О денежных и других возможностях в маленьком городке

Вчера вечером разговорился с двумя сотрудниками местного фастфуда — девушкой и парнем. Время было позднее, посетители по доброй провинциальной традиции уже разбрелись спать, так что болтать никто не мешал. Ребята приятные, неглупые. Оба закончили вузы, но зарплата молодого специалиста в районе 10 тысяч рублей как-то не улыбалась, поэтому пошли в фастфуд, где платят больше. При этом слегка комплексуют перед сокурсниками, которые работают за эти самые 10 тысяч, но при этом как бы солидные и чистенькие.

Жаловались на отсутствие перспектив в Саратове. Мол, вот в столице — там возможности. А тут чего? Слезы одни.

img_0155

Я им не стал рассказывать стандартный набор московских страшилок про дорогу на работу и с работы, занимающую у многих часа по три в день, про тяжелый воздух, про суровые цены на всё, кроме разве что одежды, про недобрые столичные нравы. Рассказывать об этом бестолку. Слушатель подозревает, что ты его просто обманываешь или успокаиваешь. Ну или пытаешься не допустить прибытия в переполненный Нерезиновск еще одного жителя.

Я им другое рассказал.

Лет девять назад Юра Киселев переслал мне текст, прибывший на конкурс Helpix.ru. Мол, посмотри — как бодро написано. Я посмотрел. Действительно, текст был очень толковый. Как раз тогда затевался новый журнал, и я связался с автором. Им оказался совсем юный парень из города вдвое меньшего, чем Саратов. И не совсем российского. Предложил посотрудничать. Я это вообще многим предлагал и предлагаю, да только из десяти попробовавших что-то получается у одного. А то и меньше. В данном случае все сложилось безупречно. Несмотря на юный возраст, парень писал очень грамотно, с огоньком, а главное — обладал фантастическими обязательностью и производительностью. То есть если сказал — сделает точно. И сделает хорошо. В нашем мире творческих личностей это ОЧЕНЬ редкое явление. В художественных произведениях выводится личность Творца, как нежного создания, постоянно ждущего явления музы. Тогда как сами авторы этих произведений в большинстве своем ежедневно садились на мозолистую жопу и херачили тексты. И пока не делали свою стандартную норму, со стула не вставали. Собственно, поэтому мы о них и помним. А о ждущих музу почему-то нет.

У нашего героя были возможности переехать и в столицу своей страны, и даже в Москву. Но почему-то не захотел. Наверное, как в известной песне Чижа, «хотел каждый вечер возвращаться домой». Между тем, зарабатывал он довольно крепко. Больше многих вполне себе столичных жителей. Каждый месяц переводил ему приятные суммы. Кстати, живьем мы встретились только года через четыре после начала постоянного сотрудничества.

Winter_Russia_bikini

В Москве таких не встретишь…

Работаем мы и по сей день. К обоюдному, надеюсь, удовольствию. За все это время ни одной накладки не было. Больше того, автор научился так ловко копировать мой стиль, что я иногда… гм… Ну ладно, не будем об этом.

Замечу, что кроме меня у нашего героя есть и другие заказчики. Отношусь к этому совершенно спокойно, благо лучший отдых — это смена задачи. И если сил хватает на все, оно только на пользу идет.

И вот на днях мы обсуждали покупку автором квартирки в Европе. Небольшой такой. С участочком земли. У моря. Ну накопилось немного денег, хочется вложить во что-то приятное.

Между тем, нет никаких сомнений, что множество его земляков-сверстников страстно обсуждают отсутствие возможностей в городе N, жалуются на нехватку денег и повторяют мантру «пора валить». Никуда, разумеется, не уезжая. Они сами заперли себя в клетке злости и лени, и, боюсь, просидят там до старости.

Конечно, писать дано не всем. Но при нынешнем развитии коммуникаций есть просто нечеловеческое количество возможностей зарабатывать, живя даже в деревне на 200 жителей. Я говорю, разумеется, о настоящей работе, а не о всяких рекламных объявлениях, обещающих 300 баксов в день. А уж обзаведясь репутацией, связями, да накопив деньжат можно подумать — в каком направлении двигаться. Так оно гораздо приятнее и эффективнее.

Даже интересно — увижу ли я тех ребят из фастфуда за прилавком в следующий раз. И как бы местный держатель франшизы не встретил меня с берданочкой…

Следующий постДмитрий Пучков рассказывает о чехлах Pelican ProGear