Несколько мыслей о России

Я вам сейчас одну вещь скажу, только вы не обижайтесь.

Россия – не великая страна. Хорошая. Но не великая. Она никогда не была великой. И никогда ей, скорее всего, не будет.

Под величием мы подразумеваем не только долгое и непоколебимое благоденствие большинства граждан, но и успешность на международной арене. Что, в общем-то, вещи взаимосвязанные.

Нашему всеобщему благоденствию мешают десятки факторов. Это и суровый климат, и милая расхлябанность народа, и некоторая его инфантильность, и гигантские расстояния, которые под влиянием климата и расхлябанности становятся серьезнейшей проблемой.

Наша политическая система не способна породить череду эффективных и адекватных руководителей. Испокон веков талантливый управленец сменяется отмороженными идиотами или просто веселыми кретинами, просирающими все собранное. И потом все общими усилиями восстанавливают улетевшее в аналы истории. Процесс восстановления очень занимателен и духоподъемен, но подобная синусоида очень дурно сказывается на стратегических успехах страны. В них счет идет не на годы, а на десятилетия. Иногда – и на столетия. Так какая к черту стратегия, когда тактика меняется раз в десять лет, если не чаще? Нет никакой строгой твердой линии, независимой от того, кто в данный момент сидит на троне.

Наши руководители – дети малые по сравнению с циничными упырями, стоящими во главе большинства богатых стран. Они, как и мы, кстати, верят в какие-то обещания, принципы, порядочность… Когда ты садишься за стол с шулерами и пытаешься играть по правилам, у тебя нет шансов. Даже ой какого неглупого Сталина на Потсдамской конференции так мощно повертели на известном органе, что у него случился инфаркт. Это Сталина-то, у которого за спиной стояла многомиллионная советская армия. Поддержку вам обещали? Хер вам, товарищ Сталин. Кредиты на восстановление? Хер вам, товарищ Сталин. Контроль над освобожденными странами? Ну вы поняли, товарищ Сталин. Это вы раньше нужны были. А теперь отойдите-ка, пожалуйста, и не мешайте взрослым дядям делить добычу. Сталин, кстати, все обещания, данные в Ялте, выполнил. С точки зрения порядочности – достойно уважения. Но с точки зрения нравов, царящих в мировых кругах, глупость несусветная. Там принято кидать неуспешных или ненужных союзников при первой же возможности и заключать союзы новые. И идти дальше, гордо сплюнув через плечо. А вся эта верность слову – она ж только в рыцарских романах про сумасшедшего Дон-Кихота. Вот именно такими дон-кихотами наши лидеры и являются. И точно также сражаются с мельницами.

Возможности страны позволяют расти и развиваться на благо населению. Но так уж получилось, что как только государство накопит силенок и ресурсов, как у руководства ее начинают чесаться кулаки. И по причине уже упомянутого выше дон-кихотства с кем подраться всегда находится. Заступаться за слабых – порядочно и правильно. Но объединиться с сильным и отмудохать слабого – выгоднее. А потом с другим сильным отмудохать первого. Вот тогда, как говорится, карта попрет.

Но это – непорядочно. Это – неправильно с точки зрения русского менталитета. И потому Россия вечно вступается за слабых. И огребает от сильных. Точнее, собственно в драке может и накостылять. А по итогами дележа добычи получается, что огребла.

Когда раз в полвека (если не чаще) с экономикой случается очень нехорошее, и потом надо долго все восстанавливать, а из друзей только армия и флот, добиться многовековой стабильности практически невозможно. Оно, мягко говоря, затруднительно и во всем мире. Но это наше «до основанья, а затем», когда надо восстанавливать все из руин, попросту не позволяет говорить о спокойном уверенном величии. За годами перенапряжения сил населения следуют десятилетия расхлябанности, заканчивающиеся кризисами различного масштаба, от локального до катастрофического.

Не исключаю, что иначе управлять Россией просто невозможно. И что преемников выращивать не выходит, сжирают-с. И политическая конкуренция заканчивается погромами да посадками. Может и без пафоса о великой стране обойтись невозможно. Даже скорее всего.

Но давайте мы, фэйсбукомыслящие люди, успокоимся и не будем требовать от страны такого, чего в ней нет. И, намечтав себе какой-то феерической херни, не будем страшно разочаровываться, столкнувшись с реальностью. Россия – отличная страна. Она дарит нам такие вещи, без которых мы и жить-то толком не можем. И которых больше нигде нет. Однако здесь никогда не будет легко и безмятежно. Здесь никогда не будет сыто и хлебно в долгосрочной перспективе. Точнее, нигде не будет. Но здесь – особенно.

Простите Россию за то, что она не соответствует вашим книжным ожиданиям. И попробуйте соответствовать ее – реальным.

Следующий постВопрос к москвичам: как вам интернет через GPON от МГТС?