Мой новый powerbank HIPER

Я уже давно не ухожу из дома больше, чем на один день, не взяв с собой powerbank. Да если и просто на работу собираюсь — все равно бросаю в сумку. Не мне, так кому-то из знакомых пригодится. А в поездках и говорить нечего, вещь абсолютно необходимая. Едешь в поезде или автомобиле — телефон лихорадочно цепляется за дохлый сигнал сети, и садится просто на глазах. В самолете обычно или смотришь что-то, или играешь. И снова батарейка расходуется стремительно. А оказаться на месте с уснувшим средством связи — то еще удовольствие. Особенно раздражает именно непредсказуемость разряда, проявляющаяся во время перемещений в пространстве. Привыкаешь к аппетитам в городском цикле. А в поездке рраз — и начинает жрать в три горла.

20151204_121749-EFFECTS

Ровно два года назад мы с Дмитрием Юрьевичем делали ролик про внешние батареи HIPER. Посмотрел ролик, подпал под обаяние Гоблина, и взял себе такой. Конкретно — модель HIPER Power Bank MP7500. Два года ей пользовался, проблем не имел. Особенно радовало наличие сразу двух USB-портов, от которых можно заряжаться одновременно. И для собственного зоопарка техники полезно, а при путешествиях с семьей просто необходимо.

За два года среднестатистическая емкость батарей в технике заметно подросла. И если когда-то 7500 мАч казалось огого, то теперь это так, полтора раза телефон зарядить. Ведь эти ампер-часы не просто переливаются из внешней батареи в телефон, сам процесс тоже энергию расходует. И если в смартфоне батарея, скажем, на 3000 мАч, то два раза ее от 7500 мАч зарядить проблематично. Ну и, конечно, емкость за два года уменьшилась. Специальные замеры не делал, врать не буду. Но, по ощущению, примерно на четверть.

Был еще у MP7500 недостаток — заряжалась медленно. Там стоит контроллер питания на 1000 мА. Что-то помощнее подключить можно, но контроллер все равно будет брать только 1000 мА, а если с БП не подружится, то и поменьше. И в результате зарядка powerbank’а занимала целую ночь. Если ты вспомнил его перед сном зарядить — все хорошо. А если за полтора часа до выхода из гостиницы прочухался, тогда неприятно, конечно.

Месяц назад решил взять новый экземпляр. Заодно определился с тем, что мне надо от него, а что не очень. Не очень — это фонарик. Поначалу казалось, что прикольная штука, но за два года ни разу не пригодился. Только иногда внезапно включался в рюкзаке и жрал батарею. Также ни разу не воспользовался шедшими в комплекте кабелями, обычные подключать гораздо удобнее. Потому что они банально длиннее. Встроенный в MP7500 кардридер один раз пригодился, когда тестировал ноутбук без оного, однако в целом штука довольно бесполезная, переплачивать за нее не хотелось.

А вот что действительно нужно — это возможность заряжать сразу два устройства и емкость побольше. И, конечно, нормальный контроллер питания, умеющий работать с современными БП, которые уже поголовно переехали на 2.1А.

Смотрю — а у HIPER появилась новая линейка батарей RP, лишенная свистелок и перделок фонариков и кардридеров. Но два порта (один выдает 2.1А, второй 1А) присутствуют, сила тока на вход до 2А. Модель с максимальной емкостью 12500 мАч стоит две тысячи рублей. Вот ее-то (HIPER Power Bank  RP12500) я и взял.

20151204_122917

На фотографиях батарея казалась довольно здоровой, но в жизни размер оказался вполне умеренным. Как говорится, «хорошо лежит в руке». Также, уже взяв батарею в руки, понял, что корпус у нее пластиковый, а не металлический, как у предыдущей. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что пластик легкий и не холодный. Но, конечно, падение на асфальт алюминиевая оболочка выдерживает лучше пластиковой. Лично я ни разу батареи не ронял (тьфу-тьфу-тьфу), но если знаете за собой такой грешок — будьте бдительны.

20151204_121808

Батарея продается полностью заряженной, что, кстати, довольно полезно в экстренных ситуациях: можно на ходу купить и тут же начать заряжать технику. Но именно поэтому (а также из-за большой емкости) я до сих пор ни разу не высадил ее до нуля. Зарядишь гуглофон и айфон, а в батарее еще половина заряда, судя по индикаторам. С 50% до 100 она от блока питания для iPad заряжается часа три. То есть, могу предположить, что на полный цикл требуется часов 6-7. Немало, конечно. Но надо понимать, что даже половина емкости — это полтора заряда мощного гуглофона с батареей на 3000 мАч или больше. Если же зарядить powerbank полностью, его хватит на 3-3.5 заряда топового гуглофона или 5 зарядов iPhone. В общем, солидный запас, чего уж там. И даже если с годами емкость снизится, она все равно останется очень приличной.

На всякий случай уточню, что 2.1А на выход означает вдвое более быструю зарядку техники. С одной лишь оговоркой: техника должна поддерживать такую силу тока, иначе вреда не будет, но и скорость не вырастет.

20151204_122145

Разумеется, никого не агитирую покупать именно эту модель, или именно Hiper. Наверняка есть и другие удачные powerbank’и. Единственное, ни в коем случае не покупайте беспородные модели на eBay или какой-нибудь Алибабе. Там емкость рисуют вообще от балды, и известно много случаев, когда обещанные 100500 мАч на практике оказывались полутора тысячами. Экономить, конечно, надо, но вполне брендовые и надежно работающие экземпляры стоят вполне доступно. Даже сегодня.

20151204_122037

Следующий постМесто, где продолжилась история Израиля