очень симпатично. В таких случаях принято говорить – никогда бы не подумал, что это не иномарка. Действительно, сходства с вазовской классикой не наблюдается, дизайн футуристичен, а качество сборки очень высокое. О том, что перед тобой прототип, можно догадаться разве что по некоторым элементам обшивки салона. Ну и еще, когда нам мельком показали электронную начинку, стало понятно, что по ней-то рука промышленного дизайнера пока не прошлась.

КАМАЗ-1221 способен развивать скорость более 100 километров в час, однако в тестовой зоне ему не разрешили разгоняться свыше 10 километров. В принципе, никаких сверхъестественных впечатлений во время поездки от фан-зоны до стадиона «Казань-Арена» не испытываешь. Похожие трамвайчики курсируют во многих больших забугорных аэропортах. Ты заходишь в очень похожую капсулу, где нет водителя, двери закрываются, капсула трогается… Разница в том, что у тех трамвайчиков есть рельсы, а у КАМАЗ-1221 нет. И эта разница, конечно, весьма существенна. Но «пользовательский опыт» очень схож. В день тестового заезда природа проверила шатл на прочность – дул сильный ветер, шел довольно сильный дождь. Но прототип вполне уверенно одолел маршрут, разве что один раз довольно резко притормозив. Видимо, померещилось препятствие.

Представители КамАЗа и НАМИ говорили нам, что вообще-то шатл вполне автономен, у него есть свое «зрение» с охватом 360 градусов, и по загруженной карте он может ехать по огороженной трассе вообще без связи. Но беспилотник, который умеет ездить по загончику, отличается от робота-пылесоса только габаритами. И говорить бы было не о чем. Покатался и покатался.

Все дело в том, что в обозримом будущем КАМАЗ-1221 планирует выехать на трассы общего пользования. Это случится не в нынешнем году и не в следующем, потому что для появления беспилотников на реальных улицах необходимо создание и утверждение технических регламентов, а также внесение изменений правила дорожного движения, гражданское и даже уголовное законодательство (старая проблема – кто должен отвечать, если неполадки техники нанесут вред человеку?). Но к моменту, когда государство даст добро, на КамАЗе обещают быть готовыми.

А на дорогах общего пользования одним компьютерным зрением и записанными картами не обойтись. Во-первых, данные должны поступать на сам беспилотник – информация о изменениях погоды, авариях поблизости, скорости автомобилей, движущихся в радиусе километра-двух и т.д. и т.п. Во-вторых, связь и доступ в Интернет должны быть у пассажиров, чтобы им не было скучно ехать, а в случае нештатной ситуации или проблем со здоровьем можно было связаться с кем-то живым. В-третьих, данные о работе шатла (скорость, состояние узлов, температура блоков и в салоне) должны транслироваться в облако, чтобы искусственный или даже вполне живой интеллект в центре управления мог отследить неполадки и при необходимость вмешаться. Причем сделать это мгновенно. Каждая лишняя миллисекунда в данном случае означает лишние пройденные метры, из-за которых может случиться несчастье.

И вот для этого используется мобильная сеть. Да не простая, а 5G. МегаФон на специально выделенных новых диапазонах частот 3,4–3,8 ГГц развернул в Казани тестовую зону связи пятого поколения со скоростью передачи данных 1.2 Гбит/с. Для обеспечения радиопокрытия (цитирую официальные данные) «использовались базовая станция Huaweiс технологией радиодоступа 5G New Radio (на базе системного модуля BBU 5900 и радиомодуля C-Band ARU, с агрегацией двух несущих с шириной полосы 100 МГц каждая в диапазоне 3,5 ГГц), опорная сеть нового поколения с поддержкой функционала New Generation Core (на базе серверного решения Huawei E9000) и абонентский терминал (CPE) 5G с чипсетом разработки».

Между нами говоря, на нынешних скоростях движения КАМАЗ-1221 скрипач 5G не нужен. И где-то до 30-40 километров в час можно укладываться в возможности 4G. Но когда скорости перейдут этот смешной рубеж, а беспилотных болидов станет много, без 5G никак не обойтись. Только сеть пятого поколения способна обеспечить достаточную скорость передачи данных в обе стороны при минимальном времени отклика.

В тестовой зоне максимальная подтверждённая дальность покрытия 5G составила не менее 700 м, а дальше «бить» не разрешили по техническим причинам. Средняя круговая задержка составила 8 миллисекунд. Стоит уточнить, что в пользовательских сетях 4G такой показатель недостижим.

Это уже совсем другой коленкор. После некоторого количества натужных демонстраций «нужности» 5G появился реальный пример. И сеть, пусть и предкоммерческая, работает в городской черте мегаполиса, где разного рода наводок – вагон и маленькая тележка. И камазовский шатл будет катать всех желающих в течение Чемпионата Мира по футболу, матчи которого проходят и в Казани.

Мне кажется, все это очень здорово.