Mobile World Congress 2015

В субботу поутру вылетаю в Барселону на выставку Mobile World Congress 2015. Будут показывать всякое мобильное — от чипсетов до услуг. Ну и гаджеты, куда без них.

Если честно, я от всей этой мобильной мелочи слегка устал. Не потому, что надоела, нет. Просто в последние года два развитие носит скорее маркетинговый характер, чем реальный. Бывают отличные продукты, интересные мелкие улучшения и т.д. Но в целом мои пользовательские ощущения меняются слабо. Так что из прущего потока новостей приходится тщательно отбирать что-то интересное для читателя, и это подобно поиску золотых песчинок в пустой породе.

А так берешь аппарат прошлого поколения — и он вполне себе ничего так. Позапрошлого — да тоже пользоваться можно без отвращения.

В этом году количество всяких анонсов в Барселоне зашкаливает. На одно и то же время назначается по 2-3 пресс-конференции. Будут новые Samsung, Sony, Microsoft (ex-Nokia), LG, HTC и прочая, прочая. Только вот я не уверен, что новинки всерьез затмят старичков. Точнее, по некоторым пунктам твердо уверен, что не затмят. Крупные производители напуганы экспансией китайцев, и озабочены не столько выпуском флагманов, сколько созданием моделей с оптимальным соотношением цена/возможности. На самом-то деле неплохо. И та же Sony покажет крайне интересный аппарат, который по старому курсу был бы откровенно дешевым, но хорошим.

constanza

Элитный отель, в котором планирую жить в Барселоне

Но курс доллара заставляет нас быть вдвойне разборчивыми. Даже вполне состоятельные граждане задумываются — стоит ли покупать новый гаджет забавы ради. А трудовому народу и вовсе не до того. И перечисленное тоже накладывает дополнительную ответственность на журналиста. Нельзя теперь писать «ну попробуйте, вдруг прокатит». Надо четко сигналить — вот это можно брать, а вот это не надо, пожалеете.

В Барселоне, как всегда, будет много работы и мало свободного времени. Точно встречусь с двумя Алексами — Пацаем и Экслером, которых нынче не застать в Москве, а в Барселоне — пожалуйста. Обширной культурной программы и ударного шоппинга не будет точно. Не время сейчас.

Но если вдруг и вас в это время забросит на выставку — сигнализируйте.

Следующий постБарселонская страда