Несколько слов о дорожном смартфоне ASUS ZenFone 3 Zoom

Мир меняется. Вроде еще совсем недавно появление очередного смартфона-флагмана ставило крест на судьбе предшественника. Конечно, еще какое-то время распродавались складские остатки. Но покупали их из экономии, от нежелания разбираться, из-за навязчивого предложения продавца… В общем, грустно было быть прошлогодним флагманом.

Но постепенно флагманы так улетели в космос, что даже очень разборчивым людям вполне хватает возможностей относительно старых моделей. Например, можно ли считать антиквариатом iPhone 6 или Samsung Galaxy S6? Нет, нельзя. Это отличные аппараты, на них установлены актуальные версии операционных систем, они хорошо справляются со своими функциями. Да, уже есть варианты лучше. Но это лучше очевидно для относительно узкого круга ценителей, вдобавок еще и обладающих излишками денежных средств.

Флагманы ASUS прокачаны несколько меньше, чем корейские и американские собратья, однако и здесь флагманский задел весьма велик. Я продолжаю пользоваться в дороге ASUS ZenFone 2 Deluxe Special Edition, моделью двухлетней давности. Памяти — море разливанное, 256 гигабайт. Оперативки 4 гига. Экран отличный. Звук в динамике и наушниках годный. Две симки и отдельный слот для карты! И аккумулятора хватает надолго. На весь день — гарантией. И выглядит солидно. В начале апреля, когда был в Израиле, пользовался только им. Только фотографировал на LG V20, где стояла московская симка.

Но был у поездки маленький секрет. Буквально за несколько дней до нее мне привезли посмотреть новый смартфон ZenFone 3 Zoom, и в Израиле я проверял его в качестве альтернативы ZenFone 2.

Экран AMOLED,. Не из топовых, но все равно яркий и цветастый.

У меня были небольшие сомнения по поводу процессора этой модели — там стоит Snapdragon 625, середнячок. Но я вовремя вспомнил свой же обзор Zenfone 3, из которого следовало, что смартфоны на 625-м бывают очень быстрыми. И если бы я не знал, что внутри не топовое железо, никогда бы не догадался. Аппаратно ZenFone 3 Zoom очень похож на просто ZenFone 3, так что не буду повторяться — читайте обзор. А здесь поговорим только о различиях.

Почему я назвал Zoom дорожным аппаратом? Потому что в дороге нам нужно не изящество линий и какие-то изыски, а вполне конкретные вещи.

Во-первых, прочный корпус. Желательно металлический. У ZenFone 3 Zoom он именно такой, в отличие от стеклянного «просто» ZenFone 3.

Во-вторых, емкая батарея. 5000 мА-ч — это много. Реально много. Учитывая, что смартфон довольно изящен, я не очень понимаю — как ее туда засунули. Но аппарат действительно работает без подзарядки два полных дня. И даже обучен делиться зарядом с менее запасливыми гаджетами (режим Power Bank). Присутствует поддержка быстрой зарядки, но в комплекте только обычное зарядное устройство.

В-третьих, поддержка максимального числа вариантов LTE Band, чтобы по всему миру получать доступ к Интернету на максимальной скорости. Здесь все хорошо, хотя и не отлично: поддерживаются 1, 2, 3, 5, 7, 8 и 20. В Европе и Азии проблем не будет, в Штатах у некоторых операторов придется обходиться только 3G.

В-четвертых, хорошая камера. И вот тут надо остановиться подробнее. Начнем с того, что лицевая камера у Zoom сделана на 13-мегапиксельном модуле Sony IMX214, который еще пару лет назад использовали в флагманских смартфонах в качестве основного. В Huawei P7 результаты его трудов были более, чем достойными. А теперь вот для себяшек приспособили. Себяшки получаются бодрые.

Основных камер у Zoom две штуки. Работают они «почти как в iPhone 7 Plus», то есть для оптического зума и размытия фона. Но последняя функция реализована программно и пока работает… не идеально. Не сомневаюсь, что ее допилят (прошивки с улучшениями камеры выходят минимум раз в месяц), но пока давайте поговорим о зуме.

Для эффекта приближения в ZenFone 3 Zoom установлено два фотомодуля с разрешением 12 мегапикселей. Первый — чуть посерьезнее, с поддержкой технологии ASUS SuperPixel. Результаты его трудов (точнее, фотомодуля Sony IMX362) вполне приличны. По характеристикам камера вроде бы должна ломать iPhone 7 Plus об колено, но, врать не будем, не ломает. В наше время важную роль играют не только параметры модуля, но и софт, а вот его пока предстоит улучшать. Дело еще и в том, что модуль совсем новый (вышел в ноябре 2016) и используется в очень небольшом количестве смартфонов. Так что даже вдохновиться не у кого.

Увеличенная картинка (Zoom 2.3x) получается со второго модуля. Там матрица физически меньше (иначе как получить картинку «ближе» без механики?), что сказывается на ее поведении при посредственном освещении. Чуть солнышко начало садиться — и проработка мелких деталей существенно снижается. Но тут, кстати, к ASUS вопросов никаких. Законы физики одинаковы для всех, и iPhone 7 Plus в режиме оптического зума тоже шумит гораздо сильнее, чем при обычной съемке. Смартфон поддерживает съемку в RAW, однако если в случае основной камеры «вытащить» снимки иногда действительно получается, что намекает на потенциал доработки софта, то при зуме безжалостные законы физики лишают иллюзий.

Я так скажу. Некоторые смартфоны (LG V20/G6, Samsung Galaxy S7/S8, iPhone 7 Plus, Huawei P10) на полном серьезе конкурируют с любительскими зеркалками. Честь им и хвала. Но это чуть другой ценовой диапазон.

За цену ZenFone 3 Zoom (рекомендованная 29 990 рублей за версию с 64 гигабайтами флэша на борту) альтернатив с оптическим зумом нет. Со сдвоенной камерой таковые имеются (Honor 8, LG G5), а если фокусироваться только на качестве съемки, то вариантов вообще порядочно. Тот же Galaxy S6, например.

И вот получается такая комбинация: крепкий корпус, очень емкая батарея и хорошая двойная камера с полезными возможностями. Если вы прямо мегафотограф и планировали заменить зеркалку смартфоном, ZenFone 3 Zoom не подойдет.

Но если важно гарантированно остаться на связи во время долгой дороги, не отказывая себе в разнообразных развлечениях, не бояться за целостность смартфона в рюкзаке, и еще время от времени фотографировать, комбинация получается неплохая.

Стоил бы этот ASUS еще тысяч на пять дешевле, получилось бы совсем хорошо. Но времена, когда Intel помогала продвигать смартфоны на своих процессорах, закончились. ASUS все делает за свои. И цена получается уже не демпинговая, а обычная, рыночная. И будет довольно быстро снижаться (как снизилась уже на 5 000 на ZenFone 3).

Мне кажется, прошли времена, когда смартфоны продавали их характеристики. Типа, вау, первый в мире смартфон с двухъядерным процессором — надо брать! Характеристики важны и сейчас, но влияние их на умы существенно снизилось. И идти надо от модели использования. Есть мнение, история про идеальный аппарат для казуального туриста продавала бы лучше, чем упор на одну камеру и сравнения с iPhone.