Mobile World Congress 2017: Не про гаджеты

С главной мобильной выставки в Барселоне традиционно пишут о новых смартфонах, планшетах и других гаджетах. Они, конечно, были. И я уже кое-что рассказывал. Но в первой части репортажа давайте поговорим о действительно важных тенденциях в мобильной сфере.

1.  Безопасность — не для дилетантов. В 2017 году наблюдается резкое сокращение числа разнообразных «защищал». Еще в прошлом году большие и маленькие стенды компаний, обещающих защитить абсолютно всё, встречались в каждом павильоне. Теперь это редкость. В 2016-м году безопасность из некоего абстрактного жупела вдруг превратилась в товар, имеющий вполне осязаемые цену и качество. И у любителей не обеспечивать безопасность, а красиво говорить о ней, резко кончился кислород. Профессионалы же в основном переместились на свои профессиональные площадки, а на MWC остались лишь гранды и некоторое количество оптимистичных новичков.

2. 5G идет в массы. Опубликованы минимальные требования к технической производительности интерфейса МТ-2020, который и станет пятым поколением мобильной связи. Стандартами станут сто мегабит в секунду для входящего канала и 50 мегабит для исходящего. Еще важнее, что максимальное время задержки при оптимальном уровне сигнала сократится с 20 мс до 4 мс, а сама сеть будет без усилия обрабатывать запросы до 1 миллиона устройств на площади 1 квадратный километр. Операторы в США и Европе запускают тестовые зоны в реальных условиях. На презентациях звучат намеки, что уже в следующем году на MWC могут быть представлены первые пользовательские 5G-продукты. A Intel, Qualcomm, Samsung и другие компании уже давно прошли стадию прототипов.

3. Связать всё и всех. Ключевое слово MWC 2017 — connectivity. Разумеется, здесь и раньше много об этом говорили. Но в наступившем году желание связать вообще всё вышло на новый уровень. Общение по интернету электрической розетки и автомобиля — уже не какая-то абстрактная задача, а суровая реальность (по крайней мере, в странах с менее суровым климатом). Электросчетчик должен уметь общаться с системой умного дома. IP-видеокамера — с умным телевизором. В итоге, конечно, все закончится парой конкурирующих (и довольно сурово защищенных) стандартов. Но пока задачи решаются всеми подряд, в меру фантазии и понимания прекрасного. Страшно даже представить — сколько уязвимостей таится в этих невинно выглядящих электронных костылях. Но зато они реально работают.

4. Мобильные платежные системы уходят от брендов. Несмотря на определенную популярность Apple Pay и Samsung Pay, трудно поверить в то, что глобальным стандартом станут именно они. Если только в виде технологических подходов. Свои альтернативы уже есть у Mastercard и Visa, универсальные системы бесконтактных платежей пилят стартаперы, типа польского Braintri. Причем уже появляются нишевые решения, типа платежных систем для электромобилей, позволяющих бесшовно оплачивать услуги зарядных станций. Этот рынок еще не сформировался, и он непременно преподнесет сюрпризы.

5. Качество софта стало большой и очевидной проблемой. Колоссальный спрос на разработчиков и сокращение временных циклов выхода новых версий привели к катастрофическому снижению качества приложений. И речь уже идет не о каких-то играх или утилитах второго эшелона, а о продукции топовых компаний. На Mobile World Congress впервые массово заявили о себе стартапы, обещающие решить проблему качества кода в полностью автоматическом режиме. И это, похоже, огромная ниша, потому что живых вменяемых тестеров найти еще труднее, чем программистов.

6. Все хотят знать клиента в лицо. Как грибы растут стартапы, гарантирующие качественную биометрическую идентификацию. В первую очередь — по лицу. Все обещают результат с точностью 99.9 процента, причем с защитой от использования 3D-распечатка головы. Также обещают отличать мертвое тело от живого. Решений действительно много. И все же до повсеместного распространения стереокамер гарантия результата — лишь оптимистичное заявление.

7. Сетевые продукты по мощности догоняют компьютеры, а спрос на серверы растет. Времена, когда считалось, что 20 одновременных подключений к роутеру — это много, давно миновали. Сегодня даже в домашних условиях не редкость 30-40 подключений, а в офисе счет идет на сотни. Как следствие, роутеры растут в габаритах и наращивают энергопотребление. Уже не удивляет, когда сетевое устройство потребляет больше ноутбука. Также на Mobile World Congress охотно показывают производительные серверы. Большие данные сами себя не проанализируют, а пестрый зоопарк «интернета вещей» сам ничего не умеет, все чудеса происходят в далеком облаке, состоящее из длинных коридоров скучных стоек. И коридоры со временем станут лишь длиннее, а стойки выше.