Вернулся из Амстердама

Летал на несколько дней в Амстердам. Как водится — по делам, на Microsoft TechEd. В этом году все хороводы водились вокруг темы Windows 8, что, в общем-то, и не удивительно — в октябре выходит финальная версия, существенно отличающаяся от всех предыдущих Windows со временых 95-й версии. Изменения там как внешние, так и, скажем, концептуального характера. Весь старый софт работает, однако в новой оболочке выглядит он очень дико, и, соответственно, нуждается в суровом допиливании. Вот разработчиков и склоняют к этому, обещая всяческие плюшки. Думаю, таки склонят.

Из Амстердама притащил флэшку с Windows To Go. Втыкаешь ее в любой компьютер, она быстренько настраивает всякое, и рраз — запускается «восьмерка». Причем она по Интернету синхронизирует всякие пароли/настройки, которые ты сохранил на большом компьютере. По большому счету, если едете куда-то и знаете, что там будет доступный комп, можно ноутбук и не тащить. Просто втыкаете флэшку — и все, можно работать. Прикольная штука.

Windows 8, конечно, пока выглядит сыровато. Особенно стык между новым интерфейсом и старым. Пока находишься в новом Metro — все круто и приятно, прямо чувствуешь под пальцами 21 век. Но стоит только свалиться в Desktop, как тебя словно отбрасывает лет на десять назад. Особенно тяжко становится управлять пальцами, если экран сенсорный. Хочется верить, что стык допилят, а то будет странновато.

Что касается Амстердама, то я парень занудный. Траву не курил, грибы не жрал, с продажными женщинами в товаро-денежные отношения не вступал. Сходил в Apple Store, полюбовался на макбук с Retina-дисплеем. Честно говоря, не понял — за что такое бабло отдавать. Раньше в эппловских продуктах прикольность сочеталась с полезностью нововведений. А теперь прикольность-то осталась, но зачем она нужна — понятно средне. По крайней мере, в iPad 3 от его безумного разрешения проку немного. FullHD было бы более, чем достаточно, а то ж всей радости — тормоза в играх.

Ближайшие две недели в Москве, а там поглядим.